Александр Невский
 

На правах рекламы:

вентилируемый фасад цена

Колопермь

Новгородский князь Александр Ярославич скончался в 1263 году в одной из своих Новгородских волостей — в Городце. Через год, в 1264 году был заключен договор между Новгородом Великим и Тверским князем, в котором были перечислены новгородские владения, оставшиеся после кончины Александра Невского: «А се волости новгородьскые: Бежиче, Городець, Мелечя, Шипино, Егна, Вологда, Заволочье, Колоперемь, Тре, Перемь, Югра, Печера»1. В этом списке, исключая Заволочье (земли за «волоками», то есть в бассейнах Северной Двины и Онеги), к рассматриваемому нами Кольскому Северу относятся крайние северо-западные территории Великого Новгорода — «Колоперемь». Это — земли как бассейна реки Колы, так и территории на запад от «великой реки Колы» (Кольского залива), территория, по-норвежски называемая Финмаркен. Далее перечень описывает земли на восток и указана область Тре — это Терский наволок (Кольский полуостров, в наибольшей степени — его восточная часть и южное побережье: Терский берег). Указанные далее на восток земли Крайнего Севера — «Перемь, Югра, Печера» — это уже за Белым морем, к Уральским горам2.

Надо заметить, что в советской исторической науке наблюдалась тенденция к некоему умалению степени российского присутствия на Крайнем Севере в древности; видимо, так было проще «показать гнилость и бессилие» (В.И. Ленин) России в досоветское время. Так, справедливо замечая, что упоминание в грамоте названия «Колоперемь» не может служить основанием для признания 1264 года временем основания Колы, уважаемый автор отрицает и саму возможность существования в то время территориального понятия «Колоперемь»3 как новгородской волости. Хотя не подлежит сомнению, что, согласно «Разграничительной грамоте» 1257 года, «данники конунга Александра [Невского. — и. М.] из Хольмгарда [Новгорода]» собирали дань не только в районе Кольского залива, но и во всем норвежском Финмаркене4.

1. Бежиче — было основано беженцами из Новгорода в 20 км к северу от нынешнего Бежецка. Эти первые пять волостей составляли, так называемый, «Бежецкий ряд»; 2. Городець. Крепость Городец и есть нынешний г. Бежецк, к 1282 году ставший столицей Городецкого княжества; 3. Мелечя — волость на реке Мелече. 4. Шипино. Волость Шипино лежала по реке Рени, притоку реки Молога; 5. Егна. Волость Егна лежала по реке Егнице, впадающей в Мологу близ Веси Егонския (ныне г. Весьегонск); 6. Вологда; 7. Заволочье — территория «за волоками», что между озерами Онего, Белое и р. Шексной; 8. Колопермь — аналог Финмарка, от Кольского залива на запад; 9. Тре — Кольский полуостров; 10. Перемь. Новгородская Пермь лежала на пути в Печору и Югру по рекам Вычегда, Вымь и Ухта; 11. Печера. Волость Печора располагалась по обеим сторонам реки этого имени; 12. Югра. Земли Югры расположены за Уральскими горами, но южнее Печеры, и занимают центральную часть Западно-Сибирской равнины..

Появление этой новгородской территории, волости с названием Колопе-ремь (правда, на незначительное время), есть следствие тех самых полярных походов князя Александра, когда он «тревожил пределы Норвегии». Ими и объясняется тот вызывающий недоумение у историков известный факт бегства жителей Перми и просьбы к норвежскому королю о принятии их под свою защиту на территории Норвегии. Это те события середины XIII века, когда «Норвежский король Гокан принимал дружески бежавших Пермян»5 (хотя, конечно, речь идет не о собственно пермяках, а о биармийцах).

Если не принять этого факта, будет непонятно, откуда, собственно, могли бежать в Норвегию «пермяне»-«бирмийцы». Уж точно не из тех мест Перми, вдали от Кольского Севера и Финмаркена, где традиционно селились «пермяки». Именно этим вторжением новгородских дружин с приданными отрядами татар окончательно завершилась история древней Биармии (или легендарной заполярной чуди). Земли Кольского полуострова на запад от реки Варзуги и далее через Кольский залив до Варангер-фьода были освобождены от биармийцев. Дань терфиннов-лопарей стала через корельских даньщиков поступать непосредственно в Новгород.

Обозначение волости Пермь на карте английского купца Антония Дженкинсона 1562 года. Из книги Russiae, Moscoviae et Tartariae descriptio Auctore Jenkinson Anglo, edita Londini anno 1562

Что касается новгородской волости Пермь, то, еще раз подчеркнем, ее территории к Кольскому полуострову отношения не имеют. Где именно находилась Пермь и пермяне, можно узнать, прочитав древнюю грамоту: «А что Важка6, — то исконное место великого князя Вычегодское — пермяки»7.

О том, что древняя Биармия существовала не где-нибудь, а именно на Кольском полуострове, там, где она и означена на древних картах, писали многие ученые: «Под Биармией всегда понимался весьма обширный район Севера. Тщательное исследование карт XVI века, при составлении которых использовались более старые источники, показало, что Биармией чаще всего называли Кольский полуостров». Или: «На основании достоверных саг и пяти географических свидетельств, необходимо поместить ее (Биармию) близко от Варангерского залива, может быть близь нашей теперешней Колы или немного западнее»8. «Славу о былом богатстве Северо-Двинского края в средневековье нужно признать чистым недоразумением, здесь на Северной Двине не было никакой Биармии, ни биармийской культуры»9.

Примечания

1. Грамоты Великого Новгорода и Пскова. М.—Л., 1949. С. 9. № 1 (1264 г.).

2. Вершинин Е.В. Пермь Великая. Как Москва пришла на Урал / Журнал «Родина». М., 2001. № 11.

3. В «Кольской энциклопедии» на с. 30 утверждается: «Ушаков И.Ф. и Шаскольский И.П. доказали, что "Колоперемь" означает ближнюю, или малую, вычегодскую Пермь». Следует заметить, что каких-либо доказательств приведено не было. Было лишь высказано предположение: «первая часть слова "Колоперемь" означало, по-видимому, ближнюю, или малую, вычегодскую Пермь в отличие от Перми Великой, но была понята как Кола». Ушаков И.Ф. Кольский острог (1583—1854). Военно-исторический очерк. Мурманск, 1960. Прим. 1. Однако возразим: нет прецедента употребления в древнеславянском языке слова «коло» вместо «около». См. «Окольный» — близкий, «окольничий» — близкий к особе Великого князя и т. п. Приводимые отдельными авторами топонимические примеры, такие как «Кологрив», «Колояр», с объяснениями «около гривы», «около яра» — исторически несостоятельны. Кологрив — жеребец с густой, косматой гривой, что и отражено в гербе города; Колояр — древнеславянское имя, означающее «Колесо Ярилы», или, иносказательно, — «Весеннее Солнце».

4. Кааран А. К истории русского Севера: Русско-норвежские отношения // Известия Арх. Общества изучения Русского севера. Архангельск, 1910. № 11. С. 28.

5. Олоф Далин. История Шведского государства. СПб., 1805. С. 263. Прим. III.

6. Река Важка — приток реки Мезени, река Вычегда — Северной Двины.

7. Волости великого князя Двинские (1563 г.) // Архангельский Север в документах истории. Архангельск, 2004. С. 51.

8. Кузнецов Степан Кирович — историк, этнограф и археолог (1854—1913). К вопросу о Биармии // Этнографическое обозрение. М., 1905. Кн. 115—116. № 2—3. С. 54—55.

9. Кузнецов. С. 59.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика