Александр Невский
 

В памяти народа

...Русский народ никогда не забывал Александра Невского. Народная память хранит образ Александра — патриота, защитника Руси. К памяти Невского обратились советские люди и в грозные годы Отечественной войны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года учрежден боевой орден Александра Невского. Рельефное изображение Александра Невского помещено в центре покрытой рубиново-красной эмалью серебряной пятиконечной звезды.

По статуту этим орденом награждаются командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов Советской Армии, проявившие в боях за Родину личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечившие успешные действия своих соединений, частей и подразделений.

В Великую Отечественную войну этим орденом награждено 40 217 офицеров Советской Армии1.

5 ноября и 2 декабря 1942 года за мужество в сражении были торжественно вручены первые ордена Александра Невского старшему лейтенанту Ивану Назаровичу Рубану, капитану Степану Петровичу Цыбулину и гвардии майору Михаилу Васильевичу Дякину.

Главное управление кадров Министерства обороны СССР знает имена награжденных, но адреса их, к сожалению, неизвестны.

Оказалось, что их можно разыскать с помощью радио. Есть такая известная передача «Встреча с песней» — ее слушают и ветераны. Обращение в эфир с просьбой сообщить сведения о кавалерах ордена Александра Невского уже через несколько дней вызвало отклик:

«В одной из передач радио был назван Дякин Михаил Васильевич. Мне в качестве командира взвода управления довелось воевать под его руководством все время обороны Сталинграда, — писал И.А. Шувалов, сам тяжело раненный в боях за город-герой. — Он командовал артбатареей 77-го Краснознаменного артполка. Он метко стрелял, и редко когда ему приходилось посылать второй снаряд в ту же точку. Это был смелый и душевный человек, авторитетный и в тяжелые минуты боя умел поднять дух бойцов, он берег их и в бою, и в затишье». Он должен войти в историю «как человек, достойно пронесший верность нашему делу, нашей Родине, делу, за которое доблестно дрался и Александр Невский. Звание Героя Советского Союза получил за участие в форсировании Днепра и создании плацдарма на его западном берегу».

Гвардии майор Дякин, один из первых кавалеров ордена Александра Невского, погиб смертью храбрых 29 апреля 1945 года в Австрии и похоронен в Вене.

Писали и о других героях войны.

О П.Е. Белозерове написал ветеран гражданской войны волгоградский краевед и журналист Н.С. Попов.

Сам П.Е. Белозеров сообщил, что награжден орденом в октябре 1942 года в Сталинграде, когда он, 27-летний командир сводного батальона 42-й сибирской стрелковой бригады 62-й армии, выполнил приказ «перейти в контрнаступление, выбить противника из поселка Баррикады и удержать его до подхода подкреплений». На поле боя осталось 10 подбитых немецких танков и много убитых гитлеровцев.

«Ведя кровопролитные бои за Сталинград, мы не думали о наградах, — пишет П.Е. Белозеров, — у всех была мысль, как отстоять город, как больше уничтожить озверелых фашистов и сохранить жизнь своих солдат».

Трудная судьба была у П.Е. Белозерова. Пять ранений, из них — два тяжелых в боях под Москвой, в Сталинграде, на Курской дуге, на Днепре, под Киевом. Бой полка майора П.Е. Белозерова до последнего патрона в окруженном Коростене. Тяжелое ранение и плен. Маутхаузен, где он командовал подпольным батальоном. «Перед комитетом Сопротивления и боевыми подпольными батальонами, — пишет Н.С. Попов, — стояла задача не допустить расправы над заключенными. И к утру 5 мая 1945 года в руках восставших заключенных оказались оружие, боеприпасы и с ними — свобода!» Грудь П.Е. Белозерова украшают три боевых ордена. После войны он больше четверти века проработал в алмазной промышленности Урала.

Еще одна жизнь, еще одна судьба — Иван Иванович Савченко. Артиллерист. Орден Александра Невского вручен ему за участие в форсировании Одера в апреле 1945 года. И.И. Савченко — командир батареи отдельного противотанкового артдивизиона 108-й стрелковой дивизии 65-й армии генерала-полковника П.Н. Батова — был вместе со стрелковым батальоном, с двумястами солдат при 7 пушках, на плацдарме 500 на 300 метров. Здесь они в течение 6 часов сдерживали захваченный плацдарм до подхода основных сил, отбивая яростные приступы гитлеровцев из частей СС. За умелый бой и отвагу И.И. Савченко был награжден этим орденом вне статута. «С орденом нашего Александра в моей жизни связано всего лишь несколько часов, но если подумать — они стоят лет», — пишет И.И. Савченко.

Сам И.И. Савченко писал больше не о себе. Он, как и П.Е. Белозеров, вспоминал о заслуге «рядовых солдат, без которых командир никто, какой бы он ни был». «Конечно, надо быть лично самому смелым, но надо, отдавая приказ, хорошенько подумать, не допускать лишних жертв на поле боя».

Славная судьба у этого кавалера ордена Александра Невского. И.И. Савченко воевал с 1939 года. Гвардии капитан; 9 наград, в том числе 3 боевых ордена. «Был ранен и контужен и посейчас ношу осколки в своем теле», — пишет И.И. Савченко.

И в разгар войны, и до последних ее дней совершались подвиги, отмеченные орденом Александра.

Немало героев Отечественной войны, уроженцев Переяславля, разыскал краевед С.Д. Васильев. Среди них гвардии капитан Виктор Иванович Горшунов. Командуя подразделением «катюш», он дал залп по рейхстагу во время битвы за Берлин в начале мая 1945 года. За это и награжден орденом Александра Невского. Именем Александра Невского были названы и танки, и корабли, и улицы... В Ленинграде есть площадь Александра Невского, которой заканчивается Невский проспект, улица его имени, мост через Неву, станция метро. Главная площадь Переяславля украшена его памятником. Память Александра чтут и в Новгороде, и в Пскове...

Народные предания об Александре Невском живы и поныне. Жители Чудского приозерья рассказывают о Вороньем Камне: «А люди-то, что погибли в битве, похоронены; лед треснул, а у нас такой водоворот — с Наровы вода, и с Гряды вода, вот и не выбраться — они и могилу нашли в озере. Песчаные горы смешались с кровью, говорят, а Александр Невский сидел на Камне Вороньем и руководил». О Чудском озере: «Там битва была, лед весь побагровел, много утонуло людей — рыцарей там каких-то; действительно здесь бывши чудо — так и названо: Чудское озеро».

Имя князя Александра, мудрого политика и доблестного полководца, навеки связано с бессмертием народа.

Примечания

1. Скульптор Сергей Коненков вспоминал, что в Нью-Йорке в 1942 году Комитет помощи Советской России изготовил значок, посвященный семисотлетию Ледового побоища. На овале, напоминающем русский щит, профили древнерусского воина в шлеме и советского солдата в каске. На щите надпись: «Защита Родины превыше всего».

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика