Александр Невский
 

На правах рекламы:

http://капли-молот-тора.рф/ реальный отзыв о Каплях для потенции Молот Тора.

• По хорошей цене задние фонари пассат б6 на любых условиях.

Илимский острог. XVII век


120. Изображение Илимска в «Чертежной книге Сибири» С. У. Ремезова. Конец XVII в.

Трудно представить в своем воображении Илимск, не зная его истории. «Кажется, невозможно вообразить, чтобы эта деревня могла быть когда-то одним из крупных административных центров Сибири, городом на оживленном и единственном пути из Руси на Дальний Восток. Еще меньше можно представить себе, что этот город - «град Илимск», «острог Илимской», был средоточием огромного воеводства, с территорией, немногим уступавшей пространству современной Иркутской области и превосходившей десяток среднерусских губерний»1, -писал исследователь Сибири В. Н. Шерстобоев.


121. Общий вид острога. Реконструкция

Сегодня на месте бывшего острога и селения плещут волны Усть-Илимского водохранилища, а свидетели прошлой жизни Илимска, Спасская башня (ил. 122) и Казанская церковь, перевезены в «Ангарскую деревню» - музей деревянного зодчества под открытым небом, что раскинулся вдоль берега Ангары в сорока семи километрах от Иркутска2.

Начало Илимского острога относится к 1630 году, когда енисейские служилые люди под руководством атамана Ивана Галкина поставили укрепленное зимовье на волоке при переходе с реки Илим на Лену. Через семнадцать лет на месте, зимовья вырос острог, а еще через два года он уже стал центром учрежденного правительством Илимского воеводства. Тимофей Шушерин, ставший первым воеводой Илимска, оставил нам и первое описание острога, сделанное им в 1649 году. В стенах, поставленных тыном, были срублены две башни - проезжая и глухая, а внутри крепости - Спасская церковь, воеводский двор, таможня, съезжая изба, хлебные, соляные и соболиные амбары, тюрьма, аманатская изба и ряд других построек. Общая длина стен вокруг острога составила чуть более двухсот пятидесяти метров.


122. Вид острога. Фото В. Робинова

В 1666 году при сыне боярском А, Ларионове, временно исполнявшем обязанности воеводы, острог сгорел, и прибывший на службу новый воевода Оничков с грустью отписал царю: «... приехал я, холоп твой, в Ылимской на пустое илимское городище»3. Предстояло строительство. Анализ прежнего местоположения привел к выводу, что для острога «местишко малое, меж высокими каменными крутыми невъезжими горами, подле ручей»4. Новое место для будущей крепости было выбрано в полутора километрах ниже по течению реки Илима. Составив смету и организовав зимой заготовку бревен, ровно через год после пожара, 21 июня 1667 года, воевода Оничков «острожное место очертил, и первую Спасскую большую башню того же числа заложил»5.

Крепость срубили из сосновых бревен, с восемью башнями, три из которых были проезжими. Именно такой ее и изобразил С. У. Ремезов в своей книге (ил. 120). Длина стен крепости составляла 319 саженей. Все строительство вел подьячий Никита Лазарев. Он же изготовил после окончания строительства чертеж крепости и отправил его в Москву. К сожалению, как и многие другие чертежи того времени, он не дошел до нас. Острог 1667 года нам интересен более всего, потому что от него сохранилась ныне существующая проезжая Спасская башня, самая крупная и выразительная из всех восьми, являющаяся ныне главной достопримечательностью музея «Ангарская деревня» (ил. 123-125).


123. Проездная башня. фасады, разрез. Реконструкция

После строительства острога в 1667 году несколько раз подвергались ремонтам и перестройкам отдельные его части, в основном стены, о чем мы находим сведения в описях, составленных в разное время. Так, в описи 1694 года сообщается, что построен «новой острог против прежнего ж 333 сажени... а башни по тому острогу те ж, и вновь башен не прибавлено и не убавлено и не переставлеваны и не починиваны, только покрыты новым тесом»6. Острог обрастал посадом, развивавшимся вдоль реки по обе стороны от крепости. Строился он своими силами. Воеводы стремились к тому, чтобы «острожная поставка и башенное и хоромное дело было не в тягость»7 народу, поэтому ставили его «всяких чинов служилые люди» вместе с посадскими. Эта последняя перестройка острога была зафиксирована в 1703 году в подробнейшей описи, составленной при воеводе Качанове, а также в чертеже (ил. 126). Два отмеченных документа вместе с сохранившейся Спасской башней составляют ценнейший источник для изучения истории крепостного деревянного зодчества.


124, 125. Спасская башня

Что же представлял собой и как выглядел Илимский острог в XVII веке? «Опись Илимскому городовому и всякому строению» дает нам об этом вполне конкретное представление. Сама по себе опись очень подробна и охватывает не только крепостные сооружения, но и все остальные постройки. Приведем выдержки из описи, относящиеся непосредственно к крепости: «... с приезду в острог Спасская проездная башня - построена среди острожные стены - четыре сажени без аршина, другие стены - полу четыре сажени; до обламов 30 рядов, да обламов 8 рядов, рублена в лапу под скобель, вершена шатром с вышкою, крыта тесом, вышина башне до орла 8 сажен печатных. Снаружи за острогом часовня - у той башни на свесе, часовня вершена бочкою, а на верх бочки маковица с крестом, опаяно белым железом, а бочка и маковица обита лемехом... Да в остроге у той же башни другая часовня на свесе, крыта на обе стороны... Ход в часовню из острогу по лестнице. В башне ворота брусяные, створные, с калиткою»8 (ил. 123-125).


126. План острога. 1702

Как видим, опись дает сведения не только о размерах башни, но и о способе ее устройства - «рублена в лапу под скобель», - расположении отдельных элементов (часовни, лестницы), типе ворот. Крепость представляла собой прямоугольник, вытянутый вдоль реки. В середине одной из коротких сторон этого четырехугольника («едучи из Енисейска с низу Илима реки») и была поставлена Спасская башня. От нее направо, по направлению к реке, до угловой башни расстояние равнялось 12 саженям, и, как сообщает опись, здесь «острогу стоит 115 тынин». Эта угловая башня имела в плане квадратную форму со стороной «по 3 сажени без полуаршина», ее сруб поднимался вверх на тридцать венцов, над срубом нависал облам из десяти венцов, завершенный шатром со смотровой вышкой. Вдоль береговой стены до проезжей Богоявленской башни в стене стояло 648 тынин, что соответствовало 61 сажени. По размерам она была такой же, как и предыдущая угловая, только сруб ее был на один венец выше, а облам на два венца ниже. Отличие состояло в том, что в этой башне имелись «ворота брусяные, проезжие», а над воротами с внешней стороны - «часовня на свесе». Вход в часовню осуществлялся непосредственно из башни по лестнице.

Далее вдоль стены до верхней наугольной береговой башни расстояние составляло 55,5 сажени (584 тынины «с столбами и переклады»). В непосредственной близости к этой угловой башне внутри острога, вплотную к крепостной стене, стоял воеводский двор, из которого в стене была сделана калитка «для взносу на воевоцкой двор из Ылиму реки воды»9. Верхняя угловая башня была на семь венцов (вместе с обламом) ниже предыдущих. Внутри нее были устроены два моста с лестницами. В середине поперечной стены располагалась Введенская проезжая башня с воротами и калиткой. Имея квадратный план (3х3 сажени), она мало чем отличалась от других проездных башен, была вершена шатром с вышкой, покрыта тесом10. За острогом, то есть с внешней стороны башни, имелась «на свесе часовня». В башне - три моста и две лестницы с рундуком. Общая длина поперечной стены между угловыми и средней, Введенской, башней составляла 41 сажень.

«... Башня наугольная нагорная, четвероугольная, стены по 3 сажени без полуаршина. Вверх до обламов 25 рядов, обламов 6 рядов; вершена шатром с вышкою, покрыта тесом. В ней два моста»11. Из всех восьми башен эта была самой маленькой: вместе с обламом - тридцать один венец. Две остальные башни нагорной острожной стены (средняя и угловая) были совершенно одинаковыми: в плане 2,5x2. 5 сажени, сруб до обламов из тридцати одного венца и шести венцов облама. Но одинаковое количество венцов в башнях еще не означает одинаковость их высоты. Так и здесь: высота угловой башни была на полсажени меньше, чем средней. В связи с этим внутри у нее имелось не три, а два моста.

От башни к башне, от прясла к пряслу опись снова подводит нас к Спасской башне, замыкая четырехугольник крепости. Таким образом, судя по описи, «вкруг всего острогу длинных и поперешных стен мерою 333 сажени печатных. Кругом всего острогу стоит 2961 тынина с столбами и переклады»12 - так заканчивается описание в историческом документе крепостных сооружений Илимска.

Интересно посмотреть структуру внутренней планировки крепости на плане, составленном в 1702 году (ил. 126). Острог имеет двухчастное деление: в западной его части размещались казенные сооружения, а всю восточную часть занимал воеводский двор. Проездные башни поперечных стен крепости объединены большой проходной площадью, по краям которой, напротив средних башен, поставленных в продольных острожных стенах, возвышалась Спасская церковь и колокольня. Справа при входе через главную проездную башню, охватывая угол крепости, размещался гостиный двор. Крыши амбаров, казенных домов и других построек возвышались из-за острожных стен, создавая своеобразный фон для композиционного и смыслового центра крепости - колокольни с церковью. Великолепно крепость воспринималась с реки, на фоне высоких, покрытых густым лесом холмов.

Сохранившийся чертеж Илимска показывает, хотя и в очень схематическом виде, что собой представляли все постройки в архитектурном плане. Он не повторяет росписной список, а дополняет и расширяет его данные. Из чертежа видно, какую форму имели шатры башен, и особенно на интересующей нас Спасской проезжей, так как известно, что именно этот элемент в ней подвергся сильным искажениям, в связи с чем общая высота башни «до орла» уменьшилась более чем на пять метров. Кроме того, что были утрачены четыре нижних венца сруба, основное уменьшение высоты произошло за счет устройства шатра более пологой формы. Все эти изменения сильно исказили пропорции башни, сделав ее более приземистой и менее выразительной. Данные росписного списка относительно количества венцов этой башни и высоты основных ее элементов настолько подробны, что послужили ценнейшим источником при ее реконструкции.

Подробные натурные исследования на месте Илимского острога, включая и археологические раскопки, проводились в 1967-1975 годах13. Были изучены следы всех острожных стен, найдены нижние венцы нескольких башен, а также хорошо сохранившиеся остатки укрепленной обрубами береговой полосы, названной «набережной». Многочисленные находки, обнаруженные археологами, открывают мир прошлого, помогая «войти» в него и познакомиться с бытом и культурой наших предков.

Спасская проездная башня Илимского острога представляет собой один из замечательных памятников оборонного зодчества. Однотипность ее с другими сохранившимися башнями касается лишь общей композиции, в деталях же она, как, впрочем, и все остальные, имеет особенности, присущие только ей одной. И особенности эти, надо думать, -следствие почерка мастеров-плотников, возводивших Илимскую крепость. Мы можем сегодня только гадать, чем руководствовались они, выбирая те или иные пропорции, но наверняка можем утверждать, что понятие «как мера и красота скажут» было совсем не чуждо им. Они великолепно чувствовали красоту природы, пейзажа, окружающего город, который они строили, и вносили в постройку коррективы, делавшие город слитным и неразрывным с окружающей природной средой.

Примечания

1. Шерстобоев В. Н. Илимская пашня. Т. 1, с. 30.

2. Башня реконструирована и восстановлена в 1984 году. Автор реконструкции архитектор-реставратор Г. Г. Оранская.

3. Цит. по кн.: Шерстобоев В. Н. Илимская пашня. Т. 1, с. 38.

4. Там же.

5. Там же.

6. Там же, с. 42, 43.

7. Там же, с. 43.

8. Там же, с. 44, 45.

9. Там же, с. 46.

10. См. там же, с. 47.

11. Там же.

12. Там же, с. 48.

13. Исследования проводились экспедицией Института истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СССР.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика