Александр Невский
 

Война с половцами 1093 г.

С вокняжением в Киеве Святополка II на Руси началась эпоха правления внуков Ярослава. А правнуки Ярослава поначалу играли роль вспомогательную. Когда же они сменили отцов, Русь оказалась разодранной на уделы и государство уподобилось разлетающейся на куски массивной хрустальной вазе, играми детей сбитой со стола.

Год 1093-й был трагичен для Руси. Прослышав о кончине Всеволода, половцы отправили послов к Святополку II. Великий князь, не «здума с болшею дружиною отнею и строя (дядю) своего но светъ створи с пришедшими с нимъ», взял да и посадил послов в погреб. И началась война.

В то время в долине Роси сидели ранее смиренные торки — бывшие тюркские кочевники. На них и напали половцы. Святополк II отправил в степь послов с просьбой о мире, но было поздно.

Стали собирать воинов. Князю посоветовали обратиться за

помощью к Владимиру II. При этом «смысленыи же глху... наша земля оскудила есть от ратии и продажь».

Владимир II приехал в Киев и встретился со Святополком II у собора Михаила. Между двоюродными братьями возникла распря. До пригородов столицы ветер доносил пепел и дым горевших в поросье городов. И княжеские мужи обратились к братьям с речью: «По что вы распрю имата межи собою, а погании губять землю Рускую».

Владимир II предлагал заключить со степью мир. Святополк II настаивал на рати.

Наконец из ворот столицы на юг, к Треполю, выехали Святополк II, Владимир II и его родной брат Ростислав Всеволодович. За князьями следовали дружины. Над остроконечными шлемами воинов развевались княжеские стяги.

Русское войско стало на берегу Стугны. Это был второй рубеж обороны Киева. И снова Владимир II, некто Ян и многие иные выступили с предложениями о мире. Киевляне настаивали на сражении. Пожарища, занявшиеся над их усадьбами, требовали отмщения. Русское войско переправилось на правый берег Стугны.

А Стугна «бе бо тогда наводнилася велми». Русское войско изполчилось. Справа «на десноу стороне» стал Святополк II. Слева стал Владимир II. В центре развернулся полк Ростислава. В боевом порядке русские прошли мимо Треполя и «проидоша валъ» (змиев) увидели половцев. «Нашимъ же ставшимъ межи валома и поставиша стяги своя и изидоша стрилци из валу, и Половци пришедшие к валови». Началось сражение. Прежде всего половцы ударили по воинам Святополка II «и възломиша пол къ его». Люди побежали, и последним обратил коня на север Святополк II. Половцы навалились на полк Владимира II. Скоро воины побежали к берегу Стугны.

На переправе Ростислав Всеволодович, облаченный в тяжелую кольчугу, стал тонуть. Владимир II хотел подхватить младшего брата, да едва сам не ушел под воду. Скоро вода скрыла Ростислава.

Владимир II, перебравшись на левый берег Стугны, с немногими боярами и дружинниками достиг Днепра, переправился на его левый берег и поехал в Чернигов «печаленъ велми».

Святополк II с поля битвы примчался в Треполь и до вечера скрывался за его стенами. Ночью князь приехал в Киев.

Половцы разделились. Часть отошла на юг и осадила город Торческ, отведя от него воду, а часть пустилась к северу завоевывать пригороды Киева.

Несчастная для Руси битва произошла 26 мая 1093 г.

Тело Ростислава Всеволодовича из вод Стугны достали, привезли в Киев и упокоили в Софии, рядом с могилой отца.

23 июля 1093 г. под Киевом половцам дали еще одно сражение. Жители столицы не могли спокойно взирать с крепостных стен, как от Вышгорода на севере до Белгорода и Василева на юге поднимались дымы пожарищ. Святополк II «вынииде на Желяню», и началась битва, более несчастная для Руси, нежели произошедшая под Треполем.

Торческ, потеряв надежду на помощь, сдался. Его население половцы увели в степь, а город сожгли.

1 октября 1093 г. скончался Ростислав Мстиславович, родной племянник Святополка II. Таким недобрым оказалось начало княжения Святополка II. Недобрым было и его окончание.

События 1094 —1096 гг.

В 1094 г. Святополк II заключил мир с половцами и взял в жены дочь хана Тугоркана.

Известия о событиях 1093 г. внимательно выслушивались в Тмутаракани. И в 1094 г. Владимир II со стен Чернигова наблюдал за стягами двоюродного брата Олега Святославовича, окруженного множеством половецких всадников. Чтобы Владимир II быстрее принимал решение, Олег Святославович велел жечь посад и подгородние монастыри и села.

Владимир II с семьей и дружиной выехал из ворот Чернигова и, заключив с Олегом мир, двинулся к Переяславлю. Олег занял Чернигов, некогда принадлежавший его отцу Святославу Ярославовичу.

Владимир II Мономах оставил литературный памятник, именуемый «Поучение Владимира Мономаха». Памятник включает рассказ Мономаха о своей жизни. Приведем отрывок, повествующий о событиях 1094 г. «И потом Олег на мя приде с Половечьскою землею к Чернигову, и бишася дружина моя с ним 8 дней о малу греблю, и не вдадуче внити им въ острог: съжаливъси хрестьяных душь и сел горящих и манастырь, и рех: «Не хвалитися поганым». И вдах брату отца его место, а сам ид ох на отця своего место Переяславлю. И выидохом на святаго Бориса день ис Чернигова, и ехахом сквозе полкы половьчские, не въ 100 дружине, и с детми и с женами. И облизахутся на нас акы волци стояще, и от перевоза и з гор, Бог и святый Борис не да им мене в користь, — неврежени доидохом в Переяславлю».

Год 1095-й не был спокойным. Начался он с набегов половцев на греков. Степняков влекло богатство черноморских портовых городов.

К Переяславлю подошли два половецких хана Итларь и Китая. Итларь стал под городской стеной, а Китан раскинул шатры среди Змиевых валов, опоясывавших Переяславль многокилометровым овалом. Тюрки желали творить мир с Владимиром II. Князь дал Китану своего сына Святослава «оу таль» (в заложники), и Итларь въехал в Переяславль с отборными воинами.

Тем временем из Киева от Святополка II в Переяславль приехал боярин Славята «на некое орудье», и сел Владимир II думать с дружиной. Ратиборова чадь, приближенная к князю, предлагала погубить Итларя. Владимир II не желал этого. И дружинники сказали, что нет в том греха, а только половцы «губят землю Рускую, и кровь хрестьяньску проливають беспрестани».

Владимир II решил действовать, и в ближайшую ночь Славята с несколькими дружинниками и торками выкрал Святослава Владимировича у половцев и побил Китана и его воинов.

Итларь безмятежно отдыхал «на синици оу Ратибора». Ратибор «пристроил отроков в оружье» и велел затопить «изъбу». От Владимира II к Итларю пришел княжеский отрок Бяидюк и сказал хану, что зовет его князь. Ничего не подозревавший гость с воинами зашел в избу и попал в западню. Избу заперли, и на ее крышу забрались отроки князя «и прокопаша истьбу» (раскидали кровлю).

Ельбех Ратиборович из лука застрелил Итларя и его людей, уподобившихся попавшим в загон овцам.

Святополк II и Владимир II послали к Олегу Святославовичу в Чернигов, веля выступить вместе с ними на половцев. Олег обещал «и пошедъ не иде с нима, в путь единъ».

Святополк II и Владимир II вышли в степь и разгромили половецкие вежи, взяв «скоты и кони, и вельблуды, и челядь». По возвращении на Русь князья послали к Олегу гонца с гневным укором и требованием либо убить, либо выдать Итларевича, укрывшегося в Чернигове. Олег и на этот раз ослушался двоюродных братьев.

На реке Рось половцы чуть не все лето простояли под стенами города Юрьев. Дело кончилось тем, что половцы помирились со Святополком II и ушли за Рось, а жители Юрьева бежали к Киеву.

Святополк II велел рубить новый город на «Вытечевьскомь холъме», вблизи города Треполь, при устье реки Стугны. Юрьевцев с епископом Мюримом поселили в городе Витачов, а Юрьев сожгли.

А на севере русского государства происходило вот что. Князь Давид Святославович, старший и родной брат Олега, выехал из Новгорода к Смоленску. Посольство новгородцев пришло к Ростову и пригласило сидевшего в том городе Мстислава I Владимировича на княжение.

Видно, Давид ушел из Новгорода не по своей воле. Новгородцы не хотели портить отношения с Киевом и Переяславлем, а для этого нужно было избавиться от князя черниговского дома.

Еще один сын Мономаха Изяслав Владимирович выехал из Курска в Муром, схватил в городе посадника, присланного Олегом Святославовичем, и обеспечил отцу контроль над средним течением Оки.

В треугольнике Киев — Чернигов — Переяславль боролись внуки Ярослава. Отголоски этой борьбы мгновенно отзывались в большом круге, очерченном Новгородом — Муромом — Тмутараканью.

В 1095 г. посевы подверглись нашествию саранчи «ядуще траву или проса».

Год 1096-й начался с обычных для Руси тревог. Святополк II и Владимир II послали к Олегу с просьбой прийти в Киев «ать рядъ учинимъ о Рускои земьле». Олег в лице половцев имел стратегических союзников, и союз с братьями для черниговского князя был подобен удавке.

Когда князья поняли, что в Киев Олег не приедет, они сами подошли к Чернигову. А Олег ускакал в город Стародуб. И началось немирье на Руси.

Стоял май, природа оживала, дыша каждой былинкой и по-детски радуясь лучам солнца.

Пока три двоюродных Ярославовича с дружинами бродили в северских землях, под стенами Киева неистовствовал хан Боняк. Двор великого князя был сожжен. В то же время со стен Переяславля горожане наблюдали за Курей. Переяславль половцы не взяли, зато сожгли город «Оустье» (Городок Остерский).

Олег из Стародуба приехал к Смоленску, но не был принят горожанами. Тогда Олег приехал на берега Оки к Старой Рязани.

Великим князьям сообщили, что под Переяславлем стал тесть Святополка II хан Тугоркан. Ярославовичи спустились к югу от Киева правым берегом Днепра. У горы Заруб князья перешли вброд Днепр незаметно для половцев.

Радости горожан, не чаявших спастись, не было границ, когда они с крепостной стены увидели стяги подходивших к Переяславлю князей. Ворота города распахнулись, и народ, вооруженный кто мечом, а кто и дубиной, вышел на берег реки Трубеж. Владимир II собрался урядить дружину, но было не до того, и русь у Заруба «удариша в коне» и погнала половцев. Не удалось спастись и самому Тугоркану. Святополк II подобрал тело хана и схоронил в Берестове, в сожженной усадьбе.

Стоял июль, а события года только набирали бег.

Пока Святослав II и Владимир II сражались с половцами под Переяславлем, хан Боняк во второй раз за год появился по Киевом и едва не ворвался в столицу. И снова небо над Киевом застлал дым пожарищ. Не был пощажен и Печерский монастырь.

Одновременно на Оке разыгралась драма. Олег Святославович и его брат Давыд, сидевший в Смоленске, подошли к Мурому. Стерегший город Изяслав Владимирович послал за воинами в Ростов и Суздаль и на Белое озеро и отказался отдать Олегу Муром. Олег же доказывал, что Муром с волостью принадлежал его отцу Святославу Ярославовичу и Изяславу следует идти в Ростов, ибо его отец выгнал Олега из Чернигова.

Спор окончился лютым сражением, произошедшим 6 сентября 1096 г. Изяслав Владимирович был убит, а его воины разбежались по дремучему муромскому лесу.

Тело Изяслава Владимировича привезли в Новгород и погребли в Софии, на левой стороне. В Новгороде сидел еще один сын Владимира II Мономаха Мстислав I, и именно он первым узнал о том, что Олег занял Суздаль, Ростов, Переяславль-Залесский и по всей Залесской земле посадил посадников и начал собирать дань.

Мстислав прислал к Олегу сказать, чтобы он шел в Муром и в чужой волости не хозяйничал. Олег, стоя в поле под Ростовом, помышлял о Новгороде и выслал вперед своего брата Ярослава «въ сторже».

Мстислав выслал свою стражу во главе с Добрыней Рагуиловичем. Боярин Мстислава похватал посланных Олегом для сбора дани людей.

Ярослав Святославович стоял на берегу реки Медведицы, и как услышал о Добрыне, тотчас бежал из негостеприимных северных лесов к Олегу под Ростов.

Тем временем Мстислав с новгородцами подошел к Волге. Олег начал отступать. По пути он сжег Суздаль. Жители Суздаля не могли простить Олегу сражения под Муромом. Во всем Суздале от огня уцелело лишь подворье Печерского монастыря с церковью св. Димитрия.

Олег вошел в леса к югу от Клязьмы и скоро достиг Мурома. Но мира это не принесло.

Мстислав I узнал, что Олег появился на Клязьме вблизи устья реки Колокши. Вокруг Мстислава стали собираться новгородцы, ростовцы, суздальцы. Из Южной Руси в помощь Мстиславу подошел брат Вячеслав Владимирович с половцами.

Когда полки стали строиться, Мстислав I дал стяг своего отца Мономаха половчанину Куману. Стяг Мономаха вознесся над правым крылом войск Мстислава. Олег и его воины, увидев стяг Мономаха, испугались, но предотвращать сражение было поздно. Полк Олега стал биться с полками Вячеслава и Мстислава. Как только стяг Мономаха зареял в тылу Святославовичей, их полки отступили и поле сражения осталось за Мстиславом.

Олег посадил брата Ярослава в Муром, а сам сел в Старой Рязани. Но теперь уже Мстислав I не пожелал оставлять двоюродного брата в покое. Кроме того, в Муроме и в Старой Рязани Олегом было заточено множество ростовцев и суздальцев. Всех их Мстислав освободил. Олег же бежал из Старой Рязани, и догнал его лишь гонец от Мстислава, передавший, чтобы тот, чем бегать, лучше бы помирился с братьями.

Зимой Мстислав I Владимирович вернулся в Новгород.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика