Александр Невский
 

§ 3. Высшие органы исполнительной власти

Начало формирования органов республиканского управления относится ко времени князя Мстислава Владимировича (1095—1117). В это время рядом с княжеским столом появляется боярский орган — посадничество, который поначалу имеет символический характер. Но уже в начале XII в. посадник играет известную роль в государственном управлении и противостоит князю. После восстания 1136 г. посадничество превращается в главный орган новгородской боярской государственности. Окончательное оформление республиканских органов происходит в течение длительного времени после восстания 1136 г.

О функциях посадника в XII—XIII вв. можно судить лишь на основании летописи, но, к сожалению, о них почти ничего не известно, так как летописец больше внимания уделял внутрифеодальной борьбе за посадничество, чем описанию обязанностей посадника.

На протяжении всего периода новгородской независимости посадничество существовало наряду с княжеским столом. Докончальные грамоты второй половины XIII в. говорят о том, что посадники должны были осуществлять контроль над деятельностью князя. В них перечисляется множество пунктов, ограничивающих власть князя контролем со стороны посадника. В XII — начале XIII в. этих ограничений было, вероятно, меньше, но и тогда посадник в какой-то степени контролировал действия князя. Часто по решению веча посадник возглавлял посольства к князю, которого новгородцы приглашали к себе княжить. Иногда посадник был вынужден приглашать того или иного князя, даже если сам он был противником этого князя. В 1215 г. посадник Юрий Иванкович, активный сторонник Мстислава Удалого и противник суздальских князей, стоял во главе посольства к Ярославу Всеволодовичу.

Посадник, так же как и князь, мог председательствовать на вече и руководить им. Позднейшие договоры Новгорода с князьями, заключавшиеся по решению веча, составлялись от имени посадника, тысяцкого и владыки. Вероятно, и не сохранившиеся до наших дней договоры новгородцев с князьями составлялись по такому же образцу. В докончаниях второй половины XIII в. говорится, что князь должен целовать крест Новгороду, как целовали его «отцы и деды». Очевидно, с «отцами и дедами» заключались подобные договоры, т. е. также от имени владыки, посадника и тысяцкого, ибо и в начале XIII в. это были высшие должностные лица республики.

В договоре Новгорода с немцами и Готландом (1189—1199) начало сформулировано так: «Се яз князь Ярослав Володимеричь, сгадав с посадником Мирошкою и с тысяцкым Яковом и с всеми новгородьци...»1 В позднейших договорах формулировка та же. Следовательно, мирные и торговые договоры Новгорода заключались по решению веча от имени князя, посадника и тысяцкого.

Посаднику приходилось играть роль посредника между Новгородом и князем. Когда князь вступал в конфликт с новгородцами, начинались переговоры. Новгород направлял к князю посольство, обычно возглавляемое посадником. В 1195 г. во главе новгородского посольства к великому князю Всеволоду III стоял посадник Мирошка Нездинич. В 1216 г. во время сильного голода посадник Юрий Иванкович вторично возглавлял посольство новгородцев к Ярославу Всеволодовичу.

Во время военных походов посадник часто руководил войском вместе с князем. Князь командовал своей дружиной, а посадник — новгородскими полками. Посадник Твердислав, например, участвовал в упоминавшемся уже походе Мстислава Удалого против Всеволода Чермного. Иногда посадник один возглавлял поход, например, когда князь был малолетним.

В ведении посадника находились и основные дела внутреннего управления. Он, как глава правительства, вместе с князем мог назначать и смещать должностных лиц. Верховный суд республики, существовавший в перерывах между вечевыми собраниями, был смесным и находился в руках князя и посадника.

Определенного срока, на который избирались посадники, в XII — начале XIII в. не существовало. Посадник мог находиться на своем посту в течение многих лет, как, например, Мирошка Нездинич (1189—1204), Степан Твердиславич (1230—1243) или Михаил Федорович (1257—1268). Посадничество бывало коротким: Юрий Иванкович посадничал немногим больше года (1215—1216). Часто один и тот же посадник мог быть избран по нескольку раз, очевидно, на этот счет никаких ограничений не существовало. Михалко Степанович и Твердислав Михалкович по четыре раза избирались посадниками, Завид Неревинич — трижды.

В середине XIII в. происходят изменения в организации республиканской власти в Новгороде. При посадничестве создается представительный совет, Сообщая о приходе в Новгород в июне 1268 г. Ярослава Ярославича, летописец называет имена трех бояр, которых великий князь обвиняет в необдуманных действиях, приведших к поражению в войне с немцами, и хочет их «волости лишити»2. По-видимому, эти бояре образовывали какой-то совет при посаднике, так как они делили с ними «волость» и играли определенную роль в военной политике Новгорода. Помимо них в состав совета должны были входить посадник Михаил Федорович, погибший в Раковорской битве, и вновь избранный посадник Павша Онаньинич. Михаил Федорович был связан со Славенским концом, Павша Онаньинич — с Плотницким, а Михаил Мишинич, также ставший впоследствии посадником, — с Неревским концом. Это свидетельствует, что совет при посаднике был территориально-представительным органом3.

В последнее десятилетие XIII в. в государственном совете находятся представители всех пяти городских концов, и посадник избирается только из их числа, причем ежегодно. Возникает годичный срок посадничества, но это не означает, что тот или иной посадник мог быть избран всего на год. Очередности избрания представителей концов на должность посадника не существовало, все зависело от расстановки сил во внутрибоярской борьбе. В конце XIII в. посадниками были преимущественно бояре Софийской стороны (неревский боярин Юрий Мишинич и прусские бояре Семен Климович и Андрей Климович).

Представительство в совете при посаднике было пожизненным, поэтому в течение ряда лет к власти приходили одни и те же лица, связанные с боярством разных концов. Новые имена появлялись лишь после смерти предшественников.

Тысяцкое

Рядом с посадником летописец нередко упоминает тысяцкого. Возникнув в конце XII в., этот республиканский институт еще не оформился окончательно и в первой половине XIII в., во всяком случае в летописи тысяцкий фигурирует значительно реже, чем в более позднее время.

Возникновение института тысяцких, вероятно, нужно связывать с борьбой внутри класса феодалов, но не с соперничеством боярских группировок, а с борьбой «старейшего» боярства против небоярских феодальных сословий или, как их иногда называют, «меньших» бояр (позднейших житьих людей), не обладавших политической властью и стремившихся завоевать ее. Учреждение этой выборной должности свидетельствовало и о дальнейшем развитии республиканских институтов Новгородского феодального государства.

Первоначально тысяцкое в какой-то мере противостояло посадничеству. Если посадник осуществлял республиканский контроль над князем и боярством, то тысяцкий контролировал остальные слои свободного населения: купцов, ремесленников и землевладельцев, не принадлежавших к боярству.

В зависимости от того, насколько сильна была боярская группировка, сумевшая провести в посадники своего кандидата, на посту тысяцкого оказывался сторонник или противник посадника. Когда оппозиционные круги бывали слабы, посадник и тысяцкий избирались от одной и той же политической группировки (например, посадник Твердислав и тысяцкий Якун). Если же оппозиция обладала определенной силой, с которой приходилось считаться, тысяцкого выбирали из среды оппозиционеров (например, посадник Мирошка и первый тысяцкий Миронег, избранный в противовес посаднику с целью ограничения его власти). Положение осложнялось, когда на новгородском столе оказывался сильный князь (или ставленник сильного князя), тогда посадник и тысяцкий, независимо от того, какие политические группировки за ними стояли, вынуждены были действовать заодно, чтобы не допустить усиления княжеской власти.

Первое время республиканский тысяцкий существовал параллельно с княжеским. Под 1218 г. в летописи есть сообщение о том, что князь Святослав прислал на вече своего тысяцкого4. С учреждением выборной должности тысяцкого В.Л. Янин связывает новую организацию местного управления в Новгороде, подчиненную не князю, а непосредственно вечу, создание новой, а не захват прежней, уже существующей системы управления (о чем подробнее будет сказано ниже). В результате под республиканским контролем оказывалась налоговая система Новгорода, ибо сотенная организация, как и всякая административная система, имела прежде всего фискальный характер.

О деятельности тысяцкого в XIII в. можно судить на основании сравнения летописных данных с Церковным Уставом Всеволода и с Рукописанием Всеволода Мстиславича. В Уставе говорится об участии тысяцкого в торговом суде наряду с епископом и старостой иваньским. Тысяцкий выступает здесь как представитель «всего Новгорода», под которым, как видно из текста, подразумевается организация сотских. В Рукописании тысяцкий прямо назван представителем от житьих и черных людей в торговом суде5. Следовательно, он стал одной из его центральных фигур. В ведении тысяцкого находились также смешанные дела новгородцев с иностранцами. В суд тысяцкого не имели права вмешиваться ни князь, ни бояре, ни посадник. В Уставе Всеволода подчеркивается независимость торгового суда от боярского управления6.

С конца XII в. на протяжении полутора столетий тысяцкие избирались из небоярской среды. Судя по летописи, ни один из них в XIII в. не становился посадником и даже не был в родстве с посадничьими фамилиями. Как правило, на посту тысяцкого оказывался феодал-неаристократ, обладавший не меньшими, а порой даже большими земельными владениями, чем боярин. Летописец не раз сообщает о разгроме сел и дворов тысяцких во время народных восстаний. В 1229 г., например, были разграблены дворы тысяцкого Вячеслава и его брата Богуслава7.

Во второй четверти XIV в. тысяцкий Остафья Дворянинец впервые в истории Новгородской республики был избран посадником, следовательно, он был боярином. С этого времени, прежде чем стать посадником, боярин должен был побывать на посту тысяцкого. С рубежа XIV—XV вв. тысяцкие в летописи постоянно называются боярами. Таким образом, тысяцкое, как и посадничество, стало их привилегией. В этот же период под безраздельный контроль боярства попадают налоговая система Новгорода и прежде независимый от него суд тысяцкого.

Владыка и его роль в политической жизни республики

Особое место в политической жизни Новгорода занимал епископ или архиепископ. Первый новгородский архиепископ Илия владел кафедрой в течение 21 года. В 1186 г. он умер. Два следующих архиепископа: Гавриил, брат Илии, и его преемник Мартирий — также были владыками до самой смерти. А вот сменивший Мартирия архиепископ Митрофан был изгнан и сослан в Торопец8. Следующий архиепископ — Антонии — возводился на кафедру трижды: в 1210, 1225 и 1228 гг. Первое его епископство длилось восемь лет, второе — около трех лет и третье — меньше года. Когда весной 1219 г. Антоний отправился в Торжок, новгородцы «въведоша архиепископа Митрофана в двор опять на стол, а к Онтонию послаша: «пойди, кде ти любо»9. Но, как видно из летописи, Антоний «не отказался от своих притязаний. Тогда вече постановило отправить их обоих к митрополиту: «...да кого нам прислеть, то нашь владыка»10. Этот случай свидетельствует, что в начале XIII в. борьба велась порой и за владычную кафедру. Дальнейший ход событий подтвердил это. Несколькими годами позже владыка Арсений был свергнут «простой чадью», которая обвинила его в незаконном занятии кафедры. Но вообще изгнание владык было редким явлением. Чаще новгородские архиепископы владели кафедрой до самой смерти, по многу лет подряд.

Во внутрифеодальную борьбу владыка непосредственно не вмешивался, во всяком случае летописец ничего об этом не сообщает. Порой архиепископ выступал в роли миротворца и посредника между князем и посадником: в 1219 г. во время столкновения Всеволода Мстиславича с посадником Твердиславом «съведе владыка в любъвь и крест целова и князь и Твьрдислав»11. Своим влиянием владыка пользовался, чтобы унять разбушевавшуюся стихию народных страстей. Во время восстания 1207 г. новгородцы хотели сбросить с моста в Волхов убитого посадника Дмитра Мирошкинича, но этому помешал архиепископ Митрофан.

Помимо церковной, владыка обладал большой светской властью. Наряду с Иванской купеческой корпорацией и городской организацией в лице сотских, он осуществлял контроль над эталонами мер и весов. Владыка был одним из трех выборных должностных лиц, осуществлявших управление Новгородской республикой. В договорах Новгорода с князьями имя владыки стоит на первом месте, перед именами посадника и тысяцкого. В конце XII—XIII в. участие епископа в общественных и политических делах обусловливалось его большим авторитетом как главы церкви. В 1172 г. например, архиепископ Илия ходил во Владимир к Андрею Боголюбскому и заключил с ним договор «на вьсю правду»12. Иногда владыка вместе с посадником входил в состав посольства к князю для приглашения на новгородский стол. В 1221 г. «посдаша владыку Митрофана и посадника Иванка и старейшин мужи Володимерю к Гюргю к Всеволодицю по сын»13.

С начала XIV в. имена владык упоминаются в мирных и торговых договорах Новгорода с Западом. Видимо, и в более раннее время подобные договоры заключались с благословения владыки, хотя прямых указаний на это в источниках нет. Дошедшие до нас, хотя и в небольшом количестве, печати новгородских владык конца XII — начала XIII в.; Илии (1 епископская и 1 архиепископская), Мартирия (3 идентичных экземпляра), Митрофана (1 экземпляр) и Антония (1 экземпляр)14 — некогда скрепляли какие-то грамоты. К сожалению, все эти печати являются случайными находками, и к каким документам — церковным или светским — они были когда-то привешены, сказать нельзя. Но известны 6 печатей архиепископа середины XIII в. Дал мата, две из которых, наряду с княжеской и с печатью «всего Новгорода», скрепляли договор 1262—1263 гг. с Готским берегом, Любеком и немецкими городами о мире и торговле15. Со времени Далмата владычные буллы встречаются постоянно. Это свидетельствует о возрастании роли архиепископа в системе республиканского управления. С конца XIII— начала XIV в. появляются печати владычных наместников, которые в дальнейшем получают широкое распространение.

Примечания

1. ГВНиП, с. 55.

2. НПЛ, с. 87—88; 318—319.

3. См.: Янин В.Л. Новгородские посадники, с. 154—156.

4. См.: НПЛ, с. 59, 260.

5. См.: НПЛ, с. 486—487; 508.

6. См.: НПЛ, с. 486.

7. Ст.: НПЛ, с. 67, 273.

8. См.: НПЛ, с 52, 250.

9. НПЛ, с. 60, 261.

10. Там же.

11. НПЛ, с. 60, 262.

12. НПЛ, с. 34, 222.

13. НПЛ, с. 60, 262.

14. Янин В.Л. Актовые печати Древней Руси, т. I, с. 55—57.

15. См.: ГВНиП, с. 56; Янин В.Л. Актовые печати Древней Руси, т. II, с. 9—11.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика