Александр Невский
 

На правах рекламы:

Вакансия инженер по строительству лвс.

    В Кирове к 2015 году может появиться памятник Александру Невскому

    Сегодня, 18 апреля, в здании Вятского государственного университета прошла пресс-конференция о деятельности и проектах благотворительного Вятского фонда Александра Невского. Встреча была посвящена программе «Александр Невский». Среди присутствовавших были глава фонда Григорий Сайфуллин, секретарь Общественной палаты Кировской области, вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты Андрей Усенко и ректор Вятского государственного университета Валентин Пугач.

    В ходе пресс-конференции Григорий Петрович поделился с собравшимися основными достижениями и планами фонда. По его словам, одна из главных задач — строительство в Кирове памятника русского полководцу, политику, православному святому Александру Невскому. Планируемая дата установки — 12 июня 2015 года (День России, день города Киров и 795-летие со дня рождения Александра Невского). Президент фонда сообщил о начале сбора средств, о чем подробнее можно узнать на официальном сайте Вятского фонда Александра Невского.

    В свою очередь ректор ВятГУ Валентин Николаевич сказал: «Во-первых, ядро команды фонда – это наши студенты. Любая общественно значимая, патриотическая и гуманистическая инициатива со стороны наших студентов нами будет всегда поддерживаться. Во-вторых, я разделяю те ценности, цели и задачи, которые были сформированы этой командой».

    «Мне очень импонирует то, как ребята подходят к тому, чем занимаются. Это не характерно для большинства гражданских инициатив. — продолжил Андрей Леонидович Усенко. — С точки зрения появления такого памятника у нас в городе, я считаю, это будет действительно знаковое событие. <…> Поэтому Общественная палата, несомненно, поддерживает и в целом работу фонда, их инициативу и реализацию данного проекта».

    «Мы понимаем исторические и духовные традиции и не стремимся сделать из Александра Невского кумира. Мы считаем, что его образ жизни — это универсальный образ подлинного служения церкви, Отечеству и народу. На наш взгляд, нет в нашей истории такого героя, который бы собрал в себе столько уникальных качеств — мудрость, святость храбрость, любовь к Отечеству», — подытожил президент фонда.

    Место, где собираются воздвигнуть памятник, находится недалеко от современной областной филармонии, на месте которой раньше стоял Александро-Невский собор. Однако окончательно место определит администрация города.​


    Также на пресс-конференции впервые был представлен всероссийский ролик «Александр Невский объединяет объеденяет большую страну!», который стал началом для всероссийской акции «Александры — Александру». К тому же было объявлено об учреждении премии имени Александра Невского и конкурсе по истории России «Наследие Александра Невского», который через неделю стартует в школах города.

    К слову, помимо пресс-конференции 18 апреля, в день памяти Александра Невского (когда в 1242 году состоялось Ледовое побоище), прошли просветительские акции «А знаете ли Вы?» в трех крупнейших ВУЗах Кирова (ВятГУ, ВятГГУ, ВятГСХА). Было роздано более 2000 листовок, рассказывающих о жизни и подвигах Александра Невского и деятельности фонда.

    Читайте также:

    В Кирове пройдет крестный ход в память святого князя Александра Невского





 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика