Александр Невский
 

На правах рекламы:

• Для вас в нашей компании http://www.ohrana-m.ru для всех желающих.

Меченосцы. Боевое крещение на Амовже

В XIII веке над Русью сгустились черные тучи. Первая из них надвинулась с запада. Это агрессия рыцарей-крестоносцев, преимущественно немцев. Вторая туча пришла с востока. Это агрессия татаро-монголов. Волею судьбы Русь оказалась между двух огней, или, по-другому, между молотом и наковальней.

Первая агрессия была направлена против славянских народов и началась еще при Карле Великом в VIII веке. К XIII веку немецкие рыцари продвинулись до Прибалтики и начали покорение прибалтийских народов: пруссов, ливов, селов, латгалов, эстов, куршей, земгалов, литовцев. Покорение это проходило под эгидой креста Христова и римского папы, который непосредственно организовывал крестовые походы. Папа Иннокентий III 7 октября 1207 года послал свою буллу на Русь, обращаясь ко всем русским епископам, клиру и всему русскому народу, и призвал их отречься от православия и склонить голову перед могуществом папы. Следующие понтифики, Целестин III, Иннокентий III, Григорий IX, Иннокентий IV, не раз объявляли крестовые походы против прибалтийских, финского и русского народов. Предлог для военных действий рыцарей — необходимость крестить язычников, покарать еретиков, увещевать и привести к истинной вере отколовшихся христиан греко-православной веры. В начале XIII века в результате IV Крестового похода была захвачена и разгромлена Византийская империя и на ее территории создана Латинская империя (1204).

Участниками крестовых походов были рыцари Европы, считавшие себя представителями романской культуры, обладающими якобы нравственным превосходством над другими; их идеалом стал герой с крестом на плаще. Начали колонизацию католические епископы в Латвии; Мейнард (1184), Бертольд (1198) и Альберт Буксгевден (1199—1229), основавший Ригу (1201). В 1202 году для привлечения крестоносцев всей Европы в Риге было создано «Братство воинов Христовых», или «Орден меченосцев». Сперва меченосцы подчинялись Рижскому епископу. В 1207 году они добились от Рижского епископа уступки им одной трети всех завоеванных земель. Члены ордена — рыцари, или «Божии слуги», — носили белые плащи с изображением красного креста и меча. Члены ордена делились на три разряда: «братья-рыцари», главным занятием которых была война; «братья-священники», составлявшие духовенство; «служащие братья», выполняющие обязанности оруженосцев, ремесленников, слуг.

Вступая в Орден, каждый рыцарь давал обет беспрекословного послушания. Уставы орденов тщательно регламентировали поведение рыцарей в походе и в бою. Во главе Ордена стоял магистр, избираемый на совете знатнейших рыцарей. Во главе замков находились командоры и фогты — судьи. Вспомогательные войска состояли из кнехтов. Завоеванные земли Орден раздавал вассалам и духовенству в ленное владение. Повсеместно вводилось католичество. Язычники, еретики и отступники предавались высшему церковному суду, согласно церковной конституции папы Григория IX (1231).

Меченосцы вели непрерывные войны с прибалтийскими народами. Но поскольку новгородские князья стремились защитить своих давних союзников и данников, рыцари в конце концов скрестили мечи с русскими, первоначально на полях Эстонии и Ливонии. Об этом свидетельствуют «Хроника» Генриха Латвийского, немецкие хроники и русские летописи. Все началось еще в 10-е годы XIII столетия. В этих войнах активное участие принимали новгородские и суздальские князья, призванные на защиту Новгорода новгородским вече, — князья Мстислав, Ярослав и его сын Александр. Нередко к ним обращались за помощью эсты, ливы или латгалы для защиты своих родных земель от немецкой агрессии. И новгородцы спешили на помощь, понимая, что против них идет страшная сила — вся Европа с королями и римским папой!

Масла в огонь подбавила Дания. Датские рыцари во главе с королем Вальдемаром оккупировали северную часть Эстонии с городом Ревелем (по-русски, Колыванью), получившим новое название — «Датский город» (Таллин). Меченосцы подали протест в суд Римской курии. Однако папа Гонорий III принял сторону датчан, и последние надолго остались на Эстонской земле.

Римская курия постоянно поддерживала медленно и планомерно тлевшую агрессию. Интересы Святого Престола в Риге стал представлять специальный легат — епископ Моденский Вильгельм, склонявший псковских бояр к союзу с Римом. Действия римской курии подкреплялись мощью двух военных орденов в Ливонии: Меченосцев и Святой Марии (Тевтонского).

В 1224 году ливонские рыцари-меченосцы захватили крепость Юрьев в земле эстов. Эту крепость построил еще в 1030 году великий князь Киевский Ярослав Мудрый для сбора дани. До 1224 года там находился русский гарнизон, но немцы изгнали русских, срыли крепость до основания и построили свою крепость — Дерпт, или Дорпат. С 1220-х годов крестоносцы усилили натиск на восток под предлогом «крещения язычников». Авангардную роль взял на себя Тевтонский орден Святой Марии, приглашенный из Палестины в Восточную Пруссию польским герцогом Конрадом Мазовецким в 1230 году.

Тевтонцы превосходили меченосцев во всех отношениях. Сам Орден был утвержден папой еще в 1192 году. На Балтийском побережье между Вислой и Неманом они появились в 1225 году. Тевтонцы носили черные туники и белые плащи с черным крестом на левом плече. Согласно их уставу, близкому к уставу тамплиеров, но более суровому, орден состоял почти исключительно из немцев, принадлежавших к старинным и знатным рыцарским фамилиям. Кроме общих монашеских обетов, тевтонцы обязывались, вступая в Орден, ухаживать за больными и сражаться против врагов латинской веры. В то время Орден располагал значительными денежными ресурсами и недвижимостью, подаренной ему германским императором. Первоначально он был предназначен для Святой Земли (Палестины). Однако вследствие его неудач там, Папская курия разрешила рыцарям переселиться в Восточную Европу, чтобы помогать Риму вести миссионерскую деятельность среди славян и прибалтийских народов. На деле же это вылилось в агрессию против Руси и соседних народов. Тевтонцы весьма преуспели в покорении литовского племени пруссов и почти полностью истребили его. Это-то и дало мысль Конраду Мазовецкому использовать тевтонцев против литовцев. Начавшаяся агрессия ускорила процесс образования независимого Литовского государства. Эсты и ливы создать свое государство попросту не успели. Потерпел поражение и полоцкий князь Владимир, вынужденный уступить немцам часть земель по берегам Западной Двины (Даугавы). К счастью, в Новгороде именно в это время утвердился князь Ярослав Всеволодович, который сумел понять смысл агрессии Запада и воспротивиться немецкой агрессии на земли прибалтийских народов.

Отношения между Орденом и Новгородской республикой обострились к 1233 году. С помощью изменника новгородского боярина Бориса крестоносцы взяли пограничную крепость Изборск, но псковская рать отбила город. В том же году ливонцы схватили некого Кирилла Синкича, вероятно новгородского лазутчика, в местечке Тесово и, заковав его в цепи, посадили в темницу в замке Медвежья Голова (Оденпэ).

Весной 1234 года князь Ярослав Всеволодович с дружиной и новгородским ополчением выступил в поход. За одну неделю ратники прошли около 300 километров. Впервые рядом с отцом в военных действиях участвовал и Александр. Новгородцы вошли в земли, контролируемые Ливонским орденом, и вызволили Синкича из плена. Немцы «сели в осаду». Русские пустили свои отряды «в зажитья», забирая зерно у населения. Немецкие разведывательные отряды выступили из Дорпата и вскоре столкнулись со «сторожами» (дозорами) князя Ярослава. Стычки продолжались до подхода главных сил новгородской рати. Князь Александр, закованный в латы, со щитом и мечом, в шлеме с развевающимися перьями, принял участие в сражении как простой латник. Это было его первое боевое крещение. Битва произошла на заснеженном поле между Дорпатом и берегом реки Эмайыги (или Амовжи, Эмбаха), куда князь Ярослав выманил немцев из их крепостей. Юный Александр впервые увидел в деле ражих немцев, закованных в латы, с латинскими шлемами на головах и в белых плащах с черными крестами поверх лат, с мечами и секирами, с дротиками, пиками и щитами. Многие были на конях, одетых в броню. Немцы вели себя нагло и самоуверенно. Впрочем, русские быстро сбили с них спесь. Юный Александр с неизъяснимым наслаждением наблюдал за тем, как немцы, рассыпав строй, бросились бежать. Русские догоняли их и одним ударом острого меча рассекали их шлемы. Александр старался ничуть не меньше других.

Русские прижали рыцарей к реке. Они загнали их на весенний, непрочный лед. И тут «обломился лед, и истопло их много, а иные, израненные, побежали в Юрьев и в Медвежью Голову», — свидетельствует летописец.

Новгородцы в битве не потеряли ни одного человека, а у суздальцев погибло всего пятеро. Русские сильно разорили владения дерптского епископа и опустошили нивы.

Ордену пришлось поклониться князю Ярославу и заключить мир «на всей воле новгородской». Очевидно, князь Ярослав выговорил для себя и своих потомков такую большую дань, что о ней вспоминал в 1558 году царь Иван Грозный.

На этом ратные подвиги юного князя не закончились. Отец взял его с собой в новый поход — на литовцев.

В тот год литовцы напали на Старую Руссу, но горожане их отбили и заставили отступить на юг. Князь Ярослав бросился в погоню и стал преследовать литовцев конной ратью вдоль Ловати. В конной рати находился и князь Александр. Настигли литву у Дубровны, у одного селища в Торопецкой волости. Литовцы были наголову разбиты и разбежались по дремучим торопецким лесам. Они потеряли 300 лошадей, весь товар и множество оружия. Многие здесь «и костью пали». Новгородцы же потеряли десять человек, в том числе двух знатных воинов — Федора Якуновича и Гаврилу Негутина.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика