Александр Невский
 

На правах рекламы:

• В нашей компании производство бетона по невысоким ценам.

Год 1239. Новгород. Торопец

В том же году Ярослав пошёл из Смоленска на литву, и литву победил, и князя их захватил; и, урядив смолян, посадил на княжение князя Всеволода1, а сам со множеством полона и с великой честью вернулся восвояси.

В том же году, на зиму, взяли татары Мордовскую землю, и Муром сожгли, и по Клязьме воевали, и град Святой Богородицы Гороховец сожгли, а сами пошли в станы свои. Тогда же был пополох зол по всей земле, и сами не ведали люди, кто куда бежит.

(38. Стб. 469—470)

В жизни же новгородского князя Александра Ярославича этот год принёс не только тревоги и скорбь, но и большую радость — он женился на княжне Александре, дочери полоцкого князя Брячислава Васильковича2. Помимо прочего, брак этот должен был упрочить союз Новгорода с Полоцком.

Женился князь Александр, сын Ярославов, в Новгороде, взяв за себя в Полоцке у Брячислава дочь, и венчался в Торопце: тут кашу чинил3, а в Новгороде — другую.

В том же году князь Александр с новгородцами срубил городки по Шелони.

(24. С. 77)

Как и союз с Полоцком, строительство крепостей на Шелони, пограничной реке Новгородской земли, имело целью прежде всего оборону новгородских рубежей от литовской угрозы. Главной из крепостей стал построенный Александром Городец на Шелони (Старый Порхов), у впадения в Шелонь речки Дубенки. Источники упоминают и другие шелонские города: Опоку, Высокое, Вышегород, Кошкин городок.

Но опасность в те годы нависла над Новгородом с разных сторон — не только с запада, но и с севера, со стороны Швеции, которая в первой половине XIII века усилила своё наступление на земли финского племени емь (тавастов), традиционно входившие в сферу влияния новгородских князей.

Примечания

1. Всеволод Мстиславич, сын Мстислава-Бориса Романовича.

2. В.Н. Татищев по-другому называет имя супруги Александра — Параскевия (71. С. 25). О судьбе её более ничего не известно. Во Владимирском Княгинином Успенском монастыре известна гробница великой княгини Александры — супруги Александра Невского. Там же находились гробницы дочери Александра Евдокии и его супруги Вассы (87. С. 122); из этого можно сделать вывод, что князь был женат дважды (ср. 95. С. 215). Впрочем, иногда полагают, что атрибуция последней гробницы ошибочна и на самом деле Васса — это монашеское имя княгини Александры (127. С. 247). В литературе сообщается также о том, что около 1252 года князь женился на некоей Дарье, дочери рязанского князя Изяслава Владимировича, и именно ей (в монашестве Вассе) якобы и принадлежит владимирское захоронение (81. С. 208). Однако сведения об этом браке князя Александра Ярославича едва ли можно признать достоверными (ср. 104. С. 25).

3. То есть устроил свадебный пир.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика