Александр Невский
 

На правах рекламы:

• В нашей организации http://hp-servicenter.ru для всех желающих.

Год 1244. Новгород

В этом году скончалась мать Александра, княгиня Феодосия.

Из Новгородской Первой летописи старшего извода

Преставилась княгиня Ярославова, приняв пострижение в монастыре Святого Георгия. Тут же и положена была с другой стороны от сына своего Феодора, месяца мая в 4-й день; и наречено было имя ей [при пострижении] — Евфросинья1.

(24. С. 79)

После кончины княгини Феодосии-Евфросинии 54-летний Ярослав женился снова. Кем была его новая, третья по счёту супруга, мы не знаем; известно только о её близости ко двору «царя Батыя»2.

Из Лаврентьевской летописи

Князь Владимир Константинович, Борис Васильевич и Василий Всеволодович3 со своими мужами поехали в Татары, к Батыю, просить о своих отчинах. Батый же почтил их достойною честью и отпустил их, рассудив каждому его отчину; и приехали с честью в свою землю.

(38. Стб. 470)

Примечания

1. Речь идёт о новгородском Юрьеве монастыре. Однако во Владимире на Клязьме полагали, что мать Александра Невского Феодосия, равно как и его брат Фёдор, похоронены во владимирском Георгиевском монастыре. Здесь память «великой княгини Феодосии, во инокинях Евфросинии», отмечали 25 сентября (75. С. 65—68)

2. Летописи не сообщают о новом браке князя Ярослава Всеволодовича, однако итальянец Плано Карпини, возвращавшийся из Каракорума в ставку Батыя на Волге зимой 1246/47 года, встретил в «земле бесерменов» (в долине Сырдарьи) некоего Угнея, «который по приказу жены Ярослава и Бату ехал к вышеупомянутому Ярославу», к тому времени уже покойному (32. С. 84). В поздних родословных книгах XVIII века есть сведения о браке князя Ярослава Всеволодовича с некой дочерью полоцкого князя Бориса (79. С. 21—23), однако их достоверность кажется сомнительной.

3. Владимир Константинович, князь Угличский, — сын Константина Всеволодовича Ростовского, старший двоюродный брат Александра Невского; Борис Василькович, князь Ростовский (сын убитого татарами Василька Константиновича), и Василий Всеволодович, князь Ярославский (сын Всеволода Константиновича), — его двоюродные племянники.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика