Александр Невский
 

Русско-ливонская война 1233-1234 гг.

Дерптское епископство возникло в 1224 г. на территории, платившей дань Новгороду. Уже само по себе это обусловило потенциальный конфликт. Первым дерптским епископом был Герман, брат знаменитого рижского епископа Альберта, фактического создателя Ливонии. Он сразу же обеспечил своим родственникам важные позиции в епископстве. Один из его братьев, Ротмар, стал настоятелем монастыря близ Дерпта. Монастырь получил 24 деревни и другие доходы. Среди четырех крупнейших вассалов, получивших в лены области (кихельгонды) вокруг Одепне в провинции Уганди в 1224 г., были еще один брат Генриха Теодорих и зять Энгельберт из Тизенгузена. Теодорих был женат на дочери бывшего псковского князя Владимира Мстиславича. Сын последнего Ярослав был, таким образом, близок к верхушке дерптского епископства. В начале 1230-х годов он по неизвестной причине покинул Русь и оказался в Одепне.

После утверждения князя Ярослава Всеволодовича в Новгороде в 1230 г. ряд представителей антисуздальской партии покинули город1. В 1232 г., после ряда перипетий они оказались в Пскове, где были приняты из-за враждебного отношения к Ярославу. Наместник Ярослава в городе был схвачен. Антисуздальская партия активизировалась и в Новгороде, но Ярослав заставил ее замолчать и ввел торговую блокаду Пскова. Псков смирился, принял князем Юрия, шурина Ярослава, а изгнанники вынуждены были уйти в земли Дерптского епископа, в Одепне. Поддержка дерптскими вассалами изгнанников способствовала обострению обстановки. Дополнительно ее накаляли в 1229-1233 гг. ряд булл папы, раздраженного противодействием русских и карел шведскому продвижению в Финляндии. Папа призывал к торговой блокаде Руси, крестовому походу против зависимых от Новгорода язычников Карелии, Ингрии (Ижорской земли) и Ватланда (Водской земли), а также к борьбе против русских врагов веры в Финляндии. Некоторые из булл были адресованы непосредственно ливонским немцам, которые под их воздействием приняли участие в усмирении Финляндии2.

В 1233 г. новгородские изгнанники, Ярослав Владимирович и немцы из Одепне вторглись в псковские земли и захватили Изборск. Псковское войско отбило город, пленило Ярослава Владимировича. Плененного князя отдали Ярославу Всеволодовичу, который заточил его в Переяславле Залесском. В 1240 г. Ярослав, впрочем, снова оказался в Ливонии. У немцев был убит некий Даниил, очевидно, рыцарь, остальные бежали. В том же году немцы совершили набег на новгородские земли, дошли до верховий р. Луга, захватили в Тесово новгородца Кирилла Синкиницу и увели его в Одепне.

Ярослав Всеволодович прибыл в Новгород из Переяславля Залесского с крупными силами, присоединил войска, собранные со всей Новгородской земли, и вторгся во владения Дерпта. Русские опустошили окрестности Дерпта, сожгли цистерианский монастырь. Немецкие войска выступили из Дерпта и Одепне, оттеснили русские сторожевые отряды и дали основным силам сражение на р. Эмайыге (летописная Омовыжа). Битва закончилась поражением немцев. Согласно новгородской летописи, у них погибло много лучших людей (видимо, рыцарей). При отступлении под немецкими воинами проломился лед на р. Эмайыга, часть из них утонула. Остатки побежденных бежали в Дерпт и Одепне. После сражения были опустошены окрестности Дерпта и Одепне. Летопись утверждает, что новгородцы вернулись домой все здравые, а у низовцев (владимиро-суздальцов) было много убитых.

С немцами Ярослав заключил мир "по всей правде своей". Летописи не говорят об его условиях. По предположению С.М.Соловьева, князь выговорил себе право на дань с Восточной Эстонии3. Известно, что Москва претендовала на дань с Дерпта по каким-то древним грамотам уже в первом своем договоре с ливонцами в 1462 г., потом это требование повторялось в 1473 и 1503 гг. При Иване Грозном в 1554 г. русские обосновывали свои претензии тем, что после войн времен основания Ливонии предки русского царя согласились на переход земли в немецкие руки при условии выплаты ими дани великому князю. В то же время этого условия не было в договоре 1224 г.

Епископ Герман жил в 1226-1234 гг. за пределами Ливонии, в Германии, иногда в Италии. Инициатива войны принадлежала его вассалам. Сам Герман в 1233 г. получил от короля Генриха грамоту, призывающую Любек и купцов, торгующих с Ливонией, оказывать епископу помощь против язычников и всех его врагов. В 1234 г. Герман вернулся в Ливонию. Осенью 1235 г. он отправился к папе, но вскоре снова появился в своей епархии.

Примечания:

1. Основным источником по войне 1233-1234 гг. является НПЛ (под 6740-6742 гг.). См. также Чешихин Е.А.Описан. сочин., т.1; Рамм Б.Я. Описан. сочин., Ч.1, Гл.1. Стр.95-134; Древняя Русь в свете зарубежных источников. Под ред. Мельниковой Е.А. - М., 1999. - Стр.392-394.

2. Хёш Э. Восточная политика немецкого ордена в XIII веке // Князь Александр Невский и его эпоха. Исследования и материалы. Под ред. Ю.К.Бегунова и А.Н.Кирпичникова. - Спб., 1995. Стр.65-74.

3. Соловьев С.М. Сочинения. В 18 кн. - М.,1993. Кн.2. Стр.144; Кн.3. Стр.142-143, 514.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика