Александр Невский
 

На правах рекламы:

как убрать рекламу в браузере, babylon

установка windows на новый ноутбук

Походы на Нарову и Емь

На следующий год новгородцам вновь понадобилась помощь Александра Невского. В самом начале 1256 года объединенное войско шведов, эстонских датчан, суми и еми во главе с рыцарем Дитрихом фон Кивелем вторглось в новгородские пределы и встало на реке Нарове. Вражеский флот вошел в устье Наровы. Шведы начали строить крепость там, где позднее возникли города Ивангород и Нарва. Они не скрывали своих намерений: завоевать Водскую и Ижорскую земли, а при случае — и Карельскую, воспретив выход новгородцев к Новгородскому (Финскому) заливу. Новые крестоносцы, пришедшие сюда со своими епископами, имели предписание самого римского папы Александра IV: крестить людей на завоеванной территории по католическому обряду. Новгородцы послали за помощью во Владимир к великому князю Александру Ярославичу.

Мог ли Александр отказать им? Он быстро собрал войска и вместе с митрополитом Кириллом пришел в Новгород. Присоединив к себе новгородское ополчение, Александр стремительно двинулся на Нарову. Услышав об этом, рыцари испугались и, бросив недостроенный город, уплыли за море. Они помнили Невское сражение и учли его уроки.

Князь Александр приказал срыть все укрепления на Нарове. Затем он направил войско к Копорью. Здесь было объявлено о действительной цели похода: Александр собрался воевать земли еми в южной Финляндии. Митрополит благословил князя и все войско и отправился восвояси. Александр же и его воины повернули на север. Впереди были льды и торосы, дул пронизывающий ветер. Двигались на добротных новгородских лыжах. Путь во льдах прокладывал целый отряд шестников.

Тавастландия, то есть земля еми (тавастов), была завоевана Швецией в 1249—1250 годах. Тогда войско шведов возглавлял соправитель шведского короля Эрика Леспе ярл Биргер, из рода Фолькетингов. Теперь, с 1250 года, на шведском престоле сидел его сын Вальдемар. В центре страны Биргер заложил сильную крепость Тавастхус. Были также созданы поселения шведских колонистов на берегу озера Ваная с тем, чтобы в случае восстания финнов те могли подавить его силой оружия. Коренное население Нюландии и Тавастландии было обложено тяжелой данью в пользу шведов. Емчане через новгородцев приглашали князя Александра прийти и освободить их. И этот час настал. Князь Александр надеялся использовать восстание еми против шведского владычества для того, чтобы вернуть южную Финляндию под свое владычество.

«И бысть путь зол, — пишет новгородский летописец, — якоже не видали ни дня, ни нощи, и проидоша горы непроходимые, и повоева Поморие все». Под «горами» летописец имеет в виду громадные снежные торосы на заливе, пройти которые было непросто. Шведы никак не ожидали здесь русских; их крепости были взяты и срыты до основания.

В булле папы о походе 1256 года сообщалось следующее:

«Из писем дражайшего во Христе сына нашего Вальдемара, прославленного короля Швеции, стало известно неприятнейшее для нашего слуха и души сообщение о тягчайших и жестоких нападениях, которые очень часто переносят верноподданные этого королевства от врагов Христа, называемых обыкновенно карелами, и от язычников других близлежащих областей. Действительно, среди всех прочих опасностей, которые причинили названному государству коварства и жестокость этого племени, особенно в этом году, когда оно, неистово вторгнувшись в некоторые части данного государства, свирепо убило многих из его верноподданных, пролило множество крови, много усадеб и земель предало огню».

Тавастландия была освобождена от шведских рыцарей, шведский оплот у русских рубежей уничтожен. Войско вернулось в Новгород без потерь, с пленными и добычей. И «славен же бысть приход его страхом и грозою», — завершает свой рассказ летописец.

Так Александр Невский еще раз проявил себя как выдающийся полководец и политический деятель.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика