Александр Невский
 

Предисловие

Данные о жизни и деятельности нашего великого предка Александра Невского сохранились прежде всего в русских летописях, в отдельных юридических памятниках, а также и в иностранных источниках Наиболее достоверный и полный материал находится в русских исторических произведениях — летописях. Летописи эти обычно составлялись в монастырях, особенно княжеских, которые в то время были своеобразными центрами культурной жизни. Дополнительные данные о жизни Александра Невского даёт его «житие», которое составил современник Александра Ярославича русский митрополит Кирилл.

Важные сведения летописей и «жития» могут быть дополнены свидетельствами юридических памятников (княжескими договорами), а также иностранных источников и прежде всего немецких хроник. Но немецкие хроники требуют к себе весьма осторожного отношения в виду их крайней тенденциозности. Это относится не только к известной «Хронике» Генриха, но также и к «Рифмованной хронике» конца XIII в., к орденской хронике Германа Вартберга, к «прусской» хронике Петра Дюсбурга и др. Все они проникнуты духом крестоносного разбоя.

Русские дворянско-буржуазные исследователи мало сделали для выяснения исторической роли Александра Невского, ограничившись более или менее точной передачей летописных фактов; они и не могли поступить иначе, поскольку сами в основном сводили историю общественного развития к действиям королей и полководцев, «завоевателей» и «покорителей» государств,1

Однобоко и неверно толковали деятельность Александра Ярославича и те, кто, подобно Н. Рожкову, видели в нём только какого-то стяжателя, «вотчинника по духу» а также те, кто вслед за М.Н. Покровским считали Александра Невского лишь проводником политики суздальского боярства, стремящегося навязать Новгороду свои порядки. Эти историки упускали из виду важнейший вопрос о прогрессивном характере великокняжеской власти во времена феодальной раздроблённости, а также всё, что связано с военной и дипломатической зашитой Руси от внешних врагов.

В корне иную оценку деятельности Александра Невского дали классики марксизма. К. Маркс в «Хронологических выписках» из массы исторического материала неоднократно выделял известия о нём.

После того как было покончено с враждебной марксистской науке «школой» Покровского, Советское правительство и большевистская партия широко развернули работу по созданию полноценных исторических учебников и, в частности, потребовали от советских историков «...правильной исторической оценки битвы на Чудском озере новгородцев с немецкими рыцарями, когда было приостановлено движение на Восток германских оккупантов (разбойничий тевтонский орден — «псы-рыцари», — как называл их Карл Маркс), осуществлявших колонизацию путём поголовного истребления и грабежа покоряемых народов».2

Великий вождь советского народа И.В. Сталин в своём выступлении на Красной площади 7 ноября 1941 г., в суровую годину Великой Отечественной войны, назвал Александра Невского в числе тех наших великих предков, чей мужественный образ вдохновлял советских людей в героической борьбе с немецко-фашистскими варварами.3 В честь великого полководца был учреждён орден, которым награждены тысячи славных воинов, сражавшихся за свободу и независимость нашей родины.

Советские историки, выполняя указание нашего правительства, немало сделали для изучения деятельности Александра Невского. Достаточно назвать работы Н.П. Грацианского, С.В. Бахрушина, М.Н. Тихомирова, А.Н. Насонова и др. Однако международные события, предшествовавшие историческим битвам на Неве и на Чудском озере, вопросы внешней политики Руси, изучены неполно, а в связи с этим недостаточно освещена и дипломатическая деятельность Александра Невского; мало исследовано военно-политическое, международное значение этих побед, одержанных русским народом, и особое значение их для народов Прибалтики; наконец, внутренняя классовая политика Александра Невского изучена также недостаточно.

Цель настоящей книжки заключается в том, чтобы, опираясь на критический анализ русских летописей, немецких, польских и иных источников и используя уже имеющиеся по ряду вопросов выводы советских историков, дать в научно-популярной форме возможно полный, разработанный на основе марксистско-ленинской методологии материал, связанный с именем Александра Невского.

Книга охватывает историю главным образом северо-восточной Руси. После характеристики политического положения Руси и её давних отношений с прибалтийскими народами — эстами, ливами, лэттами, литовцами и финнами — в книге даётся последовательное освещение борьбы русского народа с немецкими, шведскими и датскими феодальными крестоносцами. Должное место отводится выяснению классовой основы и характера внутренней и внешней политики владимиро-суздальских великих князей и боярских правителей Новгородской и Псковской феодальных республик. На основе обширного русского и иностранного материала характеризуется международное положение Руси и всемирно-историческое значение её военной и дипломатической борьбы за свою независимость. Эту борьбу Русь вела с татаро-монгольскими захватчиками, с одной стороны, и с немецкими, шведскими и другими крестоносцами, поддержанными папской курией, — с другой.

В ходе исследования этих вопросов и определяется историческое значение крупного русского государственного деятеля, выдающегося полководца и дипломата—Александра Ярославича Невского.

Разумеется, далеко не все эти вопросы освещены с должной полнотой, что объясняется, в первую очередь, скудостью источников. Огромное количество наших старинных летописей, литературных сочинений, государственных документов безвозвратно погибло во время стихийных бедствий и вражеских нашествий на Русь. Нужно надеяться, что дальнейшие поиски источников, а также всё более совершенствующееся мастерство советских историков в критическом изучении сохранившихся летописных текстов позволят со временем создать цельное представление об этой необыкновенно тяжёлой, но богатой бесчисленными славными подвигами эпохе в истории Руси, в истории великого русского народа.

Примечания

1. История ВКП(б). Краткий курс, стр. 116.

2. «К изучению истории». Сборник, М. 1946, изд. ВПШ при ЦК ВКП(б), стр. 37.

3. И. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, М. 1950, стр. 71.

  К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика