Александр Невский
 

На правах рекламы:

парфюмерия оптом купить

Биармия до прихода князя Александра

Много позже последователи Оттара неоднократно повторят его путь, и, несомненно, дойдут дальше, до усть-двинских земель, где также встретят биармийцев. Надо думать, такими открывателями Двинской Биармии, пошедшими дальше Оттара, были норвежские конунги Эйрик Кровавая Секира (ок. 915 г.) и Харальд Серая Шкура (ок. 965 г.). Но это будет позже. На Руси биармийскому народу будет соответствовать этноним «чудь Заволоцкая»1.

Норвежские корабли-дракары

В древней хронике «История Норвегии»2, повествуется, что «на северо-восток за Норвегию простираются многочисленные племена», среди которых упоминаются «те и другие бьярмоны». То есть жители Биармии селились в неких двух частях этой страны. Эта двухчастность Биармии упоминается и в «Деяниях датчан» Саксона Грамматика (XII в.). Объясняя эти сведения с привлечением ряда других источников, можно прийти к выводу, что два Биармаланда были разделены Белым морем и Кандалакшским заливом, суммарно охватывая всю западную половину Беломорья между реками Онега и Варзуга»3.

Лопари — терфинны. Рисунок из книги Olaus Magnus, Gothus. Historia de gentibus septentrionalibus / Olaus Magnus. Romae, 1555

Как замечают исследователи, после этого похода «конунги к путешествиям в Бьярмию охладели». Думается, что их «охладили» союзные новгородцам корелы, решительно утверждавшие российскую власть на этих северных берегах.

Приемы лопарской «боевой магии». Рисунок из книги Olaus Magnus, Gothus. Historia de gentibus septentrionalibus / Olaus Magnus. Romae, 1555

Норвежские саги упоминают, что в 1217 году в Биармию прибыли два судна из Норвегии, однако экипаж одного из этих судов был уничтожен местными жителями. Воины другого судна проследовали далее через Русь в Святую землю, чтобы участвовать в Пятом крестовом походе.

Этот эпизод показывает, что государство биармийцев совсем незадолго до вторжения войск князя Александра Невского достаточно твердо стояло на ногах, уверенно управляя теми обширными северными территориями. Биармы, как видим, не слишком церемонились с самочинными визитерами из соседних стран. Богатство Биармии во многом зиждилось на жесточайшей эксплуатации аборигенов края — терфиннов (лопарей). В лопарских преданиях биармийцы (чудь, чудины)4 неизменно выступали как самые их злейшие враги, против которых лопари в полной мере старались, и не без успеха, применять все известные им приемы «боевой магии».

Жестокая расправа. Рисунок из книги Olaus Magnus, Gothus. Historia de gentibus septentrionalibus / Olaus Magnus. Romae, 1555

Спустя пять лет, в 1222 году, король Норвегии Хакон IV Старый (которому в это время ему было всего 18 лет) для отмщения за погибших рыцарей-крестоносцев направил в Биармию четыре больших судна с дружиной с повелением покарать язычников. Покарать удалось на славу. «Мечом и огнем опустошили они Бьярмию и сделали богатую добычу, состоявшую особенно из серебряных монет и дорогих мехов»5.

Шведский историк Стрингольм пишет, что «после этого Бьярмия перестала упоминаться в скандинавских источниках», но, заметим, это произошло вовсе не по причине того визита «четырех больших судов» короля Хокона Хоконссона. Новгородская Русь была вынуждена внимательно взглянуть на богатства этого Кольского края, ибо как раз тогда, как мы уже упоминали выше, иная страшная сила вышла на геополитическое пространство Европы. В 1236 году невиданное по тем временам войско хана Батыя вступило на Русскую землю.

Примечания

1. «Не подвержено никакому сомнению, что бьярмийцы принадлежали к обширному чудскому племени». Стриннгольм А.М. Походы викингов, государственное устройство, нравы и обычаи древних скандинавов. Пер. с нем. А. Шемякина. С. 36.

2. История норвежских конунгов с древнейших времен до 1115 г. Автор неизвестен. Датируется 1170 годом.

3. Джаксон Т.Н., Мачинский Д.А. Связи Северной Руси и Беломорья в IX—XIII вв. (по данным письменных источников) // Внешняя политика Древней Руси. М., 1988. С. 24—25.

4. «Бьярмийцы были известны на Руси под названием заволочской чуди и являлись ответвлением древних вепсов (веси)». Цит. по: Пименов В.В. Вепсы. М.—Л., 1965. С. 167.

5. Стриннгольм Андерс Магнус. Походы викингов, государственное устройство, нравы и обычаи древних скандинавов. М., 2002. Перевод с нем. яз. А. Шемякина. С. 36.

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика