Александр Невский
 

Вторая экспедиция (1960 г.)

Цель похода 1960 г. была та же, что и в 1959 г.: разведка новгородских водных путей (рис. 9).

Отряд должен был на пяти туристских разборных байдарках выйти из Новгорода, пройти по Ильмень-озеру, подняться вверх по Шелони до устья р. Ситни, затем идти вверх по Ситне и сделать волок в Курею. Спустившись по Курее, отряд должен был пройти вниз по Плюссе. Далее следовало повторить прошлогодний маршрут: подняться по Люте, а затем волоком - в Желчу и по ней спуститься в Чудское озеро.

Протяженность пути на байдарках составляла предположительно около 420 км. Дело осложнялось тем, что по pp. Шелонь, Ситня и Люта надо было двигаться против течения.

Озеро Ильмень и река Шелонь. Ильмень и Шелонь не являлись объектами исследования, а служили только путями подхода к месту работ экспедиционного отряда. От Шимска до устья Мшаги Шелонь широкая, полноводная река.

У дер. Велебицы начались песчаные перекаты. Выше г. Сольцы река стала узкой, течение затрудняло движение. Появились каменистые перекаты и гряды, пересекающие реку с падением воды на них до 2-3 м. Гряды иногда искусственные: на каменистых перекатах их сооружали для мельниц, но из них сохранилась только одна. На берегах встречались высокие курганы, но обследование их не входило в задачу отряда.

От Сольцов до своего устья долина Шелони сильно разработана. Выше Шелонь протекает в коренных берегах, часто без поймы. Берега высокие, ложе каменистое, с большим количеством валунов. Падение воды на участке Сольцы-Шимск 12 м. Выше уклон увеличивается и участок от Сольцов до предполагаемого места волока на Ситне имеет разницу в высотах около 50 м.

Река Ситня. Отряд прошел по Ситне небольшой участок от устья до дер. Ситня. Река шириной 20-40 м, местами 12- 15 м, порожистая, пересекает ряд моренных гряд. Выходы силурийских известняков и девонских синих глин. Речная долина мало разработана, поймы почти нет, большое падение воды. Движение по реке возможно только на бечеве. Глубина от 0.4 до 2 м.

Несмотря на то что опрос населения в районе р. Ситни и ряд писем с мест не дали сведений об археологических памятниках, надо полагать, что таковые имеются, если бы группа имела больше времени, они были бы обнаружены.

О наличии их говорят следующие топонимы:

1) дер. Замогилье на р. Ситне, 2 км выше дер. Береза;

2) дер. Замогилье в 3-4 км от р. Ситни, 4-5 км к юго-востоку от дер. Поречье;

3) дер. Жальская, или Жальник, на р. Ситне, 2-3 км к востоку от дер. Ситня; жальники в этом селении могли не сохраниться, так как оно лежит на шоссе Шимск-Боровичи; при строительстве дорог обычно камни с жальников снимают как строительный материал;

4) недалеко от дер. Береза на р. Ситне имеется населенный пункт Жальни.

Обследование водоразделов. Курея - сравнительно большая река, общей длиной 79 км. В нижнем течении от дер. Скучново до устья (43 км) могла быть судоходной. Недалеко от Скучнова подходит р. Белка, приток Ситни. По географическому положению здесь мог быть волок, он должен был находиться примерно на сотой горизонтали под Лужской возвышенностью.

Жители рассказали, что на Курее в водоразделе находится много курганов, Некоторые из курганных групп отряд обследовал.

Первая курганная группа расположена в 200 м по шоссе от Комарино в сторону Ленинграда в сосновом лесу на проселочной дороге. Жители называют эти курганы "Шведскими могилами". Это три круглых кургана и один продолговатой формы. За ними находится ряд ямок, напоминающих жальники со снятыми камнями. Возможно, камни были сняты для строительства или ремонта расположенного рядом шоссе Ленинград - Рига.

Значительно дальше в лесу за песчаным карьером, в 80 м от него, на развилке дорог - большой круглый курган высотой 3.5 м, хорошей сохранности.

Дальнейшая проверка рассказов жителей Комарино не производилась.

Затем было проведено обследование водоразделов с притоком Плюссы - р. Омугой. Это низменный заболоченный район, болота Перегребская Гладь и Дертинская Гладь. Отряд сделал заключение, что волока здесь не могло быть. Это непроходимые трясины, особенно Перегребская Гладь. Жители малонаселенной дер. Раменье (Раменья) живут почти не выходя из своего селения. Легенд об Александре Невском в селе не знают. О курганах в районе этого водораздела неизвестно.

От Раменья к Омуге прорыта протока. Жители называют ее Косталыга. Сделана она давно, для снабжения селения водой.

На этом выходе обнаружен лишь один круглый курган высотой около 1 м, в 1.5 км к северу от дер. Теребини.

Затем было произведено обследование верховья Плюссы и ее верхних притоков и водораздела Плюсса-Луга. В Лугу впадает р. Вревка. Она вытекает из оз. Большое Талони, связанного в свою очередь р. Ропоткой с Череменецким озером.

На этом озере у поселка Наволок имеется "Погост-камень". Это памятник в форме креста. По легенде, он поставлен в честь победы ополчения Александра Невского над ливонскими рыцарями зимой 1242 г.

Череменецкое озеро связано р. Быстрицей с оз. Врево, Как озера, так и протоки (Быстрица, Ропотка и Вревка) в настоящее время вполне проходимы для малых судов.

В оз. Врево с запада впадает ряд речек: Барановка, Черная и др., сближающихся с верховьем Плюссы и ее правым притоком Городонькой.

На водоразделе Врево-Плюсса отряд никаких археологических памятников не обнаружил. Это низкие, почти не населенные места, сильно заболоченные.

Но зато водораздел рек Черной и Городоньки и сама Городонька на всем протяжении буквально наполнены археологическими объектами.

На шоссе Ленинград - Рига на высшей точке водораздела стоит дер. Городец. На городище находится церковь и дом священника. Вся площадь городища занята старым кладбищем и, очевидно, много раз перекапывалась. С юго-востока на городище ведет вымощенная камнем лестница. С юго-запада имеется въезд. Дорога сквозь вал прорыта недавно. Выемка дороги захватывает часть площадки, и здесь на всю глубину выемки (более метра) виден мощный культурный слой. Отряд собрал здесь небольшое количество кружальной керамики с линейным и ямочным орнаментом.

Далее в сторону Городоньки у дер. Березицы имеется курганная группа в 25 м к югу от новой шоссейной дороги Городец - Парищи. На опушке леса находятся 4 круглых и 2 длинных кургана хорошей сохранности.

К северо-востоку от дер. Парищи, у старой лесной дороги на Березицы, стоит одиночный круглый курган высотой 6 м. Он господствует над окружающей местностью.

В 600-800 м на северо-западе от дер. Юбры, на высоком холме, поросшем ольхой, стоит одиночный курган высотой 6 м. С северо-западной стороны курган частично разрыт. Местные жители называют курган Крутенька Сопка. Скаты его, действительно, крутые.

Дер. Крени стоит на самой высокой точке водораздела. Почва в районе деревни глинистая. В самом селении никаких археологических памятников отрядом не было обнаружено. О происхождении названия села у местных жителей сведений нет. Дорога между селениями Крени и Юбры прямая, расположена в высоком ольшанике, тянется с запада на восток и, следовательно, не прогревается полуденным солнцем, отчего она была очень грязной и скользкой. По такой дороге очень легко было бы волочить суда на "кренях". Глинистая дорога здесь даже в сухую погоду не требует смачивания. Слово "крень" в словаре В. Даля объясняется: "... фальшкиль или подботный брус, подбиваемый под дно судна для переволакивания его через льдины и торосы". Такое название могли дать селению, жители которого занимались тем, что подводили крени под суда на волоке. Этот топоним не только является косвенным свидетельством древнего волока, но и говорит о том, каким способом могли переволакивать суда. До сих пор принято было считать, что их волокли на катках или колесах.

Близ дер. Поддубье, 1.5 км от старого кладбища, у старой лесной дороги на дер. Бор обнаружены два круглых кургана высотой 3.5 и 2.5 м. Они находятся между дорогой и притоком Городоньки - Могленкой.

Еще два кургана находятся у дер. Бор за р. Городонькой на старой лесной дороге Бор - Поддубье. Один из них неправильной овальной формы (СЮ - 45 м, ВЗ - 21 м), высотой 8 м. Вершина бугристая - это следы раскопов местных жителей. Они рассказывают, что в этом кургане находят "костяки и разные сабли". Называют этот курган "Сопка 11 сосен". Сейчас на вершине их только пять.

Другой курган большего размера (СЮ - 43 м, ВЗ - 61 м), высотой 8 м, с крутыми скатами и ясно выраженным ровиком, также несколько поврежден раскопами. В этом кургане в отличие от первого жители не нашли ничего. Эти курганы называют Литовскими. Р. Городоньку в этом месте жители иногда называют Вороновка.

В 250 м от дер. Городище над долиной р. Городоньки на большой высоте находится городище (рис. 10). Отрог высокого коренного берега огражден с двух сторон глубокими оврагами. Перемычка с напольной стороны (с юго-запада) прорыта рвом глубиной около 4.5 м. Скаты рва выложены валунами. С северовосточной стороны городище полукругом опоясывает вал высотой от 3 до 4.5 м с крутыми скатами. Площадка городища не ровная, а куполообразная, вытянутая с юго-запада на северо-восток Размеры ее 45X24 м. Культурный слой не обнаружен. Рассказывают, что еще недавно городище и весь коренной берег был покрыты лесом. Сейчас здесь нет ни одного дерева и почти нет кустарника.

В 500 м к югу от кузницы дер. Которска, на дороге, ведущей в дер. Окрино, стоит круглый одиночный курган (рис. 11). Диаметр его около 28 м, высота около 9 м, скаты крутые.

В 600-700 м к юго-востоку от Которска, примерно 400 м от моста через Городоньку, находится курганная группа из 9 круглых и одного длинного курганов хорошей сохранности. Высота их от 0.75 до 2 м. Длинный курган вытянут до 32 м.

В 300 м к западу от описанной группы в лесу имеется группа из 15-20 курганов плохой сохранности. Они сильно оплыли.

По азимуту 95° от первой группы, 600 м от нее, имеется еще 6 курганов лучшей сохранности, без следов раскопов.

Еще дальше по дороге на дер. Полосы сперва справа от дороги, а затем и слева, в лесу, - несколько десятков курганов. Курганы оплывшие, но с еще видимыми следами ровиков. Высота их 1-2 м.

Еще примерно километром дальше, там, где дорога выходит из леса на пашню, слева от дороги находятся два кургана высотой 1.5-2 м. Один из них носит следы раскопа колодцем. В раскопе на уровне горизонта виден слой пепла толщиной около 15 см.

У южной окраины дер. Полосы стоят два больших кургана слева от дороги на Дуплево. Высота их около 5 м, диаметр до 25 м.

Третий курган стоит недалеко от первых двух, ближе к дороге, идущей к совхозу Андромер. Высота его 4 м, диаметр 18 м Склоны крутые, ровик ясно виден. Сохранность отличная. Жители дер. Полосы рассказывают, что был еще один курган, рядом с третьим, такого же размера. Он мешал, и его срыли. При снятии кургана обнаружены были только кости.

Обилие курганных групп на водоразделе Городонька - Черная и на самой Городоньке говорит о том, что места эти давно уже были густо заселены.

Река Плюсcа. Экспедиционный отряд начал движение по Плюссе от дер. Малые Лзи на шоссейной дороге Ленинград - Рига. Даже здесь, недалеко от истока, река вполне проходима для малых судов. Прежде же, до спуска Заплюсского озера, она несомненно была более полноводной. Глубина реки на этом участке нигде не была меньше одного метра. Верхнее течение Плюссы в древности было также заселено. Об этом говорит ряд могильников.

Был обследован также район выше Малых Лзей до Заплюсского озера - истока Плюссы. По дороге из дер. Крицы на Закрупье, в 2 км от Криц, справа от дороги находится одиночный круглый курган высотой 3 м. Курган господствует над местностью и Заплюсским озером. Дер. Крицы стоит на старом, теперь заброшенном почтовом тракте Петербург-Псков.

По сообщению жителей дер. Шереги, в 4 км от деревни, по дороге на дер. Аещук, в смешанном лесу имеется большое количество курганов по обе стороны дороги.

При въезде в совхоз Андромер с севера (от дер. Полосы) у дороги находится песчаный карьер. Рабочие совхоза рассказали, что в 1959 г. здесь нашли много костей большого размера. В песке видна примесь угля.

На левом берегу Плюссы, 750 м ниже шоссейного моста Ленинград-Рига, в лесу имеется курганная группа из 5 круглые курганов высотой от 1 до 2 м. Курганы частично разрушены. Зачистка показала захоронение с сожжением трупа.

Жители Погорелово рассказали, что в 2 км от берега Плюссы, у бывшей дер. Кирилково (это также в районе Городоньки), имеются "литовские могилы", обложенные камнями, очевидно, жальники. Еще одно большое жальниковое кладбище находится у бывшей дер. Сеглицы. Оба эти могильника отрядом не обследованы.

Слева в Плюссу впадает р. Курея. Устье ее контролирует древнее городище (рис. 12). Оно находится на высоком холме, господствующем над низиной, и с трех сторон омывается водами Куреи. Северо-западный край городища идет о5-рывом высотой около 20 м. Северо-восточный край был, очевидно, искусственно приподнят насыпью с валом, но часть этой насыпи сползла вниз. Высота этого края 14 м. Юго-восточный край с крутым эскарпированным скатом возвышается над поймой Куреи. Здесь река несколько отошла от городища. С напольной юго-западной стороны городище отделено от материка валом длиной 42 м, высотой от 3 до 5 м. За валом следует ров, затем еще вал высотой около 3.5 м и еще один ров. Площадка городища 50X49 м. Культурный слой чрезвычайно мал и встречается только в отдельных участках городища. Жители зовут городище Городок Курея. Рядом стоит дер. Курея. Совсем недалеко от устья Куреи в Плюссу справа впадает р. Городонька.

Около городища имеются четыре курганные группы: 7, 17, 8 и 23 кургана.

Первая курганная группа - 7 круглых курганов высотой до 7 м находится 1 км к северу от дер. Курея, 400-500 м от городища, у дороги на районный центр Плюссу. Около курганов видны погреба. Возможно, что они сделаны в курганах, так как насыпи их однотипны с курганами.

Вторая группа из 17 курганов находится у той же дороги, справа от нее, в полукилометре от первой. Курганы - круглые, разной высоты и сохранности. Обращает на себя внимание некоторый порядок в их расположении: они вытянуты тремя рядами вдоль дороги.

Третья группа находится у той же дороги, примерно в 2 км от городища. Это 8 курганов хорошей сохранности, 2 из них длинные. К длинным курганам с южной стороны примыкают вплотную - круглые, смыкаясь с ними.

Самая большая группа - 23 кургана, находится на востоке от городища, в 500 метрах от дер. Курея. Курганы различной высоты и сохранности, один из них длинный.

Ниже устья р. Городоньки, на правом высоком берегу Плюссы, на опушке леса, справа от шоссе Милютино-Гдов, между километровыми знаками 134/17 и 133/16 находятся 9 курганов высотой до 3 м. Курганы поросли большими соснами. Поверхность их не задернована, а представляет собой сыпучий песок. Один курган сильно поврежден, и в раскопе лежат черепные и другие кости.

Археологическая разведка, произведенная отрядом в верхнем течении Плюссы, показала, что верховья этой реки были давно заселены. Очевидно, по этой реке проходил ряд водных путей, связывавших Плюссу, кроме Прибалтики и бассейнов Желчи и Луги, еще и с Шелонью через Курею и через Городоньку с системой озер Врево-Череменецкое.

В результате двухлетнего обследования можно сделать общий вывод о том, что бассейны pp. Желчи, Плюссы и Луги были издревле заселены. Нельзя говорить о какой-то одной водной транспортной системе, так как это была сеть водных путей, имевших обычно местное значение. Но каждый из них мог, в случае надобности, приобретать первостепенное значение и использоваться как в военных, так и в торговых целях (рис. 13).

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика