Александр Невский

на правах рекламы

• С реальной скидкой электромагнитные клапаны на лучших условиях.

От редактора

Арсений Николаевич Насонов принадлежит к числу крупнейших историков России, изучавших феодальный период ее истории. Он очень удачно сочетал скрупулезный источниковедческий анализ с решением больших проблем родной истории.

Арсений Николаевич родился 27 (15 старого стиля) августа 1898 г. Скончался он 23 апреля 1965 Г.

В юные годы Арсений Николаевич предполагал посвятить себя архитектуре и учился у Л.В. Руднева (будущего строителя нового здания МГУ), но затем он утвердился в своих исторических интересах и окончил (в 1922 г.) историко-филологический факультет Петроградского университета.

С первых шагов своей научной работы Арсений Николаевич показал себя разносторонним ученым с широким кругом интересов, но главной чертой во всех его исследованиях была глубина самостоятельного источниковедческого анализа. В пору всеобщего увлечения дедуктивными социологическими схемами Арсений Николаевич сохранял верность фактам и строил свои концепции на фундаменте точно выверенных исторических данных. Благодаря этому его работы очень медленно стареют. «Монголы и Русь» (1940 г.), «"Русская земля" и образование территории Древнерусского государства» (1951 г.) долго еще будут свежи и крайне необходимы специалистам.

Главным трудом жизни Арсения Николаевича было изучение русского летописания. Достаточно сказать, что до А.Н. Насонова науке было известно около 200 рукописей с летописными текстами, а в результате его многолетних изысканий их стало 1000!

Издаваемая сейчас посмертно его работа «История русского летописания XI — начала XVIII в.» является в известной мере итогом работ Арсения Николаевича в этой области и представляет очень большой интерес как серьезное исследование, основанное на многочисленных изданных и неизданных материалах.

Ушедший из жизни в зените своих творческих возможностей, Арсений Николаевич остается в памяти всех, знавших его, образцом неутомимого исследователя, скромность которого соперничала с требовательностью.

Он был настоящим патриотом, умевшим не только с оружием в руках защищать свое отечество (в 1920 г. и в 1942—1945 гг.), но и прививать любовь к родной земле, раскрывая новые страницы ее истории.

Б.А. Рыбаков

К оглавлению Следующая страница