Александр Невский
 

Известие «Ростовского летописца» А.Я. Артынова о поездке святого Александра Невского в Ростов Великий. 1883 год

«Под 1259 г. <...> Гордые новгородцы скоро забыли блистательную победу князя Александра Ярославича над варягами на берегу реки Невы, за которую он получил себе имя «Невского», вос[с]тали крепко против его крамолой. Избегая худых последствий, князь Александр удалился из Новагорода в свой Суждальской удел, и на пути своем из Новагорода заехал в Ростов к сродичам своим, где его почтил князь Борис Васильевич и князь Дмитрей Борисович, вдова князя Бориса Мария и ростовский владыка Кирилл. Великий князь Александр принял это почтение с любовью, воздал князьям и епископу честь велику и одарил их дарами. (690).

И се бысть княгиня Мария во Св. Пасху на Угожи и князь Александр Ярославич, рекомый Невский, бе ту с нею, и бе ту князья ростовские: князь Глеб и князь Дмитрей, и княгиня Марина, супруга князя Константина Всеволодовича Ярославского. Это посещение князей ознаменовано было вкладами в церковь Богоявления Господня и великими милостями угожанам. (691).

Князь Александр Невский в это время жил в Ростове от Святыя Пасхи (692) до дня убиения князя Бориса, память о котором ростовцы совершают с великим духовным торжеством.

Пасха эта нарочито была светла и торжественна, в особенности была удовольствована княгиня Дарья, дочь князя Изяслава Мстиславича, супруга князя Александра Ярославича, с детьми ее Дмитрием и Андреем.

Укосне князь Александр в Ростов по неудобству пути от великих вешних вод, которыми много повреждены были пути.

Любезно князь Глеб и князь Дмитрей провожали князя Александра в город Суждаль и на холмистом возвышении учинили растани. В том месте, где стоял намет князя Александра, князь Глеб поставил терем (693), который и посещал он нередко, когда в той стороне делал ловы.

Примечания А.Я. Артынова

690. Корсаков Д.А. Меря и Ростовское княжество. С. 164.

691. Рукопись П.В. Хлебникова — Ростовский летописец, XVII в.

692. Пасха Христова была в 1259 году 12 апреля. Князь Александр выехал из Ростова 3 мая.

693. Об этом тереме «Уделы князей Ростовских», книга [XVII века. — Ю.Б.] говорит следующее: «На том месте, где стоит ныне деревня Александрино, здесь дневал на пути своем из Ростова в Суждаль князь Александр Ярославич Невский с чады и домочадцы своими, здесь были с ним растани у ростовского князя Глеба Васильковича».

(Рукопись Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, из собрания А.А. Титова, № 2768. «Ростовский Летописец» А.Я. Артынова. 1883 г. Ч. 1. С. 311.)

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика