Александр Невский
 

Роман Ростиславович (1174—1177)

Похоже на то, что после 1171 г. Южной Киевской Русью фактически правила Северо-Восточная Русь с центром во Владимире-на-Клязьме. Причем этот Владимир словно перевесил Владимир-Волынский.

28 марта скончался сын Боголюбского Мстислав. Это была невосполнимая потеря для отца. Похоронили князя в златоглавом белокаменном соборе над Клязьмой.

В Новгороде Рюрик Ростиславович просидел недолго. Новгородцы быстро сообразили, кто на деле правит на Руси, и послали к Боголюбскому за сыном. Тот им дал Юрия Андреевича.

Когда Рюрик Ростиславович ехал из Новгорода в Смоленск на вербную неделю, в «Лучине» у его супруги родился сын. В честь деда его назвали Ростиславом, а в крещении нарекли Михаилом. В Лучине Рюрик поставил церковь, а город дал малютке сыну.

В 1174 г. у Ярослава Владимировича, сына незадолго до того умершего в Киеве князя, родился сын Ростислав, в крещении названный Иваном.

Половцы продолжали «пакость творити по Рьси» (р. Рось) и по всей Южной Руси. И на Петров день, в конце лета 1174 г., из северской земли за «Воръсколъ» выехал подросший Игорь Святославович, герой бессмертной поэмы. В поле поймали «языка», и тот сообщил, что ханы Кобяк и Кончак пошли к Переяславлю. Игорь Святославович переехал реку «Въросколъ оу Лтавы» (у Полтавы) и поспешил к Переяславлю. Скоро половцы, ранее воевавшие у «Серебряного и оу Баруча» и шедшие с полоном, увидели стяг Игоря. Хищники побежали, да поздно.

В 1174 г. до Владимира-на-Клязьме дошла истина о странной кончине Глеба Юрьевича. Боголюбский послал в Киев к Ростиславовичам требование выдать «Григоря Хотовича, и Степаныда и Олексу Стословця, ято те суть оумориле... Глеба». Ростиславовичи от греха отпустили «Григоря» и скоро получили из Владимира-на-Клязьме грозное повеление Боголюбского: «а поиде с Киева (Роман), а Двдъ исъ Вышегорода, а Мьстиславъ из Белагорода». Князья, не смея ослушаться, уехали в Смоленск.

В Киев должен был приехать из «Торцького» младший брат Боголюбского Михалко. Но князья в 1174 г. не так, как прежде, стремились сесть в Киеве, где потомков Долгорукого попросту травили ядом. Михалко Юрьевич послал в Киев брата Всеволода, позже прозванного Большое Гнездо, и племянника Ярополка Ростиславовича.

Просидел Всеволод Юрьевич в Киеве пять недель. Однажды ночью в ворота столицы ворвались Ростиславовичи с дружиной, схватили Всеволода, его племянника Ярополка, «Ляха Володислава и Михна. и бояры все». Но всем тем людям Ростиславовичи худого сделать не посмели.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика