Александр Невский
 

§ 5. Деньги

В большинстве письменных источников постоянно упоминаются различные денежные суммы. Сообщения летописца о неурожаях и голоде, как правило, сопровождаются сообщениями о росте цен на хлеб. Из других документов можно узнать о ценах на различные товары, о размерах долгов, денежных оброков, штрафов, дани и т. п. Главной темой в большинстве берестяных грамот также являются деньги в разных формах их применения (идет ли речь об уплате долга или штрафа, покупке или продаже собственности).

Чтобы понять, как велики были размеры оброков и штрафов, как высоки были цены на сельскохозяйственные продукты, изделия ремесленников, предметы роскоши, необходимо прежде всего знать соотношение денежных единиц друг к другу. Между тем величина денежных сумм, упомянутых в некоторых источниках (особенно XIII—XIV вв.), до сих пор остается не совсем ясной для исследователей.

Как известно, XII, XIII и XIV вв. были в Новгороде безмонетным периодом. В течение этих трех столетий в обращении находились крупные серебряные слитки — гривны серебра и рубли. В рассматриваемый период основной денежной единицей была гривна серебра, которая представляла собой продолговатый брусок из высокопробного серебра весом около 200 г (196—197 г.) Разумеется, обращение таких крупных слитков находило применение лишь в очень крупных платежах. Роль мелких денежных единиц выполняли случайные товары от беличьих шкурок до украшений.

Гривна серебра упоминается в четырех датированных методом дендрохронологии берестяных грамотах, две из которых относятся к первой половине XIII в.1, и в многочисленных письменных источниках, древнейший из которых датируется 30-ми годами XII в., а позднейший — рубежом XIII и XIV вв.2

Гривна серебра делилась на 4 гривны кун, каждая из которых, в свою очередь, делилась на 20 ногат, или на 50 резан, или на 150 вевериц. Веверица часто фигурирует в документах под названием «векша». Термин «куны» употреблялся не только для обозначения мелких денежных единиц, но и для обозначения денег вообще3. Как свидетельствует Русская Правда, эта система была распространена в XI—XII вв. во всей Древней Руси.

Если сравнить денежную систему XII и XIV вв., можно заметить, что денежные единицы периода ранней республики сильно отличаются от денежных единиц времени ее расцвета. Совершенно очевидно, что на протяжении XIII и XIV вв. денежная система Новгорода неоднократно видоизменялась, но коренное преобразование она претерпела лишь однажды. Если в XII в., судя по Русской Правде, гривна делилась на 20, 50, 150 и более мелких единиц (все эти числа кратны 10), то в XV в. новгородская гривна состояла из 14 денег (14 кратно 7). Деление на 10 и 7 — это основы совершенно различных счетных систем. Введение новой счетной системы и явилось основной реформой новгородской денежной системы.

Из-за отсутствия источников исследователи долгое время не могли установить, когда была произведена реформа. Открытие берестяных грамот позволило выяснить этот вопрос. В тексте некоторых грамот упоминаются «гривны по 7 ногат» (грамота № 410 XIV в.) или «гривны из ногат» (грамота № 392 рубежа XIII и XIV вв.)4. Древнейшее упоминание «гривны из ногат» содержит грамота № 227 (1197—1224 гг.): «...a се пакы шьдошы воземи десять гривьно ногатами»5. Эта денежная единица не была известна в XII в.

Может вызвать недоумение то обстоятельство, что между этими двумя разновременными группами свидетельств о «гривне из ногат» (рубеж XII—XIII вв. и конец XIII в.) лежит целое столетие, в течение которого этот термин в источниках не встречается. В.Л. Янин полагает, что в XIII в. употреблялся другой термин: «семенца», или «семница», или «семцина» (грамоты № 318, 349 и 355), фигурировавший наряду с хорошо известными гривнами. «Семницей» могла обозначаться седьмая часть гривны — ногата или, что вероятнее, сама гривна из 7 ногат. Объединив в одну систему упоминания в берестяных грамотах «гривны из ногат» и «семницы», В.Л. Янин установил, что перестройка новгородской денежной системы осуществилась не позднее рубежа XII и XIII вв., к которому относятся древнейшие упоминания «гривны из ногат». Гривна серебра в XV в. делилась на 15 гривен из ногат, или на 105 ногат6. В конце XIII в. появился рубль. Древнейшее его упоминание содержит берестяная грамота № 65 1281—1299 гг.

Примечания

1. См.: Арциховский А.В. и Борковский В.И. Новгородские грамоты на бересте (из раскопок 1958—1961 гг.), с. 21—23; Янин В.Л. Берестяные грамоты и проблема происхождения новгородской денежной системы XV в. — «Вспомогательные исторические дисциплины», т. III. Л., 1970, с. 160.

2. См.: ГВНиП, с. 140, № 81; с. 317—318, № 331—332.

3. Подробнее см.: Янин В.Л. Денежно-весовые системы русского средневековья. Домонгольский период. М., 1956, с. 37—38.

4. См.: Янин В.Л. Берестяные грамоты и проблема происхождения новгородской денежной системы, с. 165.

5. Арциховский А.В. и Борковский В.И. Новгородские грамоты на бересте (из раскопок 1956—1957 гг.), с. 49—51.

6. См.: Янин В.Л. Берестяные грамоты и проблема происхождения новгородской денежной системы, с. 165—167, 179—177.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика