Александр Невский
 

Предисловие

История государства Российского знает немало выдающихся личностей. Но есть среди них созвездие особо почитаемых в отечественном летописании и в благодарной памяти народной государей-воителей. В числе первых — Александр Ярославич Невский. Его короткая жизнь блеснула яркой кометой в безрадостном для земли Русской XIII веке. Раздробленная на удельные княжества Русь не смогла противостоять разрушительному Батыеву нашествию и на несколько веков оказалась данником Золотой Орды.

Став приглашенным князем Великого Новгорода в 1236 году, пятнадцатилетний сын переяславского князя Ярослава Всеволодовича — Александр возмужал на удивление быстро. И именно он стал тем полководцем, который сумел защитить земли Северо-Западной Руси — Новгородчину и Псковщину — от внешних врагов. Он получил опыт вождения войск, участвуя в походах отца, у него же учился искусству княжеского правления. Александр рано проявил себя расчетливым и властным политиком. И в отличие от правителей уделов — его современников — заботился о Русской земле не меньше, чем о собственной династии. Такое тогда, к сожалению, случалось нечасто.

Юный правитель средневековой боярской республики — «господина Великого Новгорода» — добился военного союза с княжествами Полоцким и Смоленским, начал строительство приграничных крепостей по реке Шелони, «устроил» надежную пограничную стражу на берегах Финского залива. Князь Александр довел до совершенства военную мощь вольного города Новгорода.

Когда на Русь двинулись в поход шведские рыцари, Александр Ярославич в двадцать лет стал во главе новгородской рати. 15 июля 1240 года на берегах Невы произошла битва, в которой королевские рыцари Швеции были наголову разбиты и позорно бежали с новгородских земель. В тот же год князя-победителя простой новгородский люд стал называть Невским. Под этим почетным именованием он и вошел в отечественную историю как один из самых знаменитых героев русского Средневековья.

Значимость добытой в «злой сече» с заморскими завоевателями победы оказалась необыкновенно велика для того времени. Она стала первой ратной победой наших далеких предков после нашествия на Русскую землю из Дикого поля Батыевых орд.

За шведским крестовым походом на обескровленную Русь последовал новый, более грозный — рыцарей немецкого Ливонского ордена. Вновь князь Александр становится во главе русского войска. Он приступом берет захваченные крестоносцами порубежные города-крепости Изборск и Псков, очищает от иноземных завоевателей новгородские и псковские земли и изгоняет их в Ливонию.

5 апреля 1242 года происходит решающее сражение на льду Чудского озера — знаменитое в истории Российского государства Ледовое побоище. Древнерусский воитель точно выбрал место и время битвы, умело построил полки, продуманными действиями сковал ливонское воинство, лишив его таранного удара, сам же получил при этом необходимую свободу маневра. То есть во всем блеске продемонстрировал свое несомненное полководческое дарование.

«Была тут сеча великая, — скажет о тех событиях безвестный русский летописец. — Немцы хвалились: возьмем князя Александра руками, а теперь их самих Бог предал ему в руки».

История свидетельствует следующее. Блистательная победа в Ледовом побоище дала молодому князю Александру Ярославичу славу великого полководца, защитника Русской земли. Он был признан на ратном поприще и в Золотой Орде, и в Европе. О великом воителе рассказывали не только русские летописцы, но и немецкие хронисты и арабские писатели.

Разгром двух крестовых походов, начатых с благословения Папы Римского Григория IX, — шведского и немецкого рыцарства — показал русичам, что не должно быть в их сердцах места отчаянию, что не угасла еще мощь родной земли. Народ увидел в победах Александра Невского отсвет былой ратной славы Отечества и предзнаменование будущего освобождения от тяжкого золотоордынского ига. Оставшись навечно в исторической памяти своего народа, полководец стал в православии святым. И не просто святым, но одним из наиболее почитаемых Русской православной церковью.

К святым на Руси отношение во все времена было самое строгое, даже требовательное. Случайных людей в православии не канонизировали. Традиционно ряды православных святых пополнялись выдающимися личностями из княжеских родов — прославленными воителями или страдальцами за единство земли Русской. Наверное, нет более почитаемого святого из плеяды ратоборцев, чем Александр Ярославич Невский. Великий князь — полководец и государь — здесь первый среди равных.

Князь-ратоборец прославил свое имя не только на поле брани. Он был еще и великим «государственным мужем», твердой десницей правившим и в вольном городе Новгороде, и в Суздале, и в стольном граде Владимире. Полководческий дар счастливо соединился в Александре Невском с талантом политика и дипломата. Сохранить Русь в XIII веке от Золотой Орды только военными усилиями было невозможно. Лишь мудрое, тонкое и дальновидное сочетание воссоздания военной мощи и хозяйственной крепости, государственного единения, помноженное на умелую охранительную дипломатию, могло увести Русь от гибели.

Летописцы единодушно отмечают величайшие заслуги князя-воителя в улучшении отношений Руси с Золотой Ордой. В отличие от других древнерусских князей, часто искавших сиюминутных выгод в случайных политических сделках, Александр Невский понял глубинный смысл истории и, постигая его, жил и действовал так, как требовала того судьба Отечества. Продуманными и осторожными шагами, год за годом «перемогаясь» (борясь) с Золотой Ордой, он охранял Русь от новых разрушительных походов, позволяя ей собираться с силами для будущего освобождения от иноземного ига.

О личных заслугах великого князя Александра Ярославича Невского в старину не писали пространно. В Первой новгородской летописи в конце повествования о великом ратоборце сказано просто и выразительно: «Потрудился за Новгород и за всю землю Русскую». В «Житии» святого благоверного князя Александра Невского говорится: «Он побеждал везде, а сам никогда не был побежден».

Личность Александра Невского полностью сопряжена с Отечеством, с душой русского народа. Ее невозможно вырвать из летописания народных идеалов, и потому великий ратоборец вобрал в себя то лучшее, чем обладает наш народ. К Александру Ярославичу полностью относятся слова, сказанные писателем Ф.М. Достоевским о русском народе:

«Судите наш народ не по тому, что он есть, а по тому, чем желал бы стать. А идеалы его сильны и святы, и они-то и спасали его в века мучений. Они срослись с душой его и наградили ее навеки простодушием и честностью, искренностью и широким всеоткрытым умом».

Именем Александра Невского будет напутствовать на поле Куликово московского князя Дмитрия святой еще при жизни Сергий Радонежский. Воевода Михаил Шеин — героических защитников Смоленской крепости от поляков. Князь Дмитрий Пожарский и «выборный человек всей земли» Кузьма Минин — ратников земского (народного) ополчения в лихую годину Смутного времени.

После смерти великого воителя средневековой Руси пройдут века. В 1723 году первый всероссийский император Петр Великий, вернувший Отечеству невские берега — бывшие новгородские земли-пятины, прикажет торжественно перенести прах полководца из древнего Владимира в новую столицу государства, в специально построенную для такого случая Александро-Невскую лавру. На предполагаемом месте битвы со шведами-крестоносцами поставят церковь Александра Невского. Древнерусский князь-ратоборец станет патроном (покровителем) Российской империи.

Одной из высших государственных наград старой России был орден Святого Александра Невского. Девизом его стали слова — «За труды и Отечество». В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов был учрежден советский боевой орден Александра Невского, почетная награда для армейского командного состава.

У князя Александра Ярославича Невского была трудная судьба. Но это славное имя всегда звучало на устах народа и его вождей в годы самых суровых испытаний. Это проявилось особенно тогда, когда государство стояло на пороге национальной катастрофы или во время вражеского нашествия. Так было в Смуту начала XVII столетия, во время Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

Главным делом русского воинства считал великий князь Александр Невский сбережение родной земли. В этом и состоит на века вечное величие ратоборца, чей светлый образ столь бережно хранится Русской православной церковью.

  К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика