Александр Невский
 

Введение

Новгородская феодальная республика занимает особое место в истории Древней Руси. Находясь на перекрестке важнейших торговых путей, связывавших Русь с южными и северными странами, Новгород рано выдвинулся в число наиболее крупных экономических и культурных центров не только Древней Руси, но и всей средневековой Европы. В течение почти четырех столетий (XII—XV) Великий Новгород был самостоятельным и очень своеобразным государством, резко отличавшимся по своему политическому строю от всех остальных древнерусских земель.

В XIV—XV вв. Новгородское государство достигло наивысшего расцвета. Этот яркий период новгородской истории наиболее полно освещен источниками и поэтому полнее, чем все остальные ее этапы, исследован учеными. Между тем более ранний период — с начала XII до конца XIII в., — который в целом можно отнести ко времени укрепления и начала расцвета Новгородской республики, также заслуживает самого пристального внимания. Он явился важным этапом в развитии Новгородского государства.)Хотя на первый взгляд этот период мог показаться статичным, детальное изучение источников позволило выяснить, что и в XII—XIII вв. во всех сферах жизни Новгорода постоянно происходили изменения. Именно в это время углубляется процесс классовой дифференциации новгородского общества, все резче становятся социальные грани между различными слоями населения, усиливается обособление аристократической верхушки внутри господствующего класса феодалов. Экономическая мощь новгородского боярства растет, развивается боярское и монастырское землевладение. Все больше выделяются крупные землевладельцы, увеличивающие свои феодальные вотчины за счет постепенного наступления на свободные общинные земли, которое широким фронтом развертывается к концу XIII в.

Усиление экономического могущества боярства способствовало возрастанию его политической роли. В обстановке обострения внутрифеодальной и классовой борьбы происходит укрепление новгородского боярского государства.

На протяжении всего рассматриваемого периода постепенно, шаг за шагом, республика отвоевывала у князя все новые и новые позиции. В 30-е годы XIII в., когда Новгород признал суверенитет владимиро-суздальских князей, практически были подведены итоги более чем столетней антикняжеской борьбы новгородского боярства, закончившейся полной его победой к концу XIII в. С этого времени княжеской власти в Новгороде фактически не существовало. Еще более упрочилось политическое господство боярства, государственная форма которого к началу XIV в. приняла характер прямой феодальной олигархии.

На международной арене в XII—XIII вв. Новгород проявил себя как сильное феодальное государство, умеющее постоять за свои интересы. Это имело особенно важное значение в тот момент, когда значительная часть древнерусских земель была обескровлена татаро-монгольским нашествием. В это время Древняя Русь оказалась отрезанной от всех морей, кроме Балтийского. Сохранение доминирующего положения в Прибалтике стало первостепенной задачей не только для Новгородской республики, но и для всей Руси, так как потеря Новгородом выхода к морю лишила бы русские земли последнего оплота независимости. Таким образом, противодействуя шведской и немецкой агрессии, Новгород выступал как защитник не только собственных, но и общерусских интересов.

Победа новгородцев над шведами на Неве 15 июля 1240 г. явилась важным этапом в борьбе за сохранение выхода к Балтийскому морю. Герой этой битвы, выдающийся полководец, новгородский князь Александр Ярославич вошел в историю под именем Александра Невского. Два года спустя, 5 апреля 1242 г., новгородские войска нанесли решительное поражение немецким рыцарям на Чудском озере.

Ледовое побоище имело огромное значение не только для Руси. Под влиянием этой победы русских усилилось сопротивление народов Прибалтики, находившихся под властью Тевтонского ордена.

Разгромив немецких и шведских крестоносцев, Новгород тем самым не только отстоял свою самостоятельность и утвердил себя как сильное феодальное государство, но и оказал прогрессивное влияние на исторические судьбы всей Руси.

* * *

В учебном пособии рассматриваются два столетия истории Великого Новгорода, составляющие один из этапов его исторического развития. Детальное рассмотрение различных сторон жизни Новгородского государства в отдельные периоды его существования имеет большое значение для изучения его истории в целом. Без этого невозможно понять сущность исторических процессов, протекавших в Новгородской республике на протяжении всего периода независимости, и выяснить происхождение и характер тех внутренних противоречий новгородского общества, развитие которых позднее сыграло такую крупную роль в падении республики и привело к присоединению Новгорода к централизованному Русскому государству в 1478 г.

  К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика