Александр Невский
 

На правах рекламы:

услуги по вывозу мусора

    В Париже отреставрируют православный Александро-Невский собор

    В Париже планируют отреставрировать православный собор имени святого князя Александра Невского. Будет отреставрирована венчающая часть храма — главный шатер высотой более 47 метров и четыре боковых шатра. Реставрационные работы будут проводиться по инициативе приходского совета собора. Восстановление шатров стало насущной необходимостью, так как камень-песчаник, из которого они возведены, плохо переносит климат Парижа, стареет и требует обновления. По расчетам приходского совета, работы по восстановлению венчающей части храма составят 2,1 миллиона евро. Для «Русской православной культовой ассоциации» (l’Association cultuelle orthodoxe russe; ACOR), владеющей собором, это весьма значительная сумма. Если удастся пройти конкурс министерства культуры и связи департамента Иль-де-Франс, то 40%, расходов на реставрацию возьмет на себя государство, так как храм является памятником истории и культуры. Но и в этом случае приходу нужно будет собрать более 1,2 миллиона евро. «Русская православная культовая ассоциация» призывает всех, кто духовно или культурно связан с русской православной традицией в Париже, помочь в сборе средств на реставрацию храма.

    Собор Александра Невского был построен на пожертвования жителей России более 150 лет назад, 11 сентября 1861 года он был освящен архиепископом Леонтием (Лебединским), будущим московским митрополитом. Храм стал кафедральным собором в 1922 году, когда архиепископ Евлогий (Георгиевский) учредил здесь кафедру церковной епархии, объединившей приходы русских эмигрантов во Франции. С 1983 года здание собора охраняется Французским государством как исторический памятник.

    В 1918 году в Александро-Невском соборе венчались Пабло Пикассо и балерина Ольга Хохлова. В храме было совершено отпевание многих известных деятелей русской эмиграции, среди которых: Иван Тургенев (1883), Федор Шаляпин (1938), Василий Кандинский (1944), Антон Деникин (1947), Иван Бунин (1953), Борис Зайцев (1972). Здесь также состоялось отпевание Андрея Тарковского (1986) и Булата Окуджавы (1997).

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика