Александр Невский
 

Год 1258. Северо-Восточная Русь

Из Новгородской Первой летописи

Пришли литва с полочанами к Смоленску и взяли Воищину на щит. Той же осенью приходила литва к Торжку; и выступили новоторжцы, и, по грехам нашим, победили литовцы засаду: одних избили, а других в полон взяли, а иные едва убежали, и много зла было в Торжке. Той же зимой взяли татары всю землю Литовскую, а самих перебили.

(24. С. 82)

Из Лаврентьевской летописи

Преставился князь Олег Рязанский на Страстной неделе в среду, в чернецах и в схиме, и положен был у Святого Спаса месяца марта1 в 20-й [день], на память святой мученицы Фотинии Самарянины.

Того же лета пошли князья в Татары: Александр, Андрей, Борис, Ярослав Тверской; почтили Улавчия2 и всех воевод и были отпущены в свою отчину.

Той же осенью приехали Борис и Глеб с княгиней в Ростов и кланялись Святой Богородице и епископу Кириллу и матери своей, великой княгине, и была в Ростове радость великая о приезде Стебовом.

Той же зимой приехали численники во Владимир, и пошли численники и князья к Новгороду: Александр, Андрей, Борис...

(38. Стб. 475)

Последнее событие относится к зиме уже следующего (1259/60) года. О том, что на самом деле происходило тогда в Новгороде, подробно и красочно рассказывает автор Новгородской Первой летописи. Как оказалось, для того, чтобы сломить сопротивление новгородцев и подчинить их татарам, потребовались силы не одного князя Александра Ярославича, но целой коалиции князей Северо-Восточной Руси — его родного брата Андрея Суздальского и двоюродного племянника Бориса Васильковича Ростовского.

Примечания

1. В оригинале ошибочно: мая.

2. В том же году (если не в предыдущем, 1257-м?) Улагчи скончался, и на престол в Орде взошёл младший брат Батыя хан Берке.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика