Александр Невский
 

Где произошло Ледовое побоище?

Где произошло Ледовое побоище?

«Что за странный вопрос? — подумает читатель. — Ведь общеизвестно: Ледовое побоище произошло 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера».

Конечно, это так. Но до последнего времени ученые точно не могли определить, в какой части Чудского озера это произошло. В центре его? Близ восточного берега? Близ западного?..

Какими же конкретными сведениями располагает наука относительно места Ледового побоища?

Вот что говорит по этому поводу русская летопись: «Князь же (имеется в виду князь Александр Ярославич Невский) въспятился на озеро, немци же и чюдь поидоша на нихъ. Узревъ же князь Олександръ и новгородцы, поставиша полкъ на Чюдьском озере, на Узмени, у Воронея камени. И наехаша на полк немци и чюдь, и прошибошася свиньею сквозь полк. И бысть сеча ту велика немиемь и чюди... А немци ту падоша, а чюдь даша плеща; и гоняче, биша их на 7 верст по леду до Суболичьского берега. И паде чюди бещисла, а немецъ 400, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ». («Князь же вернулся на озеро, а немцы и чудь (эстонцы) пошли за ним. И увидели, что князь Александр и новгородцы поставили полк на Чудском озере, на Узмени, у Вороньего камня. И наступали на тот полк немцы и чудь, и пробились «свиньей» сквозь полк. И была тут великая битва с немцами и с чудью... А немцы тут пали, а чудь побежала; и, преследуя, били их 7 верст до Суболичьского берега. И пало чуди без числа, а немцев 400 человек, а 50 из них пленили и привели в Новгород».)

Итак, летопись довольно точно указывает место битвы — «на Узмени, у Воронея камени». Но то, что было хорошо известно древнему летописцу, осталось тайной для последующих поколений. Что за Узмень? Какой Вороний камень? Где он расположен?

За семь столетий, прошедших с момента битвы, все эти названия исчезли с лица земли. Дело осложнилось тем, что сама битва произошла на ледяной поверхности замерзшего озера и не оставила на суше никаких следов, по которым можно было бы установить ее место.

Итак, битва была, но где? Отсутствием точного ответа на этот вопрос попытались воспользоваться в 1930-е гг. немецкие историки, объявив, что Ледовое побоище русские летописцы вообще выдумали в угоду князю Александру Невскому (хотя о победе русских на льду Чудского озера подробно рассказала одна из древних немецких хроник).

Русские ученые по-разному пытались определить место битвы. Высказывались разные точки зрения. Место битвы переносилось то к западному, то к восточному берегу озера, то в его центр. По-разному пытались определить в связи с этим и местонахождение Вороньего камня: то его находили на дне озера в виде опустившегося с годами валуна, то видели в нем один из выступов на берегу или на прибрежных островах Споры шли, а дело так и не сдвигалось с мертвой точки.

Наконец в 1955 г. группа российских ученых отправилась к берегам Чудского озера, чтобы, используя все возможности современной науки и техники, дать ответ на вопрос, остававшийся открытым столько столетий. На берегах озера появились археологи, историки, филологи, инженеры-геологи, картографы. В распоряжение экспедиции были выделены вертолеты и катера, ученым помогали опытные водолазы и аквалангисты. Вместе со взрослыми на берегах Чудского озера работали энтузиасты-школьники — любители истории из различных российских школ. Результаты исследований были подытожены в книге «Ледовое побоище 1242 г.», вышедшей под редакцией Г. Караева, и в книге «Загадка Чудского озера» Г. Караева и А. Потресова.

Что же удалось выяснить в результате многолетних работ экспедиции?

Оказалось, что за семьсот с лишним лет рельеф берегов и характер дна озера значительно изменились. Вода в озере поднялась и затопила часть восточного берега. Изменилась и поверхность островов. Поэтому тщетно было искать Вороний камень таким, каким он виделся дружинникам Александра Невского в 1242 г.

Исследователи установили, что в древности Узменью назывался узкий проток, соединявший Чудское и Псковское озера. Этот проток в настоящее время носит название Теплого озера. Но не на всем пространстве Узмени, покрытой льдом в начале апреля 1242 г., могла состояться битва.

В наиболее узком месте протока, в районе между современными островами Городец и Станок и северной оконечностью мыса Сиговец, лед был слабым, пористым. Даже в зимнее время здесь нередко появлялись полыньи. Это объяснялось действием течений и напора грунтовых вод. Этот участок озера с давних пор получил название Сиговица. В начале апреля здесь уже невозможно было осуществить переправу Зато несколько южнее, между мысом Сиговец и современной деревней Пнево, положение было иным. Здесь, у восточного берега Узмени, находилась широкая полоса мелководья и вода промерзала до дна. Даже в апреле лед в этом районе спокойно выдерживал тяжесть конного воина. Указание летописи о том, что русские дружины преследовали врага до Суболичского берега, позволяет сказать, что битва происходила именно близ восточного берега Узмени, так как Суболичским берегом обозначалось в древности западное побережье.

Долгие годы считалось, что найти Вороний камень значит найти само место битвы. И вот последние исследования обнаружили местонахождение Вороньего камня. Он был расположен на западной оконечности острова Городец и представлял собой в древности довольно высокий выступ. С веками вода и ветры сделали свое дело: выступ сгладился и сегодня едва приметен. Но до сих пор у подножия Вороньего камня сохранились укрепления, где располагались русские сторожевые заставы, наблюдавшие за проходившей здесь дорогой и за противоположным берегом Узмени. Только минуя эти заставы, можно было выйти в Новгород и Псков.

Но установление местонахождения Вороньего камня вовсе не означало, что битва произошла именно у его подножия. Напротив, она никак не могла быть здесь, так как это был район слабого льда, который не выдержал бы тяжести сражающихся. Говоря о том, что битва произошла у Вороньего камня, летописец, видимо, просто имел в виду ближайший к месту битвы ориентир, хорошо известный новгородцам и видный издалека. Но Вороний камень был виден с разных сторон — как с юга, с западного берега мыса Сиговец, так и с севера, оттуда, где уже кончалась полоса слабого льда. К северу от Вороньего камня битва произойти не могла, так как там до самого западного берега тянулась полоса поросших лесом островов, а летопись довольно точно определяет направление преследования псов-рыцарей и характер местности, на которой происходило это преследование: «...Гоняче, биша их на 7 верст по леду до Суболичьского берега». Итак, семь верст по льду. Участок у западного берега мыса Сиговец почти точно подходит к описанию летописи.

Некоторые летописные тексты содержат фразу: «А иных (то есть немцев. — А.С.) вода потопи». Но как могли потонуть рыцари в воде, если их бегство проходило там, где лед был крепок и плотен? И вот тут-то, в этой фразе, находится последний ключ к загадке тайны места Ледового побоища. Псы-рыцари могли проваливаться под лед лишь там, где он был рыхлым, слабым, то есть чуть севернее самого района битвы. Вполне возможно, что русские, зная о Сиговице, намеренно загнали рыцарей в этот район, где те и нашли гибель в водах Узмени.

Геологи и гидрологи установили, что за прошедшие столетия береговая линия мыса Сиговец значительно изменилась и отодвинулась на триста-четыреста метров к востоку. Значит, место битвы находилось примерно в трехстах-четырехстах метрах к западу от современного берега мыса. Именно здесь князь Александр встретил немцев, имея выгодную для русских войск позицию: впереди — хорошо просматриваемую ледовую поверхность, сзади — лесистый берег, до поры до времени скрывавший русские дружины, справа — защиту в виде Сиговицы, куда можно было загнать врага.

Так и случилось. Прорвав поначалу боевой порядок русских полков, железная рыцарская «свинья» уткнулась в лесистый берег Узмени и приостановила свое движение. Русские нанесли немедленный удар конницей по флангам остановившегося противника. Рыцарское войско оказалось под угрозой полного окружения. Первой дрогнула и обратилась в бегство шедшая сзади «чюдь»: пехота, набранная из покоренных Ливонским орденом племен. Обнажился тыл рыцарей, которые сбились в плотную кучу и утратили свое самое страшное оружие — способность к маневру огромной массой. Это и предрешило исход битвы.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика