Александр Невский
 

На правах рекламы:

Вам будет интересно - горящие туры из кемерово - по ссылке.

Зарождение и начало формирования архитектурно-планировочной структур

Новгород возник у истока из озера Ильмень реки Волхова, на пути «из варяг в греки», связывавшего город с Волгой и Каспийским морем, со странами Западной Европы.

Вблизи Новгорода, в Коломцах и на Рюриковом городище, археологи обнаружили остатки поселений каменного века. При раскопках на территории самого Новгорода вскрыты слои, свидетельствующие о его существовании уже в X веке. Наиболее раннее упоминание о Новгороде в письменных источниках относится к 859 году, который и считается условной датой основания города. Известный историк и этнограф XIX века Н. Костомаров приводит такую версию возникновения Новгорода.

Два брата — Словен и Рус — долго искали новые земли. Двигаясь от берегов Черного моря на неизвестный им север, они дошли до озера Мойско, из которого вытекала река Мутная. У истока реки братья основали город, назвали его Словенском. Озеро переименовали в честь дочери Словена в Илмер, а реку по имени сына Словена Волхва назвали Волховом.

Рус остановился у соляного колодца и основал здесь город Русу. Одной из рек он дал имя жены Порусьи, а другую назвал в честь своей сестры Полистью.

Много лет жили братья. Их владения простирались до Ледовитого океана. Но постигла край беда — моровая язва. Жители в страхе разбежались. Опустели Словенск и Руса...

Через много лет вспомнили славяне о земле своих предков, лежавшей в запустении, и отправились туда. Снова на берегах Илмера они возродили город, но не на прежнем месте, а на новом, выше старого, и назвали его Великим Новгородом.

Такова легенда.

Ученых до сих пор волнует проблема возникновения Новгорода — по отношению к какому старому городу он стал новым? Одни исследователи считали предшественником Новгорода Старую Руссу, расположенную на противоположной стороне озера Ильмень (так впоследствии стали именовать озеро Илмер). Другие таким городом называли Старую Ладогу, основанную в низовье реки Волхова. Была выдвинута еще одна гипотеза, по которой наиболее древним поселением по отношению к Новгороду считалось городище, расположенное вблизи Новгорода. Правда, поселение на городище существовало, но оно не было городом. Строительство городов у славян началось с возникновением государственности, т. е. примерно с VIII века. Первоначально русские города состояли из крепости, вокруг которой группировались небольшие населенные пункты. С ростом ремесленного производства и торговли эти поселения превращались в посады ремесленников и торговцев. Одновременно формировался торг, располагавшийся ближе к центру города. Города размещались на холмах, вблизи естественных бухт, в наиболее безопасных местах и на больших территориях, необходимых для организации городской жизни.

Отвечало ли этим требованиям городище? Прежде всего необходимо отметить, что там не было достаточно свободной для образования города территории. Кроме того, непосредственно с трех сторон городище не имело надежных водных преград для защиты от врагов.

Где же был старый город?

Скандинавские источники упоминают о Хольмграде, а славянские предания — о городе Славянске. Нет ли в этих названиях общего с наименованиями Славно, Славенский холм древнего Новгорода? Ответ на этот вопрос могут дать напластования культурного слоя. Его накоплению способствовали бесчисленные пожары, потому что город был преимущественно деревянным. В 1211 году, как сообщала летопись, «бысть пожар велик: загорелся на Рядитене улици и сгоре дворов 4000 и 300, а церквей 15». На пепелищах вновь вырастали дома. Предметы быта, берестяные грамоты втаптывались людьми и животными в почву. Так образовался культурный слой.

Впервые значение культурного слоя для изучения древнего города правильно оценил Е. Болховитинов. Он писал: «Я рассматривал здешние окрестности, испытывал пошву земли и знаю, что где сколько-нибудь десятков лет люди жили дворами, тут обыкновенно бывает наносная черноземная пошва».

Сверху чернозем, ниже — глина. Это особая, новгородская почва, консервировавшая деревянные предметы, сотни лет препятствовавшая гниению берестяных грамот — бесценных источников сведений о жизни древних новгородцев.

Ответ на вопрос, был ли старый город размещен на какой-то части территории средневекового Новгорода, мог быть получен лишь после тщательного изучения первоначального рельефа территории, на которой впоследствии расположился город. Археологические раскопки в Новгороде ведутся в больших масштабах, но вскрыть первоначальный рельеф всего города задача практически неосуществимая. Однако нельзя ли применить другой способ? Впервые в археологической и исторической практике автором был предложен и осуществлен новый исследовательский прием.

После освобождения Новгорода от фашистских захватчиков на его территории развернулось огромное строительство. Прежде чем возвести здание, проводится геологическое исследование грунта, т. е. бурение скважин. При этом с точностью до сантиметра устанавливается глубина первоначального рельефа. Были зафиксированы и проанализированы данные более 500 буровых скважин, в 550 точках определились отметки рельефа материка. Это позволило составить точный топографический план территории в границах средневекового города. Таким образом появилась реальная возможность проникнуть в тайны прошлого — в X век, век возникновения Новгорода.

Если бы в то время люди приплыли в Новгород по Волхову со стороны озера Ильмень, они увидели бы на левом берегу реки большой холм, впоследствии занятый детинцем. К северу от того холма (Кремлевского) находился другой (Неревский), на котором позднее образовался жилой конец (район). Южная часть Торговой стороны, территория так называемого Славенского конца, покрыта мощным культурным слоем толщиной от 5 до 8 метров и более. Этот слой простирается от Волхова, у выхода к нему современных улицы Кировской и проспекта В.И. Ленина и тянется вдоль них до бывшего Федоровского ручья (ныне здесь проспект Гагарина). Значит, территория древнего города была холмистой, а не равнинной, как писали в своих трудах ученые А. Арциховский и А. Бунин. А. Арциховский считал, что Славенским холмом был не холм, обнаруженный нами, а холмик, выделяющийся и нынче, на котором построены церкви Ильи и церковь Петра и Павла на Славне. Ученый сделал вывод, что эта площадка из-за небольших размеров не могла служить местом для первоначального поселения, поэтому на Торговой стороне не следует искать более древнее поселение — оно могло быть на Софийской стороне. Да, при раскопках не были вскрыты слои древнее, чем на Софийской стороне, но ведь и исследования были проведены на небольшой площади! Нет сомнения, что впереди еще немало интересных находок.

Для архитектурно-планировочной структуры Новгорода, как и для других древнерусских городов, было характерно обособление территорий. С развитием ремесла и торговли на Софийской и Торговой сторонах в XII—XV веках формировались жилые районы, получившие название концов. Каждый из них возглавляло самостоятельное управление. Самой низшей территориально-административной единицей была улица, управляемая уличанским вече. Высшей властью являлось общее собрание жителей города — вече.

Кремлевский и Неревский холмы не имели надежных естественных препятствий, защищавших от врагов, лишь с восточной стороны их прикрывал Волхов. Ученые высказывали предположения о возникновении поселения на Славенском холме. Теперь благодаря составленному топографическому плану точно известно, что Славенский холм существовал и соответствовал Славенскому концу. Здесь наиболее мощные напластования культурного слоя — значит, он был более густо заселен по сравнению с другими концами.

Славенский холм полнее отвечал и градостроительным требованиям: с запада он был защищен Волховом, с юга и востока — Малым Волховцем. Высота Славенского и Кремлевского холмов была одинаковой. Итак, можно предположить, что первоначально город образовался именно на Славенском холме. Это и был старый город, предшествовавший новому, упоминаемому в литературных источниках как Хольмград или Славянск.

Древнее славянское поселение возникло на Славенском холме, затем поселения появились и на других холмах — Кремлевском и Неревском. Позднее они образовали новое городское формирование, получившее название нового города — Новгорода. Это наименование стало общим для новой и старой частей города на Волхове, который уже в XI—XII веках упоминался в источниках как большой, благоустроенный город с многочисленным населением, с развитыми ремеслами и торговлей.

Археологические исследования подтверждают, что росту Новгорода способствовало быстрое развитие ремесел и торговли. В остатках жилищ при раскопках найдено много орудий и предметов ремесла. О широкой торговле Господина Великого Новгорода с Византией, Киевской Русью и Западной Европой можно судить по обнаруженным при раскопках иноземным монетам и изделиям. Через Новгород из русских земель за границу отправлялись воск, мед, пенька, а ввозились украшения, пряности, вина, сукна.

Расцвет древнего Новгорода объяснялся не только его выгодным географическим положением. Здесь княжили сыновья великих князей, благодаря чему Новгород в Киевском государстве имел особые привилегии.

В древнем Новгороде одновременно существовали две административно-территориальные системы: кончанская (боярская) и сотенная (княжеская). Кончанская система возникла раньше — при образовании первоначальных поселений, а после прихода князя появилась вторая политическая система. Между ними постоянно шла борьба за господство. Это отразилось на планировке города, который состоял, как предполагает В. Янин, из «боярских концов» и «не боярской сотни», расположенных чересполосно.

Некоторая самостоятельность развития концов была связана, очевидно, со специфическим характером ремесленного производства в каждом конце. Так, в Неревском конце жили кожевники, кузнецы, красильники, в Славенском — сапожники, в Гончарском — гончары и льняники; жители, занимавшиеся огородничеством, садоводством и разными подсобными промыслами, селились на окраинах города.

Славенский конец находился в юго-восточной части города. Его граница проходила между древними улицами Лубяницей и Ильиной (северная сторона современной улицы 1-го Мая). Плотницкий конец занимал северо-восточную часть Новгорода. Неревский конец охватывал северо-западную часть города. Южная граница конца проходила между древними Чудинцевой и Легощей улицами. Неревский конец выходил за пределы Окольного города вплоть до устья ручья Гзень.

Загородский конец был расположен между Неревским и Людиным концами (позднее назывался Гончарским) и занимал юго-западную часть города от Прусской улицы до Волхова. Неревский конец в летописях упоминается с 1067-го, Людин — с 1194 го, Славенский — с 1231-го, Плотницкий — с 1368-го, Загородский — с 1384 года.

Поселки (концы) первоначально состояли из укрупненных усадеб и не имели улиц. Их хозяевами были богатые землевладельцы. Между усадьбами располагались пустыри. Таких усадеб в каждом конце было несколько. Со временем они разрастались. Соединявшие их дороги постепенно превращались в улицы.

В конце многих улиц на свободной территории строились церкви. Затем, по мере освоения новых площадей, улицы удлинялись, и снова на каждой из них воздвигалась церковь.

Материалы археологических раскопок позволили сделать вывод о том, что в средневековом Новгороде важнейшей градоформирующей, а также экономической и социальной ячейкой являлся комплекс усадеб единой принадлежности, т. е. одного хозяина, с устойчивыми границами и стабильностью дворов. Из-за рассредоточения этих ячеек (а они обнаружены при раскопках в Славенском, Неревском, Людином концах) сглаживался контраст между основными архитектурными комплексами — церквами и массовой жилой застройкой.

Для защиты от врагов поселения окружались укреплениями — «градами». Летопись сообщала о Неревском «кроме», т. е. укреплении. Об укреплении Славенского конца напоминает его определение как Хольмграда. На плане-рисунке Новгорода, выполненном шведом Пальмквистом в XVII веке, показаны укрепления Людина и Неревского концов.

Остатки укреплений вокруг Неревского конца обнаружены при прокладке траншеи на Комсомольской улице, вблизи улицы Горького. В 1974 году при раскопках найдена часть этих укреплений на перекрестке улиц Ленинградской и Декабристов, в так называемом Кузьмодемьянском раскопе. Укрепления имели общие границы с мощным культурным слоем глубиной до 6 метров, что соответствовало пределам поселения.

Таким образом, в начальный период формирования города единого общегородского укрепления не было, город состоял из отдельных защищенных поселков.

Новгород в X веке был небольшим, что подтверждает топографический план того времени. Город являлся, как считают В. Янин и Б. Колчин, столицей обширной «разноэтничной федерации», «состоявшей из племен западных и восточных славян и аборигенных племен финно-угорского происхождения». Славенский холм заселили словене, Неревский — местные племена финно-угорского происхождения, а кривичи расположились на холме, где впоследствии возник кремль.

  К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика