Александр Невский
 

Кончина Святополка II Изяславовича

На пасху 1113 г. занемог Святополк II Изяславович, в крещении Михаил. 16 апреля 1113 г. князь скончался за Вышгородом и был привезен в Киев в ладье.

Бояре и дружина искренне скорбели из-за смерти князя. Этого нельзя сказать о киевлянах. И именно поэтому тело Святополка II тайно положили в сани и привезли в созданную им церковь Михаила о золотых верхах. Овдовевшая княгиня принялась раздавать имущество мужа церквям и монастырям.

Когда киевляне узнали о кончине Святополка II, столицу охватили волнения. Летописец свидетельствует: «Кияни же разъграбиша дворъ Путятинъ тысячького, идоша на жиды и разграбиша я».

Дело было в том, что Святополк II вел на Руси реформу. Результатом ее стало то, что ростовщики посадили в долговую яму большую часть населения столицы. Бояре имели прямое отношение к реформе, и именно они, опасаясь населения, принялись слать гонцов в Переяславль к Владимиру II с настойчивой просьбой поскорее приехать в Киев.

На первое предложение Мономах ответил отказом. Тогда киевские послы стали настойчивее стучать в ворота Переяславля, моля Мономаха такими словами: «Пойди, княже, Киеву; аще ли непоидеши, то веси, яко много зло оуздвигнеться, то ти не Путятинъ дворъ, ни соцъкихъ, но и жиды грабити, и паки ти поидуть на ятровь твою и на бояры, и на манастыре, и будеши ответь имелъ, княже, оже ти манастыре разъграбять».

У Владимира II Всеволодовича Мономаха не осталось иного выбора, как сесть на коня и выехать с дружиной к броду на Днепре.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика