Александр Невский
 

Место Ледового побоища 5 апреля 1242 года

Совокупность данных позволяет считать, что Ледовое побоище произошло у русского берега древнего Теплого озера (Узмень), не очень далеко от современного о.Вороний. При этом граница Узменя могла проводиться несколько севернее современной границы Теплого озера и включать в себя Желческий залив. Из-за наличия сиговиц отпадает локализация битвы Беляевым вблизи Больших ворот, к западу от о.Вороний. Остаются два основных варианта, Караева и Паклара. Караев поместил место сражения у м.Сиговец, в 1,5 км к юго-западу от о.Вороний.

Мыс в средние века выдавался дальше в озеро, чем в настоящее время. Выбору этого места для сражения могло способствовать большая толщина и надежность льда по сравнению с зоной проливов. По промерам 11 марта 1960 г., толщина льда здесь составляла 0,53 м против 0,30-0,38 м в районе Больших ворот и пролива между Подборовским мысом и о.Пириссар. Паклар указал в качестве места битвы Желческий залив к северу от о.Городец, близ Подборовского мыса и устья р. Желча. Он полагал, что Александр отступил сюда, чтобы прикрыть путь на Новгород. Намерение немцев предпринять поход на Новгород после потери Пскова и в условиях надвигающейся весны кажется сомнительным. В то же время сама локализация битвы допустима, так как в конце марта 1463 г. именно здесь проходили маршруты дерптских отрядов, совершавших набеги на Новый городок близ устья Желчи. Здесь же шел через несколько дней псковский отряд (Приложение Б).

Выбор места сражения отчасти зависит от решения вопроса о пути движения армии Александра по Ливонии. Если они двигались из района Моосте, то непосредственно пройти из Теплого озера на север Желческого залива было бы затруднительно из-за сиговиц на озере и покрытой болотами и кустарниками прибрежной полосы. Необходимо было продвинуться в глубь материка, обогнуть болота с востока и выйти снова на лед где-нибудь близ устья Желчи. Альтернативой было бы сделать сначала круг на север, обойти сиговицы через перешеек (или пролив), связывающий Пириссар с материком, а затем идти на юго-восток к Городцу-Вороньему. Логичнее было остановиться у м.Сиговец, а не предпринимать круговые движения. Аналогично, если русские отходили от устья Эмайыги, то им проще было отступить в северную часть Желческого залива и там принять бой. Здесь они перекрывали два возможных пути для набега немцев: по торговому пути вверх по Желче и дорогу на Псков на юг от устья Желчи. Кроме того, они могли перехватить ливонцев, если бы те попытались напасть на селения на юго-востоке Чудского озера, как они сделали в конце марта 1463 года.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика