Александр Невский
 

Заключение. Конец Крымского ханства

В 1710 г. шведскому королю удалось вовлечь Турцию в войну с Россией; немалую роль в этом сыграл крымский хан, недовольный условиями Константинопольского договора 1700 г. Летом 1711 г. 127-тысячная турецко-татарская армия окружила русские полки на берегах реки Прут. Силы были неравны. Русское войско насчитывало немногим более 40 тыс. человек. Однако все атаки на русский лагерь были отбиты. Турецкие янычары, напуганные тяжелыми потерями, вышли из повиновения и отказались продолжать атаки. Русским дипломатам удалось заключить перемирие на сравнительно мягких условиях.

Но Азов пришлось возвратить туркам. Крымский хан снова выступил с требованием дани. Снова начались грабительские набеги крымских татар на украинские земли, которые терроризировали население и мешали хозяйственному освоению плодородных, черноземных земель Причерноморья. Россия, занятая Северной войной, не могла пока выделить достаточных сил для активных военных действий на юге. Ликвидацию последышей Золотой Орды — крымских ханов — пришлось отложить на вторую половину XVIII столетия. Это можно было сделать, только вытеснив из Северного Причерноморья Турцию. Крымский вопрос решался в войнах с Турецкой империей.

Несмотря на неудачу Прутского похода, именно при Петре I были созданы условия для успешной борьбы с Крымским ханством и поддерживавшей его Турцией. Важнейшим из них было создание регулярной армии.

Регулярная армия, созданная Петром I, комплектовалась путем рекрутских наборов и имела стройную организацию, делилась на дивизии, бригады, полки. Старые неудобные и тяжелые пищали были заменены кремневыми ружьями с трехгранными штыками. Значительно усилилась артиллерия. За первую четверть XVIII в. русские оружейные заводы выпустили более 3500 пушек. Особенно важную роль в войнах с крымскими татарами играла многочисленная и хорошо вооруженная кавалерия. Кавалеристы русской армии имели укороченные ружья, пистолеты, палаши или сабли; в каждом кавалерийском полку была своя конная артиллерия.

Специально для борьбы с Крымским ханством была создана милиция из украинского населения, усилены казацкие полки. В 1725 г. общая численность армии достигала 320 тыс. человек, в том числе около 130 тыс. человек в полевой армии. Петровский «Устав воинский» определял тактику боя, обучение солдат проводилось в соответствии с тогдашним уровнем развития военной науки.

Все это обеспечивало русской армии важные преимущества в войнах с крымской конницей, вооруженной только холодным оружием и луками, и с турецкими войсками. Однако борьба с Крымом и Турцией была трудной и продолжительной.

Достигнутый дорогой ценой — ценой уступки крепости Азов — мир с Турцией не принес спокойствия южной границе России. Набеги крымских татар продолжались, несмотря на «ферманы» турецкого султана о перемирии. Наместник турецкого султана доносил из Азова: «После заключения с московским царем мира татарскому войску и пограничным жителям было строго наказано впредь не делать набегов. Но татары, не повинуясь наказу, пошли производить грабежи по дорогам к Астрахани». Когда азовский паша по жалобе русских воевод послал против своевольников отряд янычар, пограничная турецкая стража не только не поддержала их, но даже постаралась воспрепятствовать походу, заявив: «Мы живем татарскою добычею, на этих границах ферманы не исполняются!» Обезопасить южные области можно было, только окончательно сокрушив Крымское ханство.

В 1735 г. большое крымское войско во главе с самим ханом выступило в поход против Персии. Путь его проходил по русским владениям на Северном Кавказе. Здесь произошло несколько серьезных столкновений крымцев с русскими войсками. В качестве ответной меры русское правительство начало готовить поход на Крым. Для похода было сосредоточено около 40 тыс. войск под командованием генерал-лейтенанта Леонтьева. Одной из целей похода было освобождение русских пленных, которых было много в Крыму. Фельдмаршал Миних писал по этому поводу в Москву: «Если крымская экспедиция окончится благополучно, то пленных христиан, которых там считают до 20 000 семейств, куда прикажете отводить для поселения?» Но и этой ограниченной цели — освобождения пленных — не удалось достигнуть. Русское войско дошло до реки Конские Воды, разгромило там ногайских татар, захватило стада, но продвинуться дальше не сумело. Начались сильные дожди, затем — неожиданно ранние морозы и снег. Корма не хватало, в обозе и коннице пало около 3 тыс. лошадей. Поход пришлось прекратить, не достигнув Перекопа.

Весной 1736 г. началась война с Крымом и Турцией. Сначала отряд русского войска (до 25 тыс. человек) осадил крепость Азов. Этот поход должен был отвлечь турецкие войска от Крыма: «Силы неприятельские разделились бы, для крымской экспедиции немалая польза». Главные силы во главе с фельдмаршалом Минихом в апреле начали поход на Крым. Учтены были ошибки прошлого похода, когда русское войско страдало от недостатка продовольствия и воды. В степи была свежая трава, которую татары не могли по своему обыкновению поджечь впереди русского войска. На этот раз 54-тысячная русская армия с артиллерией и обозами успешно преодолела степи и подступила к укрепленной перекопской линии.

Перекопский перешеек был сильно укреплен. По донесениям русских военачальников, там был «ров очень глубок, склон так крут, как каменная стена, и голова закружится, когда посмотришь на дно, бруствер по всему валу снова сделан и башни посажены янычарами». Крымский хан считал перекопскую линию неприступной, однако русские полки прорвали ее одним ударом. Штурмовые колонны быстро спустились в ров и с помощью пик и рогаток начали взбираться на вал, а в это время русская артиллерия и шеренги стрелков открыли сокрушительный огонь по гребню вала. Беспрестанная пальба сбила с вала защитников Перекопа, и через полчаса после начала штурма русские полки были уже на валу. Несколько дольше сопротивлялись башни, где засели турецкие янычары, но и они сдавались одна за другой. 22 июня крепость Перекоп, основной опорный пункт линии, пала. Дорога в глубь Крымского ханства была открыта.

От Перекопа 13-тысячный отряд двинулся к Кинбурну, а остальное войско пошло на Гезлев (Евпаторию) и заняло ее без боя. В Гезлеве была захвачена богатая добыча, а главное — большие запасы продовольствия: на 24 дня хлеба, около 10 тыс. баранов. «Ныне армия, — писал фельдмаршал Миних, — ни в чем недостатка не имеет и вся на коште неприятельском содержаться будет. По пословице, мы успели свою лошадь к неприятельским яслям привязать». Это позволило продолжить поход по степям Северного Крыма. 17 июня, сбив татарские заслоны, русское войско ворвалось в столицу Крымского ханства — город Бахчисарай. Впервые разбойничье гнездо крымских ханов увидело врага в своих стенах, возмездие за грабежи и набеги пришло. В огне погиб дворец крымских ханов, сгорела и немалая часть города.

Взятие Бахчисарая вызвало страшную панику в Крыму. Хан ожидал русского похода на Кафу (Феодосию), где находился турецкий гарнизон, и приказал опустошить все местности вдоль дороги от столицы до Кафы. Запылали татарские аулы, стада перегонялись к отрогам гор, население разбегалось. Но Миних не решился на поход к Кафе и отвел свои войска. Отступая, русские войска разрушили перекопские укрепления, взорвали башни, увезли всю крепостную артиллерию. Таким образом, крымскому хану было нанесено серьезное поражение, значительная часть Крыма опустошена, были взяты крепости Кинбурн и Азов, однако нерешительность Миниха не позволила довести крымскую экспедицию до конца. Крымский хан сохранил свое войско и даже сумел организовать зимой 1736 г. успешный набег на Украину. По сообщению крымского историка, «добыча, награбленная на этот набег, была так велика, что ни языком пересказать, ни пером описать нельзя». Одновременно другое крымское войско опустошило земли у реки Дона, причем «все исламское войско, крымское и ногайское, одинаково обогатилось».

В 1738 г. русские войска добились серьезного успеха — пала турецкая крепость Очаков. Пути сообщения между Крымом и Турцией по суше были отрезаны. В том же году русское войско под командованием Ласси вторично вторглось в Крым, перейдя Гнилое море (Сиваш). Под городом Карасу-Базаром произошла битва с войском крымского хана, которое было разбито наголову. По донесениям русских военачальников, татар гнали 15 верст, «до самых гор, которые скрыли бегущих». Снова весь Северный Крым был опустошен: русские полки воевали здесь с мая по июль и отошли в связи с жарой и отсутствием фуража. Крымский историк так писал о впечатлении, произведенном на крымцев повторным вторжением русских полков: «Московы опять подобно злым духам вошли в чистое тело Крыма и вдругорядь дерзнули предать разрушению и опустошению город Карасу. Хотя по мере возможности и старались оказать им сопротивление, но ни хан, ни жители не в силах были устоять против многочисленности огненного прещания: все от мала до велика повергнуты были в смущенье и потеряли голову».

Русские походы показали военную слабость Крымского ханства. Крым был не в состоянии противостоять наступлению России, однако его судьба решалась не крымскими экспедициями, а на полях сражений с турками. Международная обстановка складывалась неблагоприятно для России. Австрия, союзник России в войне с Турцией, заключила сепаратный договор с турецким султаном. С севера угрожала Швеция. Окончательный разгром Крымского ханства пришлось отложить.

По Белградскому миру (18 сентября 1739 г.) Турции были возвращены крепости Кинбурн и Очаков, взятые русскими войсками. Укрепления Азова разрушались, но сам Азов был объявлен нейтральным. Взамен русское правительство добилось права построить новую крепость на Дону. Россия вынуждена была признать право судоходства на Черном и Азовском морях только для турецких кораблей. Территориальные приобретения России на среднем Днепре были незначительными. Таким образом, Россия не получила выхода к Черному морю и, главное, южная граница по-прежнему была открыта для набегов крымских татар.

Во время следующей русско-турецкой войны (1768—1774) крымский хан снова выступил на стороне Турции. По словам русского историка XIX века В.Д. Смирнова, «турки в своих видах старались создать из крымцев поголовную разбойничью кавалерию, всякую минуту готовую идти куда угодно в набег». В 1769 г. «разбойничья кавалерия» крымского хана пошла в свой последний набег на украинские земли. Крымцы с торжеством доносили султану: «Крым—Гирей-хан нагрянул с бывшими у него турецким и татарским войском и опустошили московские владения. Около десяти тысяч гяуров он застрелил стрелою рока и с многочисленным полоном прийдя в Крым, предался отдохновению...»

Недолго длилось торжество и «отдохновение» крымского хана. Несмотря на то что основные силы были заняты военными действиями с турками на Дунае, русское правительство выделило сильное войско для похода в Крым. Летом 1771 г. русские полки прорвали перекопские укрепления, заново восстановленные крымским ханом. Перекоп защищал 7-тысячный отряд турецких янычар и 50-тысячное татарское войско во главе с самим ханом, но сдержать наступление русских они не смогли. Потерпев поражение и потеряв большую часть войска, хан бежал. Крепость Перекоп сдалась, крепость Арбат была взята приступом. Без боя сложил оружие гарнизон Гезлева (Евпатории). Отряд Долгорукого разбил под Кафой остатки турецкого войска, причем турки потеряли более 3,5 тыс. человек; Кафа сдалась. Вскоре турецкие гарнизоны бежали на кораблях из Керчи и Еникале. Отдельные отряды русского войска стремительными маршами шли на Бахчисарай, Ялту, Балаклаву. Видя безнадежность сопротивления, крымский хан бежал на корабле в Турцию. Крымские крепости заняли русские гарнизоны. Только за один август было освобождено из неволи более 9 тыс. русских пленных.

По Кючук-Кайнарджийскому миру (1774) Крымское ханство становилось независимым от Турции. Вопрос о переходе его под власть России был предрешен, дело было только во времени. Правда, Турция неоднократно пыталась восстановить свое влияние на крымские дела, но тщетно. Так, в 1775 г. султан провозгласил крымским ханом своего ставленника Девлет-Гирея, выделил ему в помощь войско. Снова в Крыму появились турецкие судьи и таможенные чиновники. Однако появление в Крыму русских войск во главе с Суворовым сразу прекратило турецкую авантюру. Ханом стал Шагин-Гирей, который попросил русское правительство не выводить из Крыма войска. После этого последние турецкие отряды покинули Крым. В 1777 г. при содействии Турции в Крыму поднялось восстание против Шагин-Гирея. Султан поспешил назначить нового хана — Селим-Гирея, который на турецком военном корабле прибыл в Кафу. Для того чтобы изгнать этого претендента на крымский престол, не потребовалось даже вмешательства русских войск. Шагин-Гирей со своим войском прибыл в Кафу и нанес ему поражение. Турецкий флот не решился высадить десант в Крыму — все побережье было укреплено Суворовым, здесь стояли в полной боевой готовности русские полки. Крым окончательно уходил из-под влияния султанской Турции. Наконец, 8 апреля 1783 г. Екатерина II своим указом включила Крым в состав России. Последний «осколок» Золотой Орды у границ России был, наконец, ликвидирован. Из постоянного очага грабительских набегов Крым превратился в опорный пункт России на Черном море, безопасность причерноморских степей была обеспечена.

Присоединение к России создало благоприятные условия для социально-экономического развития и самого Крыма. Исчезло рабовладение и работорговля, процветавшие здесь во время турецкого владычества. Кочевники крымских степей переходили постепенно к оседлости, к новым формам ведения хозяйства. В Крым широко проникала более развитая русская культура. Недаром Ф. Энгельс писал, что «господство России играет цивилизаторскую роль для Черного и Каспийского морей и Центральной Азии...»1.

Так закончилась героическая борьба русского народа с монголо-татарскими завоевателями и наследниками их недоброй славы — татарскими ханствами, борьба, продолжавшаяся более пяти столетий.

Примечания

1. Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 27, с. 241.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика