Александр Невский
 

Г.Н. Караев. Результаты подводного археологического обследования северной части Теплого озера

Высказанные на основе наземных археологических изысканий соображения о характере поселений и системе обороны Новгородско-псковских порубежных участков на восточном берегу Чудского и Теплого озер совпадают с теми выводами, которые можно сделать в результате подводных археологических исследований, произведенных в 1958 и 1959 гг. в районе островов Вороний, Станок, Лежница, Сиговец, западной оконечности о. Городец и на месте затопленной водами Теплого озера дер. Чудская Рудница.

Эти результаты в основном следующие.

1. К северо-западу от современного о. Вороний, примерно в 150 м от берега, на дне Теплого озера находится вытянутый с северо-востока на юго-запад выход темно-бурого песчаника по основанию около 200 м длиной и местами до 180 м шириной. В настоящее время он выступает над уровнем дна озера в виде плоского, обтекаемой формы массива и продолжает интенсивно разрушаться озерными водами (рис. 1). Этот останец коренной породы должен был в прошлом быть очень высок. Находясь на берегу Больших Ворот, через которые в Чудское озеро проникали основные массы воды из Псковского озера, он возвышался, вероятно, над лесом в виде высокого холма и служил ориентиром для всех тех, кто плыл по проходившему здесь с незапамятных времен древнему водному пути. (См. рис. 1 на 127 стр.).

На юго-восток от этого останца, от его юго-западного и северо-восточного концов, по направлению к современному берегу о. Вороний, обнаружены остатки искусственной кладки разной сохранности на различных участках. Будучи частично сложена, а частью навалена из валунов, глыб песчаника, кусков известняка, она, как можно предполагать, являлась каменной основой земляного вала. В настоящее время земля и песок размыты и унесены водой, а камни в своем большинстве развалены во время штормов, которые особенно часты в этих местах осенью, и весенних ледоходов.

В 1958 г. аквалангистами после неудачных попыток сфотографировать эти развалины были сделаны под водой наброски на кусках фанеры, а затем переведены на бумагу (рис. 2 и 3). На следующий год ими была произведена глазомерная топосъемка, показавшая, что обнаруженное нами сооружение имеет в плане вид замкнутого неправильного многоугольника, северозападную сторону которого составляет упомянутый выше останец коренной породы.

Поверхность дна внутри этого сооружения ровная, песчаная. На дне торчат 2—3 пня, которые удерживаются уходящими в почву корнями.

Можно предполагать, что обнаруженное экспедицией сооружение является остатками укрепленного городца — «старого» городца, в отличие от которого летописец назвал в 1462 г. городец, построенный на том месте, где сейчас находится дер. Кобылье Городище, «новым»; гигантский же останец, к которому примыкает старый городец, является упоминаемым летописью под 1242 и 1463 гг. Вороньим Камнем. Не случайно остров, на котором был сооружен этот городец, получил название Городищенский, а после того как от него позднее отделился островок, на берегу которого остался стоять Вороний Камень, последний стал называться Вороньим.

2. Примерно в 300—400 м к северу от о. Лежница, за местом на Теплом озере, которое до сих пор называется местным населением «река», т. е. пролив между северным берегом Озолицы и южным берегом находившейся за «рекой» суши, аквалангистами были обнаружены остатки фундамента какого-то сложенного из плит известняка строения. Произведенные в этом месте подводные раскопки обнаружили на глубине 0.4—0.5 м обгорелые куски дерева и уголь.

Это дает известное основание предполагать, что удалось найти первоначальное место, на котором была в 1458 г. построена деревянная церковь архангела Михаила, ограбленная и сожженная в следующем 1459 г. немецкими рыцарями. Этот факт, сообщаемый летописью, объясняет, почему после заключения мира с немцами в 1461 г. при постройке «нового» городца церковь была построена внутри этого укрепления.

Определение первоначального места церкви архангела Михаила имело для экспедиции важное значение, так как ее постройка, будучи отмеченной в летописи, позволяет установить, хотя бы приблизительно, величину повышения уровня воды в Теплом озере за последние 500 лет, а это в свою очередь помогает восстановить очертания Узмени, какими они были ко времени Ледового побоища 1242 г.

3. Обнаружение на дне Теплого озера в его северной части многочисленных пней, остатков кустарников, стволов так называемого «черного дуба» и т. п., свидетельствует о том, что берега Узмени были богаты лесом. Преобладают при этом сосна, дуб, ель, ольха. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что как о-ва Городищенский (ныне Городец) и Озолица (ныне ее остатки в виде о-вов Станок и Лежница), так и мыс Сиговец были покрыты густым лесом.

4. На карте генерального межевания Петербургской губернии 1781 г. на месте современной дер. Чудская Рудница показана Новая Рудница. Это обстоятельство в соединении с многочисленными свидетельствами местного населения о том, что первоначальное место деревни, т. е. «старой» Рудницы, затоплено и находится на дне озера, побудило участников экспедиции произвести подводное археологическое обследование той части Теплого озера, которая примыкает к восточному берегу в районе этой деревня.

Обследование произвели аквалангисты. Против небольшого заливчика, в глубине которого находится пристань, на расстоянии от 50 до 200 м от современного берега на дне озера были обнаружены остатки «старой» Рудницы. Переселение было произведено, по-видимому, без поспешности, дома и пристройки перевезены на новое место. Остались лишь камни от фундаментов домов, замытые песком и илом колодцы, пни росших в деревне деревьев.

Добавление к основному названию слова «новый» при перенесении населенного пункта на новое место, лишний раз подтверждает правильность предположения Э.К. Паклара о том, что летописное указание о постройке в 1462 г. «Нового городца» дает основание считать, что на Городищенском острове существовал ранее построенный «старый» городец. Остатки этого укрепленного городца, по-видимому, и были обнаружены у Вороньего Камня.

Таким образом, мы видим, что подводные археологические изыскания и полученные результаты являются прямым продолжением произведенных за время работ экспедиции наземных археологических исследований. В данных конкретных условиях, когда и те и другие являются составными частями одной экспедиции, они взаимно друг друга дополняют и позволяют с еще большей достоверностью восстановить обстановку, в условиях которой на льду древней Узмени произошла историческая битва.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика