Александр Невский
 

На правах рекламы:

http://78.hddrus.ru/gnb_burenie горизонтально направленное бурение гнб.

"Житие Александра Невского"

Житие было написано во Владимире-на-Клязьме младшим современником Александра Невского. Его содержание не зависимо от новгородских летописей. Согласно одной точке зрения, 1-й вид первой редакции Жития датируется 1280-ми годами; согласно другой, 1-й вид относится к 1263-1264 гг., а 2-й вид первой редакции - к промежутку между 1265-1271 годами1. Первая версия Жития не сохранилась. Ее содержание было реконструировано Бегуновым2. Автор был начитан в церковной и светской литературе, которым он подражает и которые цитирует. Первоначальное Житие представляло собой панегирик в честь Александра. Писатель отбирал факты с целью показать глубокое впечатление, которое произвела личность князя на современников. Отсутствовали стандартные житийные приемы (описание благочестивого детства, молитвенное обращение к новому святому и т.п.). В отличие от типичной агиографической литературы Житие Александра восхваляло земные доблести покойного князя3.

В 15-16 вв. Житие неоднократно перерабатывалось. При этом либо стремились привести текст к агиографическим канонам, либо расширяли его историческое содержание путем вставок из летописей. Различные версии Жития дошли в составе летописных сводов и собраний житий святых. Ниже приводится отрывок жития Александра из Второй Псковской летописи (ок. 1486 г.), содержание которого мало отличается от первоначального4.

"И сего ради некто силенъ от западныя страны, иже нарицаются слугы божия, от тех прииде, хотя видети дивныи възрастъ его, якоже древле царица южичьская приходи к Соломону, хотящи слышати премудрость его; тако и сеи, именемъ Андреяшь, видевъ князя Александра, и възвратився къ своимъ, рече: прошед страны языкъ, невидех таковаго ни въ царехъ царя, ни въ князехъ князя.

[Описание Невской битвы с королем римской веры из Полуночной страны в воскресение, 15 июля, в день памяти 630 святых отцов бывшего в Халкидоне собора и святых мучеников Кирика и Улиты]

Въ второе же лето по возвращении с победы князя Александра приидоша пакы от Западныя страны и возградиша град въ отечьстве Александрове; Князь же Александръ воскоре иде и изверже град их из основания, а самых извеша, и овех с собою поведе, а инех: помиловавъ отпоусти, бо милостивъ паче меры.

По победе же Александрове, якоже победи корабля, в третии год, в зимнее время поиде на землю Немецкую в велице силе, да не похвалятся ркуще: оукоримъ Словеньскыи языкъ ниже себе; оуже бо бяше град Псков взят, к наместникы от ||(л.159) Немець посажени. Он же въскоре градъ Псковь изгна и Немець изсече, а инех повяза, и град свободи от безбожных Немець, а землю их повоева и пожже и полона взя бес числа, а овех иссече. Они же гордии совокупишася и рекоша: поидем и победим Александра и имемъ его роукама. Егда же приближишася, и очютиша я стражие, князь же Александръ оплъчися, и поидоша противу себе и покриша озеро Чюдьское обои от множества вой. Отець же его Ярославъ прислалъ бе ему брата меньшаго Андрея на помощь въ множестве дроужине. Такоже и оу князя Александра множество храбрых, якоже древле оу Давыда царя силнии, крепции, тако и мужи Александровы исполнишася духом ратнымъ; бяху бо сердца их акы сердца лвомъ, и решя: о княже нашь честныи, ныне приспе время нам положити главы своя за тя. Князь же Алесксандръ, воздевъ роуце на небо и рече: соуди ми, боже, и разсуди прю мою от языка непреподобна; и помози ми, господи, яко же древле Моисию на Амалика и прадеду нашему Ярославу на окааннаго Святополка. Бе же тогда субота, ||(л.159об.) въсходящю солнцю, и съступишася обои: и бысть сеча зла и троусъ от копии ломления и звоукъ от сечения мечнаго, якоже кезару померзъшю двигнутися, и не бе видети леду, покры бо ся кровию. Се же слышах от самовидца, же рече ми: яко видех полкъ божии на въздоусе, пришедши на помощь Александрови. И тако победи я помощию божией, и даша плеща своя, и сечахоуть я гоняще ахи по и аероу, .и не бе камо оутещи. Зде же прослави богъ Александра пред всеми полкы, яко же Исуса Наввина оу Ерехона. А иже рече: имемь Александра роуками, сего дасть ему богъ в роуце его; и не обретеся противникъ ему въ брани никогдаже. И возвратися князь Алексачдръ с победою славною, и бяше множество полоненых в полку его, и ведяхоуть босы подле конии, иже именоують себе божии ритори. И якоже приближися князь къ граду Пскову, игоумени же и попове и весь народ сретоша и пред градомъ съ кресты, подающе хвалу богови и славоу господину князю Александроу, поюще песнь: пособивыи, господи, кроткомоу Давыдоу победити иноплеменьникы: и верномоу ||(л.160) князю нашему ороужиемь крестным, и.свободи градъ Псков от иноязычникъ роукою Алексакдровою. И рече Александръ: о невегласи псковичи, аще сего забоудете и до правноучатъ Александровых, и оуподобитеся Жкдом, ихже препита господь в поустыни манною и крастелми печеными, и сихъ всех забыша и бога своего, изведшаго я от работы изь Египта."

Перевод

"Ради князя Александра и пришел некто знатный из Западной страны, от тех, что зовут себя "слуги божии", желая повидать его в расцвете сил так же, как в древности царица Ужская приходила к Соломону, желая наслушаться мудрых речей его. Так и этот, по имени Андреяш, увидел князя Александра, возвратился к своим и сказал: "Прошел я много стран и видел многие народы, но не встретил ни такого царя среди царей, ни князя среди князей".

[Описание Невской битвы с королем римской веры из Полуночной страны в воскресение, 15 июля, в день памяти 630 святых отцов бывшего в Халкидоне собора и святых мучеников Кирика и Улиты]

На следующий год после возвращения князя Александра с победой [в Невской битве] пришли опять те же из Западной страны и построили город на земле Александровой. Князь же Александр немедля вышел и срыл город их до основания, а их самих - одних повесил, а других с собою повел, а иных, помиловав, отпустил, ибо был он милостив свыше меры.

На третий год после победы Александра над королем в зимнее время пошел Александр на землю Немецкую с большим войском, чтобы не похвалялись они, говоря: "Подчиним себе словенский народ".

Ведь уже взяли город Псков и тиунов своих посадили. Тиунов князь Александр схватил, город Псков освободил от пленения. А землю их разорил и пожег, и пленных взял без числа, а других поубивал. Иные же немецкие города заключили союз и решили: "Пойдем, и победим Александра, и возьмем его руками".

Когда же приблизились враги, узнали об этом дозорные Александра. Князь же Александр поставил полки и пошел навстречу, и покрылось озеро Чудское множеством воинов той и другой стороны. Отец же его Ярослав прислал ему на помощь младшего брата Андрея с большою дружиною. У князя Александра было также много храбрых мужей, как в древние времена у Давида царя было сильных и крепких воинов. Так и мужи Александра исполнились духа ратного, ибо сердца их были как у львов, и сказали они: "О княже наш славный! Ныне настало нам время положить свои головы за тебя". Князь же Александр, воздев руки к небу, воскликнул: "Суди меня, боже, и рассуди распрю мою с народом велеречивым и помоги мне, боже, как ты помог в древние времена Моисею победить Амалика и прадеду моему Ярославу победить окаянного Святополка".

Была же тогда суббота. Когда взошло солнце, сошлись оба войска. И была злая сеча, и раздавался такой треск от ломающихся копий и звон от мечей, будто замерзшее озеро двинулось, и не было видно льда, ибо покрылся он кровью.

И слышал я это от очевидца, который мне рассказал, что видел воинство божие в воздухе, пришедшее на помощь Александру. И так победил их помощью божьей, и обратились враги в бегство, и гнали их воины Александровы, словно неслись они по воздуху; и некуда было им бежать. Здесь же прославил бог Александра перед всеми полками, как Иисуса Навина у Иерихона. А того, кто говорил: "Поймаем Александра руками", - предал бог ему и в руки. И не нашлось никого, кто мог бы воспротивиться ему в битве.

И возвратился князь Александр с победою славною. И шло многое множество пленных в войске его, вели босыми подле коней тех, кто называл себя "божьи рыцари".

И когда подошел князь к городу Пскову, игумены и попы в ризах и весь народ встретили его перед городом, воздавая хвалу богу и славу господину князю Александру, воспевая песнь: "Помог ты, господи, кроткому Давиду победить иноплеменников и верному князю нашему освободить город Псков от иноязычных рукою Александровою.

О неразумные псковичи! Если забудете об этом и до правнуков Александровых, то уподобитесь тем иудеям, которых накормил господь в пустыне манною небесною и жареными перепелами и которые обо всем этом забыли, как забыли они и бога, освободившего их из египетской неволи."

Новым по сравнению с НПЛ являются свообщения:

1. Немцы объединяются с целью пленения Александра.

2. Русский дозор замечает врага, хотя это известие может быть измененным рассказом о поражении отряда Домаша и Кербета.

3. Битва произошла на восходе солнца.

4. Андрей присоединяется к брату перед битвой, а не перед походом на Псков.

5. О пленении человека, хваставшего, что захватит Александра.

6. Рассказ о возвращении в Псков в сопровождении босых рыцарей, о встрече победителей и об укоризне псковичам.

Примечания:

1. Кучкин В.А. Описан. сочин.

2. Ледовое побоище 1242 г. Отв.ред. Караев Г.Н.-М. - Л., 1966. Стр.183-184 и ссылки там.

3. Ключевский В.О. Древнерусские жития святых как исторический источник. - М.,1988. Стр.65-71.

4. Житие находится на листах 156-162 об. рукописи Государственного Исторического музея, Синодальное собрание, № 154. Древнерусский текст воспроизводится по кн. Псковские летописи. Приготовил к печати А.Насонов. Вып. 1. - М.-Л., 1941. Перевод Ю.К.Бегунова взят из кн. Кто с мечом. Три произведения древнерусской литературы XIII-XV веков. - М., 1973. Стр.43-47.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика