Александр Невский
 

На правах рекламы:

http://www.pojar.ru/ спринклерная и дренчерная система.

Ледовое побоище 1242 г.

В конце первой половины XIII в. русский народ пережил одно из самых больших испытаний, какие только когда-либо возникали на пути его исторического развития. Монголо-татарское нашествие захватило всю южную и среднюю Русь, с такими крупными ее городами, как Чернигов, Киев, Владимир, Суздаль, являвшимися рассадниками русской культуры. Они лежали в развалинах, сожженные и разграбленные. От этого повального разрушения уцелели лишь Новгород и Псков с их владениями в Прибалтике и на севере у Студеного моря. Крестовый поход против этих сохранивших самостоятельность русских городов объединил шведов, датчан, немецких рыцарей-меченосцев - всех тех, кто стремился использовать тяжелое положение Руси для захвата ее земель. Создалась смертельная угроза для русской культуры, для свободы и независимости русского народа.

Победа шведов на Неве в 1240 г. и победа немецких рыцарей на Чудском озере в 1242 г. означали бы падение Новгородского княжества, закабаление населения северо-западной Руси шведскими и немецкими феодалами, - иными словами, уничтожение остававшихся еще свободными от монголо-татарского нашествия русских княжеств.

Сказанным определяется значение исторических побед, одержанных русским народом над вторгшимися в его землю шведами в 1240 г. и особенно над немецкими рыцарями-меченосцами в 1242 г.

Победа, одержанная 5 апреля 1242 г., спасла от ужасов повального разграбления население новгородских и псковских земель. Она спасла от уничтожения громадные культурные ценности русского народа, созданные им и накопленные в Новгороде, Пскове и других русских городах на севере и северо-западе. Этим, однако, не исчерпывается историческое значение этой победы. Ее влияние не ограничилось Прибалтикой. Она приобрела большое значение в судьбах всего русского народа. Это становится особенно ясным, если допустить что новгородско-псковское войско понесло бы в 1242 г. поражение и, как следствие, Новгород и Псков оказались бы захваченными немецкими рыцарями. Это означало бы, по сути дела, раздел тогдашней феодальной Руси между завоевателями, пришедшими с востока (монголо-татары) и с запада (немецкие рыцари и их союзники). Над русским народом нависла бы величайшая угроза уничтожения его национальной самобытности. И уже во всяком случае это сильнейшим образом затормозило бы консолидацию его сил, необходимую для того, чтобы сбросить затем чужеземное господство и обрести вновь свою национальную независимость.

Таким образом, победа в битве на Чудском озере, получившая название Ледового побоища, одержанная русским народом в дни тягчайшего испытания, способствовала сохранению живых сил великого народа, призванного в дальнейшем сыграть виднейшую роль в судьбах человечества. В этом несомненная прогрессивная роль победы, одержанной над немцами на льду древней Узмени в 1242 г.

Между тем известно, что с легкой руки германского публициста Пауля Рорбаха фашистская историография не только замалчивала Ледовое побоище и понесенное в нем немецкими рыцарями тяжелое поражение, но нагло утверждала, что этой битвы вообще не было, и что русский летописец внес в летопись ее описание лишь в угоду своему князю. В качестве доказательства указывалось на то обстоятельство, что советские историки так и не могут определить место, на котором произошла битва. Материалы сборника начисто опровергают все старания фальсифицировать историю.

Авторы этих лживых утверждений забыли при этом лишь такую "подробность", как описание Ледового побоища, сделанное не кем другим, как хронистом Ливонского рыцарского ордена в "Рифмованной хронике". В этом описании, совпадающем в основном с описанием русского летописца, признается не только самый факт битвы, но и разгрома, понесенного рыцарским войском (см. приложение).

Лишь в условиях советского строя и порожденного им общего подъема науки и техники в нашей стране стало впервые возможным организовать обеспеченную научными кадрами и оснащенную всем необходимым для наземных и подводных изысканий экспедицию в район предполагаемого места Ледового побоища. Экспедиция была предпринята по решению Президиума АН СССР в 1958 г. и привела к успешному решению стоявших перед ее участниками задач.

В настоящем сборнике публикуются материалы экспедиции, связанные с комплексом предпринятых ею исследований. Из них видно, что в ходе экспедиционных изысканий выяснилась необходимость решения значительно более широкой задачи, чем предполагалось первоначально. С целью изучения истории района, где произошло сражение, было проведено археологическое обследование восточного побережья Чудского и Теплого озер, исследование бассейнов pp. Луги, Плюссы, Желчи и отчасти Шелони и сложившейся здесь исстари сети местных озерно-речных путей и волоков, произведено геологическое и гидрологическое изучение озер и т. д. Были заново критически пересмотрены письменные источники. Все эти данные позволяют в настоящее время со значительно большей полнотой и достоверностью, чем прежде, восстановить общую картину Ледового побоища 1242 г., а следовательно, определить место, где оно произошло.

Достигнуть этого оказалось возможным благодаря широкому содействию экспедиции со стороны псковских партийных, советских и общественных организаций и той помощи, которую оказало в ходе работ экспедиции местное население, в первую очередь колхозники колхоза им. Александра Невского, с гордостью называющие себя потомками тех, кто одержал славную победу в Ледовом побоище. Успешное завершение работ экспедиции, продолжавшихся более пяти лет, было достигнуто, кроме того, в результате дружной работы всего экспедиционного коллектива, объединенного патриотическим желанием исследовать остававшийся до этого недостаточно изученным ратный подвиг наших предков, свершенный ими при защите священных рубежей Родины.

  К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика