Александр Невский
 

На правах рекламы:

http://www.prestigebio.ru/c/kosmetika/uhod_za_telom/ простые рецепты ухода за телом.

• Где купить пеллеты forester-bergrad.ru/produkcziya/pelletyi.html.

    Тропа Александра Невского

    По территории нынешнего Лужского района, расположенного в южной части Ленинградской области, некогда лежали торговые пути, ведущие из Новгорода в Юрьев (Тарту). Именно здесь брал свое начало волок для судов, шедших по реке Вердуге, и заканчивался для тех, кто шел по реке Саба. По рекам и озерам двигались ладьи с товаром, а вдоль берегов шли пешие и конные торговцы.

    Этим же путем в далеком 1242 году направлялся князь Александр Невский освобождать псковские земли от Ливонского ордена. По преданию, в деревне Наволок находится захоронение воинов дружины князя.

    Богатая история района позволила туристическим центрам разработать новый историко-культурный паломнический маршрут под названием «Тропа Александра Невского», который повторяет эту древнюю пешеходную стезю. Легенды гласят, что Александр Невский сделал привал на берегу озера Мужа у источника, где находился черный камень, имеющий целебные свойства и излечивающий болезни ног. Как гласят исторические сказания, князь страдал от ревматизма и поэтому решил остановиться именно в этом месте. Во сне к нему явилась святая Параскева и предрекла победу. А после Ледового побоища князь велел поставить на этом месте часовню.

    Протяженность историко-культурного паломнического маршрута «Тропа Александра Невского» составляет около 8 километров, а общее время в пути — около 5-6 часов. Пешая часть маршрута длится половину времени — 2-2,5 часа. Чтобы начать путь паломники или туристы приезжают на автобусе в Волошовское сельское поселение, где в данный момент возводится часовня-храм имени Александра Невского. В этой точке маршрута группа осматривает храм, потом проезжают на автобусе еще часть маршрута и далее пешком идут по тропе до недавно восстановленной часовни Св. Параскевы Пятницы. Так как маршрут паломнический, часть пути следует пересечь именно пешком. Его протяженность составляет около 5 километров. Далее паломники направятся в церковь Спаса Нерукотворного, расположенной в деревне Сяберо и возведенной в 1670 году. Эту часть пути преодолевают на автобусе. Ежегодно в Ильинскую пятницу идет крестный ход к часовне Параскевы Пятницы, и поездку можно приурочить к этой дате. Поблизости с часовней расположен родник и купели, вода в которой освящается в последнюю неделю июля месяца. Достоянием церкви в деревне Сяберо является древняя икона Нерукотворного Спаса.

    К слову, подобный тур могут совершить и индивидуальные туристы на своих автомобилях. В начале маршрута, в Волошовском сельском поселении, возле храма Александра Невского имеется информационный щит с маршрутом, где указаны GPS-координаты ключевых точек «Тропы Александра Невского».

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика