Александр Невский
 

Соболичьский берег

Соболичьский берег часто соотносят с областью Соболиц (Soboliz), упомянутой в ряде ливонских актов, связанных с земельными разделами между немецкими завоевателями1. Акты не придерживались строгой географической последовательности при перечислении земель, что затрудняет локализацию Соболиц. Например, в документах от 22 и 24 августа 1224 г. приводятся списки областей, переданных Герману при назначении его епископом. В первом из них перечислены земли Саккелэ, Нормигундэ, Мокэ, Угенойс, Соболиц, Вайгелэ; во втором - Угенойс, Вайгелэ, Соболиц, Саккелэ, Нормигундэ, Моккэсо. Соболиц в обоих случаях упоминается рядом с восточноэстонскими областями Угенойс (Уганди) и Вайгелэ (Вайга), ограниченными с востока Чудским озером. Эта область осталась во владениях Дерптского епископа, в то время как она отсутствует в списке земель, перешедших в качестве лена к Ордену меченосцев по акту 23 августа 1224 г. Русские старожилы "собольком" называли одну из рыб, водящихся у северо-западного берега Теплого озера. Возможно, это название связано с топонимом. В этом случае Соболицу - Соболичьский берег можно поместить на западном побережье Теплого озеро или на юго-западе Чудского озера.

Летописи пишут, что русские преследовали бегущих 7 верст до Соболичьского берега. На первый взгляд, это дает ориентир при поиске места битвы. Так, например, считали Караев и др. К сожалению, в древнерусском (и русском) языке слово "семь" могло использоваться образно в значении "много". Все помнят русские поговорки "семь раз отмерь, один раз отрежь", "семь бед - один ответ". В "Житии Александра Невского" сообщается об избиении им семи полков (армий) литовских за один поход (1245/6 г.). НПЛ сообщает только о победах Александра над тремя литовскими отрядами: под Торопцом, Зижечем, Въсвятом. Возможно, то же образное выражение используется в НПЛ при описании битвы при Раковоре (1268 г.), когда русские гнали немцев семь верст по трем дорогам. Можно только с уверенностью сказать, что битвы происходила далеко от Соболичьсского берега. Скорее всего, это указывает на русский берег озера, хотя Трусман придерживался другой точки зрения.

Примечания:

1. Трусман Ю., описан. сочин.; Ледовое побоище 1242 г., стр.8; Генрих Латвийский 28.1 и примечания к этому параграфу в издании 1938 г.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика