Александр Невский
 

На правах рекламы:

Поездки для школьников в Москву, ооо

Якутская крепость. XVII век

Материалов, посвященных Якутской крепости, пожалуй, больше, чем по всем другим крепостным сооружениям Сибири, взятым вместе. Достаточно назвать хотя бы капитальное исследование Н. В. Султанова, вобравшее в себя известные до него сведения о Якутском остроге. И тем не менее многое осталось еще невыясненным. Не было сделано и главное - представить хотя бы в графической реконструкции облик этого великолепного памятника русского оборонного зодчества XVII века.

Основанный в 1632 году как небольшой острожек, Якутск несколько раз переносили на новое место и перестраивали. В последней четверти XVII века крепость представляла собой величественную композицию из шестнадцати башен, нескольких церквей и хозяйственных построек. Как и многие сибирские города. Якутск имел мощные рубленые стены и такие же башни. Кроме срубных стен город был окружен вторым поясом стен (острожных), повторявшим прямоугольные очертания первого.

Как ни парадоксально, но исследования крепости начались лишь тогда, когда от нее остались жалкие остатки. Они были зафиксированы в рисунках, чертежах, моделях и фотографиях, однако ни один из исследователей не предпринимал попытки на основе документальных источников и еще сохранявшихся остатков графически воссоздать образную и полную характеристику Якутской крепости. Между тем для этого есть все основания, так как она представляет собой выдающееся произведение древнерусской деревянной крепостной архитектуры XVII века.

В начале XX века Н. В. Султанов писал: «... горько за памятник прошлой славы и обидно за современных русских людей»1. Он первым предпринял попытку собрать воедино известные ему сведения по истории Якутска. Но, к сожалению, в его работе много противоречий, ошибочных выводов. В стороне от его внимания оказались и некоторые важные архивные документы, относящиеся к истории Якутской крепости, опубликованные в разных источниках. Основным недостатком в целом насыщенной и богато иллюстрированной работы является отсутствие авторских натурных исследований памятника. Отсюда - неубедительность многих выводов и предположительность отдельных высказываний относительно архитектурных форм и конструктивных элементов.


182. Последние остатки крепости. фото начала XX в.

Для истории архитектуры якутских оборонительных сооружений важное значение имеют росписные списки. Наряду с общими сведениями в них довольно много данных о размерах крепости, количестве башен и характере планировочной структуры. Все сведения о Якутской крепости относятся к разным этапам ее развития, поэтому важен строгий и тщательный отбор только необходимых, наиболее полно характеризующих период расцвета архитектуры крепости, которого она достигла после завершения строительства в 1681-1687 годы. Именно от этого времени сохранилась до сих пор одна из шестнадцати крепостных башен (ил. 192), Этот период крепости характеризуют и все росписные списки и описания, составленные после 1685 года.

Таким образом, облик памятника в данном случае складывается из первоначального облика, без традиционных наслоений, так как позднее крепость не перестраивалась, а лишь исчезали отдельныеее элементы, что зафиксировано в многочисленных документах. Все данные о крепости после XVII века относятся уже к ее остаткам, которые примерно с первой половины XIX века стали фиксироваться в рисунках, а затем в фотографиях, чертежах и моделях. С начала XVIII века в Якутске началось каменное строительство, и деревянные здания на территории крепости стали постепенно исчезать. В 1824 году была сломана острожная стена, а к середине XIX века от рубленой крепости оставалась целиком только лишь западная стена с тремя башнями. Именно к этому времени относятся первые изображения памятника, сделанные Н. Щукиным и И. Булычевым. Если рисунки Н. Щукина (ил. 180, 181) не отличались большой точностью, то изображение части крепости с пятью башнями, сделанное И. Булычевым (ил. 178), носит вполне правдоподобный характер.

Пожалуй, это наиболее ранние документальные изображения Якутского рубленого города. Через несколько лет В. Киприянов в очерках по истории русской архитектуры приводил в качестве иллюстраций чертежи фасадов одной из стен крепости, а уже в конце XIX века имелись архивные дела с чертежами и описаниями Якутской и некоторых других крепостей Сибири.

Примерно с конца 70-х годов XIX века начинается многолетняя письменная дискуссия между якутской администрацией, министерством внутренних дел, иркутским генерал-губернатором и императорской Археологической комиссией на тему: «сносить или не сносить?» Более четверти века продолжалась эта волокита, пока наконец в 1907 году Археологическая комиссия не сообщила якутскому губернатору свою просьбу «принять все зависящие от него меры для поддержания острога»2. Правда, несколько ранее, в 1904 году, та же комиссия дала свое согласие на разборку, то есть снос, остатков деревянной крепости при условии изготовления под наблюдением архитектора точной деревянной модели3, новых фотографий крупного размера, составления подробного технического описания остатков стен и башен и нанесения их на план. Почти тридцать лет переписки понадобилось для того, чтобы определить ценность Якутского острога как «единственного образчика деревянных крепостных сооружений XVI-XVII веков не только в России, но и во всей Европе»4.

Каковы же те сведения, из которых складывается наше представление об архитектуре Якутского города и которые необходимы для воссоздания в графической реконструкции его облика? Первый и основной источник - это единственная сохранившаяся башня острога. Сюда же следует отнести и документальные фотографии с изображением других башен, а также фрагмента крепостной стены (ил. 187-191). Вторая группа данных - росписные списки и описания крепостных сооружений, сделанные сразу же после окончания строительства во второй половине XVII века и позднее - в начале и середине XVIII века. Росписные списки и описания дополняются графическими материалами (изображение крепости С. Ремезовым, Н. Щукиным, И. Булычевым и другими), составляющими третью группу источников (ил. 178-181, 183).


187-191. Башни крепости во второй половине XIX в. По материалам Археологической комиссии

Уточнению возникающих неясностей по поводу некоторых форм или конструкций могут помочь письменные источники, относящиеся не только к данному памятнику, но и ко всему крепостному деревянному зодчеству. Все они группируются вместе и представляют, таким образом, дополнительный источник. Следует сказать также, что графическая реконструкция не может быть начата без деятельного обследования в натуре как якутской башни, так и других сохранившихся крепостных сооружений в Сибири.


192. Западная проездная башня после реконструкции 1981 г.

Знание деревянного зодчества и особенностей крепостной архитектуры помогает правильно ориентироваться во всем многообразии архитектурно-конструктивных форм и приемов, находить среди них наиболее типичные и характерные, присущие не какому-то одному, а целому ряду памятников оборонной архитектуры.

В архитектуре стен и башен Якутского острога было сконцентрировано, пожалуй, самое типичное из сибирского деревянного зодчества. Это позволяет выделить памятник из числа других и отнести его к выдающимся образцам крепостной архитектуры Руси. Основная особенность Якутской крепости заключается в ее планировочной структуре. В отличие от других сибирских, а также и древнерусских крепостей Якутск имел в плане два одинаковой конфигурации прямоугольника (почти квадраты): внутренний - собственно город, рубленый, и внешний, огражденный тыновыми стенами. Симметричное расположение башен в углах и в серединах сторон квадратов еще более выявляло регулярность планировки, вносило в нее определенные классические черты (ил. 186). Шестнадцать башен в сочетании с тыновыми и мощными рублеными стенами создавали величественную, монументальную архитектурно-художественную композицию. Крепость олицетворяла собой силу и мощь Русского государства.

Для воссоздания планировочной структуры Якутской крепости необходимы данные о размерах и конструкции стен. О них сохранились сведения в исторических документах. В 1682 году воевода Приклонский доложил в Москву о строительстве рубленого города, отметив при этом, что «те... четыре стены мерою в длину по 60 сажен, а поперек в ширину по две сажени, а с кровлею до охлупня в вышину же мерою всего по три сажени с полусаженью печатных»5. Новый воевода, Кравков, в 1684 году увидел при осмотре, что крепость недостроена, но подтвердил ее габариты. Ведомость 1701 года приво
дит те же данные относительно размеров города и, кроме того, показывает величину острожных стен. Они отстояли от городовых стен на 60 саженей с восточной стороны и на 40 саженей от остальных трех стен города. Данные острога и города подтверждаются и росписным списком 1715 года.

После пожара в начале XVIII века, в результате которого значительно пострадали восточная и южная стены города, в нем осталось всего пять башен, да восемь было в острожных стенах. Вместо сгоревших прясел был поставлен забор, «рублен в лапу». С этого времени в пределах города появляются каменные постройки: приказная изба, кладовая, отдельные участки стен, церковь Троицы. Деревянные постройки города и острога приходят в ветхость. Правда, воеводы прилагают некоторые усилия к исправлению башен и стен. В таком же количестве (пять и восемь) башни сохранялись и в середине XVIII века, как показывает ведомость Якутска, составленная в 1759 году. Через семь лет, в 1766 году, геодезистами Чемесовым и Турчаниновым был выполнен план крепости и ее окрестностей (ил. 186), который почти в точности соответствует данным росписных списков и описаний. Таким образом, размеры и конфигурация стен и башен Якутской крепости легко воссоздаются благодаря историческим документам.

Воссоздание в графической реконструкции архитектуры Якутской крепости облегчается не столько сохранившимися историческими документами, сколько вещественными остатками самой крепости. фрагменты стен и башен были отражены в чертежах, фотографиях и моделях. Имея точные габариты стен и зная их конструктивное устройство, остается воспроизвести облик крепости в формах не только традиционных для сибирской крепостной архитектуры, но и вполне конкретных для данного памятника. Мера условности в этом случае будет незначительной (ил. 193-198, 200, 201).

Согласно описанию крепости воеводой Приклонским, угловые глухие башни Якутска были квадратными в плане с размерами 3х3 сажени, а высота их составляла 9 саженей. Такими же были и две глухие башни, расположенные в боковых стенах (ил. 202. 203). Самая крупная башня - главная проездная (ил. 204, 205), расположенная в середине восточной стены; размер ее в плане 6х6 саженей, а высота - 14 (почти 30м). Вторая проездная башня высотой была чуть пониже (12 саженей). Расстояние между всеми башнями было одинаковым. Как доносил Приклонский, «промежду башнями во всех четырех стенах мерою в длину по 30 сажень печатных от башни до башни»6.


206. Западная башня после реконструкции 1981 г.

О характере конструктивного устройства и размерах острожных башен свидетельствует сохранившаяся западная проездная башня (ил. 192, 206). Рубленная «в лапу», размером в плане 4х4 сажени, с навесными часовнями, она становится эталоном при воссоздании других башен Якутской крепости. Квадратный в плане сруб, круговой облам, шатер, рубленный «костром» («в реж»), двери на деревянных пятах, лестницы и сторожевая вышка наверху - все эти элементы в натуре красноречивее самых подробных описаний и графических чертежей. Именно они позволяют с высокой степенью достоверности воссоздать все якутские башни в отдельности и в то же время получить представление о композиции крепости в целом (ил. 207-209). Не возникает затруднений и при восстановлении конструкции и архитектуры срубных и острожных стен Якутска. Натурные фотографии и обмерные чертежи в данном случае, именно тот материал, на базе которого основывается их графическая реконструкция. Основные размеры стен и отдельных ячеек достаточно подробно были обозначены в работе Н. Султанова. Документальные фотографии показывают не только конструкцию стены, но и способ соединения ее с башнями. Размещение бойниц в башнях и стенах позволяет судить о системе организации обороны крепости. Из фотографий видно, что и в башнях и в стенах бойницы верхнего боя располагались на одном уровне. Все ячейки (клетки) стен имели сообщение друг с другом, а также с башнями. Таким образом, оборона в верхнем ярусе (относительно башен это средний ярус) была гибкой, подвижной. Защитники могли свободно перемещаться по всей стене, обходя крепость по периметру, концентрируя силы на нужных участках. Уровень мостов в стенах и башнях был одинаковым.


207. Фрагмент тыновой стены внешнейкрепости


209. Внутренняя крепость. Макет

В объемно-пространственной композиции Якутской деревянной крепости отразились лучшие достижения древнерусского крепостного зодчества. Почти вековая практика строительства в суровых условиях Сибири нашла здесь наиболее концентрированное выражение. Трудно переоценить значение Якутской крепости для истории крепостного деревянного зодчества, для реставрационной науки и практики. Воссоздание архитектурного облика крепости, основанное на глубоко достоверном материале, позволяет не только представить образную характеристику конкретного оборонительного сооружения, но и показать возможность достижения положительных результатов при реконструкции других подобных памятников.

Примечания

1. Султанов Н. В. Остатки Якутского острога..., с. 30.

2. Там же, с. 117.

3. В Государственном Историческом музее в Москве есть великолепный макет остатков Якутской крепости - четыре башни и три прясла стены. Надо полагать, что это очень точная уменьшенная копия тех остатков, которые были описаны Н. В. Султановым.

4. Цит. по: Султанов Н. В. Остатки Якутского острога.. ., с. 116.

5. ДАИ, т. 10. Спб., 1867, с. 313-314.

6. Там же, с. 313.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика