Александр Невский
 

Северная Русь

В отношениях с Ливонией на севере Руси к 1240 г. активную роль играли три основные политические силы: Новгород, Псков и великий князь Владимиро-Суздальской земли. Новгород был вторым по величине городом Древней Руси, крупным торгово-ремесленным центром, собиравшим дань со многих неславянских племен на севере Восточной Европы. Важным фактором в 13 в. стало нарастание сепаратистских тенденций Пскова, входившего в состав Новгородской земли. К 13 в. он превратился в крупный торгово-ремесленный центр, стремящийся к самостоятельности. В нем существовал свой княжеский стол, который, правда, чаще всего занимал новгородский князь. Временами псковичи стремились иметь отдельного князя, а также проводить самостоятельную политику по отношению к ливонским немцам1.

Владимирский князь Всеволод Большое Гнездо (1176-1212) большую часть своего правления держал Новгород в сфере своего политического влияния и назначал туда князьями своих ставленников. Этому способствовала не только политическая сила Всеволода, но и экономическая зависимость северной Руси от ввоза зерна из Низовой земли (так новгородцы называли Владимиро-Суздальские земли). В конце жизни Всеволода Новгород вышел из-под его контроля. В последующие годы новгородцы не раз приглашали князей из Смоленской и Черниговской земли. В городе продолжала сохраняться и просуздальская партия, а владимирский князь Юрий Всеволодович стремился сделать князем своих кандидатов. В конце концов он добился своего. С 1230 г. все новгородские князья были из Северо-Восточной Руси. Наиболее ярким проводником суздальской политики в Новгородо-Псковских землях был Ярослав Всеволодович, брат Юрия. Он был князем Новгорода в 1215, 1223, 1225-1227 и 1230-1236 гг. Временами его замещали малолетние сыновья Федор и Александр (1228/9, 1231 гг.). В 1236 г. Ярослав покинул Новгород и захватил великий киевский стол. Князем Новгорода остался его сын Александр, позднее прозванный Невским. После гибели в сражении с монголами владимиро-суздальского князя Юрия, брата Ярослава, последний покинул Киев и сел во Владимире-на-Клязме.

Было две характерных особенности политики Ярослава и Александра в Новгороде: воинственная внешняя политика на западе против немцев, датчан, шведов, литовцев и непрерывные ссоры с новгородцами из-за попыток усилить позиции княжеской власти за счет новгородских вольностей. Конфликтам способствовали различия в политическом устройстве Северной и Северо-Восточной Руси. Во Владимиро-Суздальских землях княжеская власть была заметно сильнее корпоративных органов (вече, боярские советы), в то время как в Новгороде и Пскове порядки были демократичнее.

Примечания:

1. О положении Пскова см. Белецкий С.В., Сатырева Д.Н. Псков и Орден в 1-й трети XIII века.// Князь Александр Невский и его эпоха. Исследования и материалы. Под ред. Бегунова Ю.К. и Кирпичникова А.Н. - Спб., 1995. - Стр.81-85.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика