Александр Невский
 

В дружбе с Норвегией

Зимой 1251 года норвежский конунг Хакон IV Старый принимал послов из «Хольмгарда» — Великого Новгорода. Их послал в столицу Норвегии Трондхейм князь Александр Невский для того, чтобы разрешить старый спор о карельской дани.

В «Саге о Хаконе, сыне Хакона», написанной Стурлой Тордарсоном в 1264—1265 годах по велению конунга Магнуса, сына Хакона, говорится следующее:

«Той зимой, когда конунг Хакон сидел в Трондхейме, прибыли с востока из Гардарики послы конунга Александра из Хольмгарда. Звался Микьял1 и был рыцарем тот, кто предводительствовал ими. Жаловались они на то, что нападали друг на друга управляющие конунга Хакона на севере в Марке и восточные кирьялы (карелы. — Ю.Б.), те, что были обязаны конунгу Хольмгардов, так как они постоянно вели войну с грабежами и убийствами. Были там назначенные встречи и было принято решение, как этому положить конец. Было им также поручено, чтобы они повидали госпожу Кристин, дочь конунга Хакона, так как конунг Хольмгарда так повелел им, чтобы они спросили конунга Александра. Конунг Хакон принял такое решение, что послал он весной людей из Трондхейма, и отправились они на восток в Хольмгард вместе с послами конунга Александра. Возглавлял поездку Виглейк, сын священника, и Боргар. Отправились они в Бьергюн и так еще восточнее. Прибыли они летом в Хольмгард, и принял их конунг хорошо, и установили они тогда мир между собой и своими данническими землями так, что никто не должен был нападать на другого, ни кирьялы, ни финны; но продержалось это соглашение недолго. В то время было большое немирье в Хольмгарде. Пришли татары на государство конунга Хольмгарда, и по этой причине больше не занимались тем сватовством, которое велел начать конунг Хольмгарда. И когда они выполнили свои поручения, отправились они с востока с достойными дарами, которые конунг Хольмгарда посылал конунгу Хакону. Прибыли они с востока зимой и встретились с конунгом в Вике».

Итак, намеченная свадьба новгородского князя Василия Александровича и дочери Хакона Кристин расстроилась летом 1252 года из-за нападения татар — так называемой Неврюевой рати (речь о ней пойдет в следующей главе).

Так Александру не удалось укрепить русско-норвежский союз в противовес союзу шведско-норвежскому (дочь ярла Биргера была выдана замуж за сына Хакона). Впрочем, норвежцев хорошо приняли в Новгороде и успешно решили с ними все спорные вопросы. При этом был заключен особый договор — «Докончание», с тем чтобы ни карелы, ни финны, ни саамы, ни норвежцы, ни русские не нападали друг на друга в Заполярье и на Кольском полуострове.

Сохранился текст договора, составленный в 1254 году при участии Александра Невского. Он называется «Разграничительной грамотой». По ней определялись границы сбора дани с саамов норвежцами и карелами «по старине». Русь сохранила за собой право по-прежнему собирать дань до Ингвей-реки и Люнген-фьорда, то есть до западной границы страны саамов. Определены были и нормы даней: «брать в тех крайних границах не более пяти серых беличьих шкурок с каждого лука, или по старине». Так отношения с Норвегией были поставлены на прочную основу государственных соглашений.

Это был несомненный успех дипломатической политики Александра Невского в Северной Европе. «Разграничительная грамота» позднее легла в основу русско-норвежского договора 1327 года.

Примечания

1. Рыцарь Микьял — это боярин Миша, один из героев Невского сражения.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика