Александр Невский
 

Год 1250. Владимир

Поехал князь Борис к Сартаку1. Сартак же, оказав ему почести, отпустил его в свою отчину. Той же осенью поехал Святослав Всеволодович с сыном в Татары. Той же осенью приехал в Суздальскую землю митрополит Кирилл. Той же зимою женился князь Андрей Ярославич на дочери Даниила Романовича, и венчали их митрополит с епископом Кириллом во Владимире у Святой Богородицы, и много веселья было.

(38. Стб. 472)

Два события этого года заслуживают комментария. Во-первых, приезд в Северо-Восточную Русь нового митрополита Кирилла, рукоположенного около 1247 года патриархом Константинопольским в Никее (где временно обосновались патриархи после завоевания крестоносцами Константинополя в 1204 году). Ставленник князя Даниила Галицкого, Кирилл станет впоследствии одним из самых близких людей к князю Александру Невскому, его единомышленником и сподвижником.

Во-вторых, брак с дочерью Даниила Галицкого великого князя Владимирского Андрея Ярославича, ради которого, вероятно, Кирилл и прибыл в Суздальскую землю. Сближение брата Александра Невского с князем Даниилом преследовало, помимо прочего, и политические цели и в конечном счёте привело к созданию антиордынской коалиции в самой Руси.

Примечания

1. Сартак — старший сын Батыя, его соправитель и преемник после смерти. По-видимому, Батыя в это время уже не было в Орде: он отправился в Монголию, чтобы лично принять участие в избрании нового хана, которым — по настоянию самого Батыя — стал его ставленник и союзник Мункэ (или Менгу), из дома младшего сына Чингисхана Тулуя. Менгу был возведён на престол летом 1251 года (16. С. 183).

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика