Александр Невский
 

Год 1232. Новгород

Сторонники черниговских князей предприняли в этом году последнюю попытку вернуть себе власть над Псковом и Новгородом. Беглый новгородский тысяцкий Борис Негочевич и другие бояре явились из Чернигова во Псков, схватили наместника князя Ярослава Всеволодовича Вячеслава, избили и оковали его.

В Новгороде же был мятеж велик, ибо не было князя Ярослава, но был тогда в Переяславле. И приехал князь из Переяславля, схватил псковичей и посадил их на Городище, в гриднице. И послал во Псков с такими словами: «Мужа моего пустите, а тем путь покажите прочь, откуда пришли». Они же... так сказали: «Пришлите к ним жён их и товары, тогда мы Вячеслава отпустим; или — вы себе, а мы себе». И так не было мира всё лето. И не пустил князь купцов к ним, и покупали [во Пскове] соль по 7 гривен за берковец1, и отпустили Вячеслава. Князь же пустил к ним жён Борисову [и других], а мира не взял. На зиму пришли псковичи, поклонились князю: «Ты наш князь» и попросили у Ярослава [на княжение] сына Фёдора. И не дал им сына, и сказал: «Се даю вам шурина своего Юрия2», и повели его ко Пскову. А Борисову чадь прогнали с жёнами их. Они же пошли в Медвежью Голову3.

(24. С. 71—72)

На следующий год «Борисова чадь» изгоном захватила Изборск. Псковичи выступили против них, многих взяли в плен и передали князю Ярославу; «князь же, исковав, заточил их в Переяславль».

Так завершилась борьба за Новгород между черниговскими и суздальскими князьями. Отныне до конца XIII века в Новгороде будут княжить только потомки князя Ярослава Всеволодовича.

Примечания

1. Берковец — мера веса, равнялся десяти пудам.

2. Трудно сказать, что это за князь. По утверждению Н.А. Баумгартена, из всех известных в то время русских князей с именем Юрий речь может идти только о рязанском князе Юрии Игоревиче; наименование его шурином князя Ярослава Всеволодовича подтверждает мнение историка относительно брака Ярослава с рязанской княжной, дочерью князя Игоря Глебовича (79. С. 21—23; ср. также: 70. С. 305). По-другому можно полагать, что в Псков был послан один из сыновей князя Мстислава Мстиславича Удатного, имя которого другим источникам осталось неизвестным (см.: 102. С. 77—78).

3. То есть в орденские владения, город Оденпе (Отепя).

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика