Александр Невский
 

Русско-ливонские отношения

Во времена расцвета Киевской Руси народы Восточной Прибалтики платили дань Киеву. В период дезинтеграции Руси права на сбор дани перешли к Полоцкой и Новгородской землям. К нач. 13 в. от Полоцка зависели ливы и латгалы нижней Даугавы, а Новгород получал или претендовал на получение дани с северо-восточных латгалов и с Эстонии. Полоцк сначала получал от немцев дань за захваченные крестоносцами земли, но довольно быстро вынужден был отказаться от своих прав. Окончательно это произошло после смерти полоцкого князя Владимира в 1216 году. Новгородцы были упорнее. Дань с различных племен на севере Восточной Европы давала новгородской верхушке значительный доход, от которого она не хотела отказываться. Их сопротивление усиливалось поддержкой владимиро-суздальских, а временами и смоленских князей1.

Около 1208 г. или немного раньше новгородцы крестили часть латгальской знати из Толовы, надеясь лишить крестоносцев предлога для продвижения в эту область. Аналогичные намерения для некоторых эстонских областей остались проектами. В 1210-1216 гг. новгородцы и псковичи совершили несколько походов против эстов, стремясь укрепить пошатнувшиеся даннические отношения.

Надо отметить, что первоначально Новгород не вступал в открытую конфронтацию с немцами. Псковский князь Владимир Мстиславич из смоленского княжеского рода, брат тогдашнего новгородского князя Мстислава Удалого, вынашивал планы сближения с немцами. В 1211 г. псковичи даже помогали немцам в осаде крепости Вильянди (немецкий Феллин) в Сакале (южная Эстония). В 1212 г. он выдал дочь замуж за крестоносца Теодориха, брата Рижского епископа Альберта. В 1213 г. Владимир был изгнан из Пскова. После этого он дважды уходил в Ливонию вместе с женой и сыновьями, одного из которых звали Ярослав. Некоторое время Владимир был фогтом в латгальской области Аутинэ и ливо-латгальской Идумее. Из-за злоупотреблений на посту он поссорился с немцами и к 1225 г. вернулся на Русь.

Чрезмерное сближение с немцами не вызывало энтузиазма в Новгороде и, первоначально, в Пскове. В 1215 г. немцы подчинили Уганди, мааконд (провинцию) в юго-восточной Эстонии. На севере этой области находился город Тарту (Дерпт), который некогда, в 11 в., принадлежал Руси под названием Юрьев. В 1216 г. рижский епископ и меченосцы совместными усилиями основали замок в самом центре Уганди, в Одепне. В 1214 г. православная часть знати Толовы перешла в католичество и подчинилась рижскому епископу. Попытки русских продолжить сбор дани с латгалов Толовы привели в нач. 1217 г. к открытому конфликту с немцами. В 1217-1221 гг. новгородцы предприняли несколько походов в Эстонию и северную Латгалию, сражаясь с немцами и поддерживая тех эстов, которые сопротивлялись крестоносцам. В свою очередь зависимые от немцев латгалы и эстонцы совершали набеги на земли Пскова и на зависимые от Новгорода народы водь и ижора к востоку от р.Нарва.

В 1223-1224 гг. Новгород активно поддерживал эстонское восстание против немцев и датчан. Новгородским князем в это время был уже упомянутый Ярослав Всеволодович, брат Владимиро-Суздальского князя Юрия. Немцы подавили восстание, уничтожив при этом русские гарнизоны в Вильянди и Тарту. После этого, в 1224 г. Новгород и Псков заключили мир с рижанами. Немцы признали за русскими право на дань с Толовы. В тоже время сама провинция оставалась в руках немцев и была разделена между рижским епископом и Орденом. От претензий на Эстонию Новгород и Псков, видимо, в тот момент отказались. Договор был утвержден в следующем году папским легатом Вильгельмом Моденским. В 1229 г. Смоленск также заключил с немцами договор о мире и торговле, возобновленный в 1240 г.

В 1228 г. Ярослав намеревался совершить поход в Ливонию, на Ригу. Возможно, обострение отношений было связано со сбором дани с латгалов. Поход не состоялся из-за конфликта князя с Псковом. Столкновение с псковичами отчасти было связано с внутриполитическими вопросами, отчасти с различными взглядами на отношения с немцами. Псковичи, враждуя с Ярославом, заключили с рижанами отдельный договор, дали им 40 человек в заложники с условием предоставления помощи в случае войны с новгородцами. В Псков был введен отряд Ордена, состоящий из немцев, ливов, латгалов и эстонцев (чудь новгородских летописей).

Псковичи считали бесперспективной и вредной для себя войну с немцами. Они заявили Ярославу, что во время походов к Колывани (Таллинну), Кеси (Вендену, Цесису) и Медвежьей Голове (Одепне) Ярослав и новгородцы только брали добычу, но не могли взять городов и закрепиться. После этого войска уходили, а раздраженные немцы мстили псковичам. Новгородцы не желали обострять отношения с псковичами и идти в поход без них. Видимо, они также разуверились в перспективности войны с немцами за Прибалтику. Отметим, что относительно необходимости борьбы со шведами в Финляндии Ярослав и новгородцы были единодушны.

Примечания:

1. Основными источниками по отношениям между Северной Русью и немцами в нач. 13 века являются хроника Генриха Латвийского, НПЛ и LUB. См. также Рамм Б.Я. Папство и Русь в X-XV веках. - М.-Л., 1959; Чешихин Е.А.Описан. сочин., т.1.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика