Александр Невский
 

На правах рекламы:

https://petro-pol.ru/ водостойкий ламинат с рисунком.

• С хорошей скидкой купить ламинат в щелково без дополнительной оплаты.

Рати литовские

В тот год, когда князь Александр с великой победой возвратился во Псков и заключил мир с немцами, пришла весть о том, что литовские князья собрали большое войско, перешли границу Псковской земли, разорили и сожгли десятки сел и малых городов, увели в плен их жителей. По реке Луге, пишет летописец, «поимали вси кони и скот, и нелзе бяше орати по селам, зане же коней не бяше». Все новые и новые отряды литовцев, предводительствуемые своими князьями, выходили из лесов и болот, неожиданно появлялись перед русскими городами, иногда захватывали их, грабили и разоряли, убивали мирных жителей. Воинственная, полудикая литва стала в XIII веке третьим после шведов и немцев врагом Руси, появившимся с запада.

Постоянная война с Литвой отличалась от столкновений с Орденом. Это была не угроза нашествия иной культуры с целью порабощения, но грабительская война, обескровливавшая Новгород и Псков, а также Белорусские земли. Но в новгородскую историческую традицию война с Литвой вошла как сопротивление агрессии, равновеликой агрессии меченосцев.

...Задолго до описываемых событий территория между Вислой и Западной Двиной была занята людьми древнего воинственного балтского племени, которые назвали себя айстами и селились в лесисто-болотистой местности по берегам рек и озер. Они были родичами славян и некогда говорили на одном прабалтославянском языке. Балты жили земледельческими общинами, поклонялись Перкунасу, объединялись в союзы племен. Они отличались друг от друга наречиями. Так, на западе страны жили жемайты, на востоке — аукшайты, на юге — ятвяги. Литовцы были одним из аукшайтских племен. Натиск немцев, укрепившихся на восточном побережье Балтийского моря, в устьях главных рек — Даугавы, Немана, Вислы, поднял литовские племена с места; начался процесс образования Литовского государства. Один из способов выживания литовских племен в условиях растущей немецкой агрессии состоял в захвате земель соседей — восточных славян. После 1219 года литовские князья из родов Палемона и Довспрунгиса объединились и стали нападать на русские земли. Имена этих князей — Живинтуд, Давьят, Довспрунг, Миндовг и другие.

Нападения литовских князей проходили более или менее регулярно, иногда — каждый год. Так, набеги имели место в 1222, 1224, 1225, 1226, 1229, 1234 годах. В 1234 году дружина князя Ярослава Всеволодовича разбила литовское войско под Дубровной. В этой битве участвовал и юный князь Александр. Через год русские разгромили литовский отряд, совершавший набег на город Старую Руссу.

Одновременно литовцы воевали с крестоносцами, сражаясь за свою свободу и независимость. В 1236 году большое орденское войско было отправлено рижским епископом на завоевание Жемайтии. Когда рыцари возвращались из Литвы, близ Сауле (ныне — Шауляй) они попали в западню: рыцарей, заночевавших среди болот на островке, окружили литовские и земгальские воины под командованием новогрудского князя Рынгольта Альгимунтовича. Бой проходил в топкой болотистой местности, облаченные в тяжелые доспехи крестоносцы увязали в болоте и тонули. Сам магистр Фольквин фон Виттерштеттен погиб вместе с 50 командорами. Лишь немногим рыцарям удалось спастись. Сотни же из них попали в литовский плен. Это случилось 21 сентября 1236 года. После этого разгрома Орден меченосцев распался, и его остатки были включены в новообразованный Ливонский орден (12 мая 1237 года).

Эта победа вдохновила литовцев. Новорожденное Литовское государство сумело расширить свою территорию за счет славянских земель. Князь новогрудский Рынгольт Альгимунтович разбил у Немана объединенное славянское войско и завоевал почти всю Белоруссию с Полоцком, Витебском, Оршей и Смоленском. Его сын — первый литовский великий князь Миндовг (1236—1263) оттеснил от власти своих братьев Ердзивила и Довспрунга и стал собирать большое войско. Видимо, настал черед Псковской земли. Миндовг полагал, что сможет легко захватить ее. Но он просчитался, так как не учел, что земли Новгорода и Пскова защищает такой великий полководец, как князь Александр. Собрав дружину и ополчения новгородцев и псковичей, князь Александр выступил против литвы. Он разбил один за другим семь литовских полков, почти дошедших до Великих Лук. Остальные бежали. Дружинники Александровы ловили уцелевших литовских ратников и, озлобленные на них, привязывали их к хвостам своих коней.

Этот разгром литовцев заставил Миндовга на время прекратить набеги. «Оттоле начаша блюстися и трепетати имени его», то есть Александра, пишет летописец. Впрочем, мир с литовцами продолжался недолго.

В 1245 году, забыв преподнесенный урок, литва снова вторглась в русские земли, захватила Торжок и Бежицу и увела в плен множество жителей и скота. Князь Александр с новгородцами догнал их, отнял весь обоз и убил восемь князей литовских. Ратники литовские, испугавшись, ударились в бегство. Новгородцы погнались за ними до самого Жижина, где, окружив, избили. Затем князь Александр доехал до Витебска и забрал сына своего Василия и жену княгиню Александру, которые пребывали в этом городе, и возвратился восвояси. В Новгороде его уже ожидал посол великого князя Миндовга с приглашением пожаловать в Кернов-град на Вилии. И был грозен приезд Александров в Кернов-град, рассказывает предание. И промчалась весть до устья самого Немана: «Князь Александр едет!». И женщины литовские пугали в колыбелях детей своих: «Князь Александр едет!»

Миндовг торжественно встретил Невского героя в своем дворце. Речь шла о том, как совместными усилиями защититься от агрессии Ливонского ордена. Князь Александр дал совет язычнику Миндовгу: креститься самому и крестить семью свою, а также князей, бояр и весь народ. Лишь в этом случае, объяснял Александр, литва сможет сопротивляться католической агрессии и рассчитывать на помощь Руси.

Согласно Густынской летописи, в 1246 году князья Миндовг, Войшелк, а также бояре и часть народа крестились по православному обряду. Впрочем, крестились они не искренне, лишь для вида, и князь Александр, по-видимому, понимал это. Потому он не захотел брать на себя обязательство защищать всю Литву от немецкой агрессии. Литовцы изменчивы и коварны, слова у них расходятся с делами, а князья их воюют друг с другом без пощады. И верно: после смерти князя Ердзивила (1240) стал править не его сын князь Товтивил, а брат — Миндовг. Последний раздал племянникам уделы: Товтивилу — Полоцк, Арвиду — Рогачев, Тройнату — западную Литву. Однако племянники были недовольны и составили заговор. В 1251 году Товтивил с помощью крестоносцев нанес Миндовгу поражение под Вилькомиром (ныне — Укмерге). На следующий год рыцари захватили Клайпеду (Мемель) и все побережье до устья Немана. Миндовг занял Черную (Мемельскую) Русь с городами Гродно, Слоним, Волковысск, Новогрудок и территорию в бассейнах рек Яссельды и Березины. Князь Александр не мог одобрить лицемерную военную политику Миндовга, который с помощью литовцев захватывал земли Руси, а с помощью русских пытался распространить свое влияние среди литовских князей. Воюя с немцами, Миндовг использовал против них и русское, и литовское ополчения и одновременно мечтал о расширении территории своего княжества за счет русских земель. Литовское княжение в то время было слабым, но оно держалось, давая литовцам эфемерную защиту от немцев, а русским — убогое прибежище от татар.

Князь Александр не вмешивался в дела Литвы, а редкие набеги литовцев на землю Новгородскую, например, на Шелону в 1253 году, отражал его сын, новгородский князь Василий.

Изменения в литовской политике не замедлили явиться. В 1251 году Миндовг заключил мир с крестоносцами, уступив им Жемайтию, и принял предложение папы Иннокентия IV креститься по католическому обряду. Крестились сам Миндовг, его жена Марта и двое сыновей — князья Руклис и Реплис. Обряд совершил Герман, епископ Хелмский. В 1253 году папский легат короновал Миндовга королевской короной в Новогрудке, а доминиканец Вит стал первым епископом литовским. Но и это крещение оказалось лицемерным. Литва оставалась в язычестве до XIV века.

Тогда же король Миндовг заключил мир с князем Даниилом Галицким, сильнейшим из правителей Юго-Западной Руси. Платой за это стала уступка Даниилу ряда городов и брачный союз дочери Миндовга с сыном Даниила Шварном.

В 1258 году литовцы взялись за старое и вновь совершили набег на Торжок. Новоторжцы устроили засаду и побили многих литовцев.

Но в том же 1258 году Литва была разорена татарами. Татарским войском командовал знаменитый воевода Бурундай. Целью татар было наказание Литвы, а затем и Галицко-Волынского княжества за непризнание их князьями власти ордынских ханов и слишком самостоятельную политику. Воины Бурундая сожгли и разграбили многие города и веси. И долго по всей Литве раздавались плач и вопли по тысячам убиенных и уведенных в ордынский плен. Так и рыцари не помогли Миндовгу, и папа не вмешался, и королевская корона не спасла его от рати иноплеменных.

И Миндовг снова стал искать союза с православной Русью.

Когда Орден предпринял наступление на Жемайтию, Миндовг отринул и католичество (1260 год), и корону и двинулся на Мемельсбург, запиравший литовцам выход из Немана в море. В крепости собралось большое войско крестоносцев. Здесь были ливонские рыцари во главе с магистром Буркхардтом фон Горнгузеном, прусские тевтоны с маршалом Генрихом Ботелем, отряд датских рыцарей во главе с герцогом Карлом, местные отряды и комтуры ливонских крепостей. Они выступили навстречу литовскому войску. У озера Дурбе (близ нынешней Лиепаи) войска встретились. Крестоносцы были разгромлены наголову. Почти все крупные военачальники погибли, и вместе с ними 150 рыцарей и тысячи кнехтов. Это случилось 13 июня 1260 года. Народные восстания против немецкого ига вспыхнули повсеместно в Латвии, в Восточной Пруссии и на острове Сааремаа в Эстонии.

А вскоре, в 1262 году, Александр Невский заключил договор с Миндовгом, и объединенное русско-литовское войско выступило в поход против немецкой крепости Дорпат — то есть Юрьева.

По этому договору литовцы должны были идти на Венден и после взятия двух крепостей — Дорпата и Вендена — соединиться с русскими и выступить на Ригу. По этому же договору князю Александру отходил Полоцк, в котором после смерти князя Брячислава, тестя Александра Невского, с 1262 года должен был княжить литовский князь Товтивил Ердзивилович. Его сын Константин-Август стал зятем Александра Невского, женившись на его дочери.

Однако и новый союз Александра с Миндовгом оказался недолгим. Жизнь литовского князя протекала в борьбе за все большую и большую власть. Но, как говорится в Священном Писании, «Господь гордым противится, смиренным же дает благодать». Притязания Миндовга раздражали его племянников, и те устроили заговор против него. Во главе заговора встал князь Жемайтии Тройнат. Осенью 1263 года Миндовг был убит.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика