Александр Невский
 

Заключение

Таким образом, как показала история Кольского Севера, Россия в XIII—XIV веках еще не могла удержать за собой всю обширную область Кольского Севера — Колоперми. Слишком раздробленной была Русь, не было единого властного центра, центростремительной силы, способной собрать воедино Российскую державу. Князь Александр Невский, опираясь на силу стоящей за ним Орды, сделал решительный шаг в этом направлении. Земли волости Тре были освобождены от биармийцев (заполярной чуди), лопарские погосты Кольского полуострова стали даньщиками Новгородской Руси. Область Nordfield (Финмаркен) была переименована в новгородскую волость Колоперемь и союзная Новгороду корела активно утверждала приоритет русской власти на этих северных берегах. Но, увы, жизнь князя оказалась весьма недолгой — всего 42 года отвел Господь пожить ему на этой земле. Да и само Ордынское царство, раздираемое распрями и противоречиями, не могло служить надежным основанием и гарантом для столь великого дела — централизации государственной власти в стране, так необходимой для дальнейшего прирастания Руси новыми землями.

Св. благоверный князь Александр Невский — небесный покровитель земель Крайнего Севера

Лишь в шестнадцатом веке, при великих князьях и царях Московских, ценой огромных усилий, через кровь и разорения монастырей и селений, земли Великой Лапландии отошли к Российской державе. Великое деяние благоверного князя Александра Невского не пропало втуне — князья и цари Московские навечно закрепили за Россией древние «новгородские волости Колопермь и Тре», ставшие впоследствии русским Кольским Севером, а ныне Мурманской областью Российской Федерации.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика