Александр Невский
 

Во Пскове

Город Плесков, или Псков, названный так по имени реки Плесковы (Псковы), впадающей в реку Великую, был основан в земле кривичей в 903 году по пророчеству святой княгини Ольги. Уроженка ближнего к Пскову села Выбуты и супруга великого киевского князя Игоря Рюриковича, она, как гласит предание, стояла однажды на возвышенном берегу реки Великой, где ныне находится псковский кремль, и, воздев руки к небу, пророчествовала о том, что здесь, на мысу двух рек, будет построен великий град и воссияет благодать во славу Божию. На другом берегу реки тогда шумел дремучий лес: там позднее возник Спасо-Мирожский монастырь.

Ольгино пророчество сбылось. Спустя много лет после смерти княгини Псков стал большим торговым городом, западными воротами в Русь, оплотом рубежей земли Святорусской.

С 1132 года Псков считался «пригородом» и «младшим братом» Новгорода Великого, то есть частью Новгородской вечевой республики, — «Господином Псковом», или «Городом Святой Троицы», управляемым собственным вечем и князьями-наместниками, которые по преимуществу принимались из дома святого великого князя Мстислава Владимировича, сына Владимира Мономаха.

В XIII веке в связи с возросшей опасностью немецкой агрессии увеличился и политический вес Пскова как порубежной русской крепости, что ярко проявилось в событиях 1240—1242 годов.

После великой победы князя Александра на льду Чудского озера более десяти лет ливонские немцы не угрожали Пскову. Однако в 1253 году они вновь появились у городских стен, сожгли посад, убили людей, хотели даже штурмовать крепость, но тут подоспела подмога из Новгорода. Когда новгородский полк и отряд карел подошли к Запсковью, немцы бежали прочь. Новгородцы с псковичами стали их преследовать, догнали и побили. «И победиша их новгородци и плесковци силою креста честнаго», — пишет летописец и добавляет: «И поделом им: сами виноваты окаянные нарушители Правды», то есть договора 1243 года.

Князь Александр Ярославич лично встретился в Новгороде с магистром Андреасом Стирландом и заключил «Докончание», согласно которому обе стороны обязались забыть о прошлом, торговать друг с другом, а князь Александр пообещал построить в Пскове католическую церковь для иноземного купечества. (Об этом русского князя просил в свое время еще римский папа Иннокентий IV.) Примерно в те же годы посол французского короля Людовика IX Вильгельм де Рубруквис писал, что братья-тевтоны, «разумеется, легко покорили бы Русь, если бы принялись за это». Но это была заведомая ложь. Александр Невский уже однажды доказал на льду Чудского озера, что военные силы Руси превосходят орденские. Псковские события 1253 года дали тому новое подтверждение.

Но «худой мир лучше доброй ссоры», как любил повторять князь Александр. И он на деле доказывал верность этой поговорки.

...В тот год княгиня Дарья Изяславна родила своего первенца Димитрия, будущего князя переяславского и великого князя Владимирского.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика