Александр Невский
 

Глава восьмая. Древняя Русь и кочевники

Существенным фактором исторического развития Древнерусского государства являлось соседство его с кочевым миром степей. Со времен великого переселения народов и по XIII в. восточные славяне постоянно находились в состоянии вынужденного противоборства с гуннами, хазарами, печенегами, торками, половцами, ордами Чингисхана и Батыя. Стремительные набеги кочевников на пограничные районы Руси сопровождались грабежом, сожжением городов и деревень, угоном населения в рабство. Нередко нападения степняков приобретали масштабы настоящих войн. В 968, 1017 и 1036 гг. печенежские орды доходили до Киева.

Киевское правительство принимало меры по защите своих рубежей. В X в. развернулось огромное строительство крепостей по пограничным рекам Суле, Стугне, Роси. Одновременно осуществлялось возведение оборонительных валов, призванных преградить путь внезапным вторжениям кочевников. В воинские гарнизоны пограничных крепостей набирались дружинники от всех русских княжеств. Предпринимались крупные военные экспедиции объединенных сил многих русских земель.

Анализ исторической ситуации на юге Руси в IX—XIII вв. показывает, что тюркоязычные кочевники не представляли собой настолько значительной силы, чтобы создать угрозу существованию Древнерусского государства. Однако их набеги вынуждали держать постоянный воинский резерв в южнорусском регионе, отвлекать силы и средства для организации обороны государственных рубежей. Это, безусловно, отрицательно сказывалось на экономическом развитии пограничных княжеств Руси.

Нашествие на славянские земли бесчисленных орд Чингисхана и Батыя круто изменило их исторические судьбы.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика