Александр Невский
 

Введение

Предлагаемая книга очерков посвящена истории средневекового Новгорода, но ее главная цель иная. Историческая наука на современном этапе, как никогда раньше, испытывает необходимость в комплексном изучении источников, которое в силу их исторической дифференциации затруднено существованием специфических методик многочисленных специальных дисциплин. Язык, на котором говорят эти дисциплины, требует особого изучения, отпугивающего исследователя. Поэтому успех в развитии специальных дисциплин часто приобретает незаслуженно локальный характер, тогда как он призван углублять русло магистральных направлений исторических исследований. Эти мысли в книге развиваются путем изучения конкретных сюжетов источниковедческой критики.

Книга составляет основу специального курса «Источниковедение Новгорода», который читается автором на историческом факультете Московского государственного университета, но во многих своих частях представляет результат занятий в семинаре со студентами, специализирующимися по истории средневекового Новгорода. Собранные здесь источниковедческие очерки содержат известную сумму материалов, позволяющих наметить общеисторическую периодизацию древнего Новгорода, но автор не стремился к систематическому обзору всех видов источников этой темы, избирая те сюжеты, разработка которых наиболее наглядно демонстрирует преимущества комплексного источниковедения. Наиболее емкие сюжеты той же проблемы были предметом других наших книг, к которым мы и отсылаем читателя1. Первоначальные варианты некоторых очерков были опубликованы в журналах и сборниках2.

Примечания

1. См.: Янин В.Л. Новгородские посадники. М., 1962; его же. Актовые печати древней Руси X—XV вв., т. 1—2. М., 1970; его же. Я послал тебе бересту..., изд. 2. М., 1975.

2. См.: Янин В.Л. Из истории высших государственных должностей в Новгороде. — Сб.: Проблемы общественно-политической истории России и славянских стран. М., 1963; его же. Заметки о новгородских берестяных грамотах. — «Советская археология», 1965, № 4; его же. Из истории землевладения в Новгороде XII в. — Сб.: Культура древней Руси. М., 1966; его же. Новгородские грамоты Антония Римлянина и их дата. — «Вестник Московского университета». Серия история, 1966, № 3; Изучение древнерусских вислых печатей. — «Вспомогательные исторические дисциплины», вып. 1. Л., 1968; его же. Грамота Святослава Ольговича 1137 г. — Сб.: Феодальная Россия во всемирно-историческом процессе. М., 1972; его же. К проблеме интеграции в изучении вещественных и письменных источников по истории русского средневековья. — «История СССР», 1973, № 3; его же. Возможности археологии в изучении древнего Новгорода. — «Вестник Академии наук СССР», 1973, № 8; его же. Патрональные сюжеты и атрибуция древнерусских художественных произведений. — Сб.: Византия. Южные славяне и древняя Русь. Западная Европа. Искусство и культура. М., 1973; его же. Церковь Бориса и Глеба в новгородском Детинце. — Сб.: Культура средневековой Руси. Л., 1974; его же. Археологические раскопки в Новгороде. — Наука и человечество. Международный ежегодник. 1976. М., 1975.

  К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика