Александр Невский
 

Третья экспедиция (1962 г.)

Задачей третьей экспедиции было пройти по р. Луге от ст. Мойка (в верхнем течении реки) до Кингисеппа, с заходом в систему озер Череменецкое-Врево и с заходом в р. Оредеи; до Ям-Тесова. Перед экспедиционным отрядом были поставлены задачи: разведка древних водных путей, уточнение трассы волоков на водоразделах Луга-Мшага и Луга-Красногорское озеро; сбор сведений о древнем судостроении на Оредеже, обследование системы озер Череменецкое-Врево, а также сбор топонимического и фольклорного материалов, могущих иметь отношение к событиям XIII в. В задачу отряда входило также уточнение трассы волока Шелонь-Череха.

На верхней Луге имеется ряд селений, носящих название погост. Это погосты Сабле, Косицкий, Передольский и др. Княгиня Ольга, вдова Игоря Рюриковича, упорядочила взимание податей, учредив специальные административные пункты - погосты. Впоследствии в них появились церкви, около них и кладбища. Не удивительно, что погосты основывались на водных путях потому, что подати в те далекие времена собирали не деньгами, а натурой, и по воде они легко могли транспортироваться в большие города.

Обилие погостов свидетельствует о том, что верхняя Луга была краем с зажиточным населением. Край этот был богатым подспорьем новгородской казны и безусловно являлся лакомым куском для любых захватчиков. Курганные группы и городища у погостов также подтверждают древность этих селений, а необычное земляное сооружение в Передольском погосте в виде двух поставленных друг на друга усеченных конусов вызывает предположение о существовании здесь в прошлом языческого мольбища.

Обследование водораздела Луга-Мшага сперва вызвало ряд недоуменных вопросов. Почему на левом водораздельном берегу стоят деревни Малый Волок и Ожигин Волочек, а на противоположном, где и волочить некуда, стоят Большой Волок и Волочек- более крупные селения? На месте выяснилось, что на правом берегу очень плодородные земли, а на левом - плохие, каменистые. Славяне, будучи преимущественно земледельцами, естественно, освоили хорошие земли противоположного берега, и новые селения переросли старые.

Н. Погодин опубликовал записки Ходаковского.1 В них говорится: "Большой и Малый Волок на реке Луга показывают бывшего тут судоходства перевозку по суше к реке Собе, которая помощью Мшаги и Шелони течет в озеро Ильмень". Естественно возникает вопрос, откуда взялось у Ходаковского название Соба. У Мшаги имеется приток Киба, подходящий к водоразделу. Обследование, проведенное на месте, показало, что местное население называет Кибу Сабой или двойным именем Киба-Саба. Киба оказалась довольно полноводной рекой (правда, лето 1962 г. было очень дождливым). Местные старики утверждают, что от Малого Волока шел в старину деревянный настил для переволакивания судов не только до Кибы-Сабы, но и до Мшаги.

Обследование другого водораздела, Луга - оз. Красногорское, показало, что трасса волока должна была начаться примерно против дер. Ижлово на Луге. Далее путь шел заболоченной сейчас низиной, бывшей прежде частью озера, и между селениями Волок и Белые (теперь Красные) Горы упирался в озеро, а затем в вытекающую из него р. Сабу.

Оз. Волокское, лежащее рядом с дер. Волок по своему географическому положению и разнице в высотах не входило в трассу волока, а получило, очевидно, свое название от находящейся поблизости дер. Волок.

Проведенная работа по уточнению трассы волока между Черехой и притоком Шелони Узой показала, что путь шел вверх по Черехе до селения Большой и Малый Волочек. Здесь суда в большую воду могли подняться около километра вверх по р. Петенке, а дальше (или в малую воду от Волочков) по ровному склону суда волочили через несуществующую теперь дер. Щекино на дер. Рассадино. Северная оконечность этого села - самая высокая точка водораздела, носит местное название Перевоз. Вблизи от него начинается, по местному, Уречье. Это широкая, глубокая и сейчас протока, связанная с Узой.

Система озер Череменецкое - Врево. Оз. Врево р. Быстрицей связано с Череменецким озером. Из последнею по р. Рапотке, оз. Большое Талони и р. Вревке можно попасть в р. Лугу, несколько выше города Луги. Обследование 1960 г. позволило сделать предположение, что система озер была связана с бассейном Плюссы через р. Городоньку. Разведка 1962 г. позволила предположить, что здесь был перекресток водного и сухого путей.

С запада сухой путь шел от дер. Городец к узкой протоке, делящей оз. Врево на две части. Здесь на противоположных берегах стоят деревни Большой Брод и Пустой Брод. Далее путь шел к дер. Госткино. Берег Череменецкого озера в этом месте жители называют Посадница. Объясняют они это тем, что здесь была посадка на суда для переправы через озеро.

Но основная стоянка судов по преданиям была не здесь, а на противоположной стороне озера, в селении Большой Наволок, где суда наволакивали (вытаскивали для стоянки) на берег. Так как часто озеро бывает бурным, то иногда гостям (купцам) приходилось ждать у Посадницы в дер. Госткино. От Больших Наволок путь шел на Тарашковичи и далее на восток. Небольшая речка к северо-западу от деревни называется Литовка. Население рассказывает, что отсюда из лесных зарослей появлялись литовские отряды с целью нападения на Наволок и дорогу, по которой двигались купцы.

В Наволоках сохранился курган с каменным крестом. По преданию, он стоит на месте битвы Александра Невского с ливонцами.

Река Оредеж. Обследован был участок от устья до дер. Ям-Тесова. Ряд курганных и жальниковых групп позволяет сделать заключение о древней заселенности этого района. Предания о судостроении в Ям-Тесове отсутствуют. О древнем судостроении рассказывают в Надбелье, там же рассказывают о сплаве леса для этих целей по р. Белой.

Итоги

Разведка предполагаемого древнего водного пути, связывающего Теплое озеро с Новгородом, объясняющая выбор Александром Невским места Ледовой битвы 1242 г., с тем, чтобы в случае неудачи он мог бы отступить в глубь новгородских земель, вылилась в большое обследование бассейнов pp. Желчи, Плюссы, Луги и Шелони.

В результате найдена разветвленная сеть древних водных путей, неизвестных доселе историкам, и уточнены трассы уже известных волоков.

Примечания

1. Русский исторический сборник. Под ред. Погодина, М, 1837, раздел "Пути сообщения древней России".

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика