Александр Невский
 

11.4. Новые формы памяти

И сегодня в России Александр Невский причисляется к самым известным фигурам отечественной истории. Тем более удивительным может показаться на первый взгляд, что этому святому и князю вплоть до середины XX в. во всей стране не было воздвигнуто ни одного светского памятника1. Отсутствие памятников Александру Невскому в XIX в. можно объяснить запретом православной церкви на объемные изображения святых, а также тем вспомогательным значением, которое имел Александр Невский в национальном дискурсе дореволюционной эпохи (см. гл. 6.2). Только после полной десакрализации этой фигуры и при покровительстве культу Александра Невского со стороны государства с середины тридцатых годов XX в. были созданы основы для возведения «классических» памятников герою в СССР вообще и в РСФСР в частности. По окончании войны нашлись и материальные средства для реализации таких проектов.

Первый светский монумент Александру Невскому был открыт в 1959 г. в Новгороде. По случаю 1100-летнего юбилея местный горсовет решил установить мраморный бюст «великому русскому военачальнику» вблизи Ярославского дворца2. Памятник был открыт 23 августа 1959 г. Он представлял Александра Невского в виде полководца, в шлеме и доспехах. На цоколе памятника были выбиты слова героя фильма Эйзенштейна: «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет». Эта знаменитая реплика отныне звучала как напоминание о «победителе псов-рыцарей» (sic!)3. За памятником в Новгороде последовали аналогичные монументы во Владимире-на-Клязьме (1963)4, Юрьеве-Польском5 и Переславле-Залесском6. Здесь, как и в Новгороде, Александр предстает как воин, в кольчуге и шлеме. Тем самым памятники отвечали «канонизированному» образу воина-героя в дискурсе советского патриотизма. Это относится к самому большому до настоящего времени монументу Александра Невского, находящемуся близ Пскова7. История памятника начинается в 1968 г., когда был назначен «закрытый конкурс» на создание монумента в память о битве 1242 г. Художественный совет Министерства культуры СССР выбрал проект группы художников во главе с И.И. Козловским8. Планировалось возведение скульптуры из белого мрамора высотой около сорока метров на Вороньем острове Чудского озера. Из соображений статики, но, конечно, и по финансовым причинам было решено все же найти другое место, а сам памятник уменьшить и изваять в бронзе. Недалеко от озера, на холме Соколица, сегодня возвышается 20-метровая скульптурная группа, в центре которой можно видеть Александра Невского — закованную в броню фигуру всадника. Князь находится в центре отряда одетых в латы пеших воинов, ограждающих себя и своего вождя щитами9 (ил. 37). Бронзовая доска на цоколе монумента сообщает, что памятник представляет «русских воинов и великого князя Александра Невского» и воздвигнут «благодарными потомками». Несмотря на то что монумент был завершен и открыт уже после развала СССР, в 1993 г., его размеры и язык форм однозначно говорят о его принадлежности к советской монументальной пластике10.

С другой стороны, сразу заметны черты, свидетельствующие о его принадлежности к типу «национального памятника», описанного Томасом Ниппердейем на примере немецкого национального монумента XIX в.11. Возведенные на горе, в отдалении от города, на историческом или овеянном мифами месте, национальные памятники служат местами секулярного паломничества мы-группы, где она имеет возможность и должна подтверждать для самой себя общие исторические корни. Особенно призваны формировать идентичность монументы, напоминающие о состоявшемся когда-то испытании войной12. Памятник Невскому около Пскова, географически маркирующий место памяти о битве на льду Чудского озера, как представляется, полностью выполняет эту функцию. Он напоминает и о победе 1242 г., и (косвенно) о времени Великой Отечественной войны. Сегодня он считается не только одним из излюбленных мест для прогулок близ Пскова, но и популярным местом для фотографирования молодоженов13.

Возведение монументов было только одной из форм утверждения памяти об Александре Невском. В его родном городе, Переславле-Залесском, был открыт в 1945 г. музей14. Выставочные залы разместили внутри Спасо-Преображенского собора городского кремля. В отделе местной истории под названием «Родина Александра Невского» были представлены археологические находки с территории города. В отделах, посвященных непосредственно личности Александра, располагались экспонаты, которые должны были вызвать воспоминание об «известном русском полководце»15. В музее Переславля память о XIII столетии тесно переплеталась с воспоминанием о Великой Отечественной войне. В качестве обоснования для создания этого музея указывалось на речь Сталина на Красной площади и учреждение ордена Александра Невского в 1942 г.16. На выставке специальная секция была выделена для биографий орденоносцев из Переславля, именовавшихся «славными потомками Александра Невского»17. Если верить исследователю Иванову, реакция первых посетителей музея была положительной. В книге отзывов за 1946 г. один из посетителей якобы записал:

Посетив родину нашего прославленного патриота земли Русской, я восхищен заботами Советского Правительства о сохранении памятников старины и увековечении памяти Александра Невского. Материалы музея учат нас, потомков Александра Невского, любить и защищать от врагов до последней капли крови нашу славную Родину — Советский Союз — оплот мира и демократии во всем мире18.

Если бы этот советский патриот и в последующие годы продолжал свое путешествие по следам Александра Невского, то ему пришлось бы констатировать, что советское правительство предприняло еще и многие другие усилия, чтобы сохранять память о великом предке. Именем Александра Невского был назван колхоз на Псковской земле19, военный корабль, сошедший со стапелей в Ленинграде в 1951 г.20, пассажирский пароход, курсировавший на Чудском озере в 1980-е гг.21.

Одновременно Александр Невский снова занял прочное место в календаре памятных дат страны. Позиции традиционных религиозных дней святого (23 ноября и 30 августа) заняли теперь дни его побед (15 июля и 5 апреля). Обе даты упоминались в советских школьных учебниках как значительные даты отечественной истории22, причем по случаю важных юбилейных дат в советских газетах и журналах появлялись статьи, напоминающие о герое и его заслугах23. Благодаря этому советский патриотический образ Александра Невского должен был оставаться живым в русской/советской культурной памяти. Возможно, эта цель даже была достигнута. С тридцатых годов в СССР, особенно в РСФСР, Александра Невского без всякого сомнения причисляли к самым известным фигурам «собственной» истории. Поскольку Советское государство и его средства массовой информации до 1985 г. практически беспрепятственно могли осуществлять власть в деле толкования исторического дискурса, нужно учитывать также и то, что образ Александра Невского в русской, а возможно, также и в советской культурной памяти полностью покрывался официальным патриотическим дискурсом.

Примечания

1. Автору известны лишь три трехмерных изображения Александра Невского, относящиеся к XIX столетию: статуя святого работы Степана Пименова перед Казанским собором в Санкт-Петербурге (1807—1811), статуя на внешнем фасаде Исаакиевского собора (первая половина XIX в.) и фигура Александра в качестве полководца на памятнике Тысячелетия России в Новгородском кремле работы М. Микешина (1862).

2. См.: Памятник Александру Невскому в Старой Руссе // Новгородский комсомолец. 1959. 13 июня. № 70 (303). С. 3; Евгеньев. Установление бюста Александра Невского. Бюст был подарен автором работы скульптором Николаем Васильевичем Томским.

3. Евгенъев. Установление бюста Александра Невского. Также в статье из газеты «Новгородский комсомолец» речь Александра из фильма Эйзенштейна цитировалась как «грозные слова полководца».

4. Указание см.: Данилевский И.Н. Александр Невский: Русь и Орда. С. 227. Изображение памятника (автор С. Орлов) можно найти в Интернете: http://www.cityadm.vladimir.su/photo/gorod/1000years/V40_2.jpg

5. См.: Лаврук П. Солнце отечества // Советский патриот. 1990. 28 мая — 3 июня. № 22. С. 8—9.

6. См.: Gorys Е. Moskau und Leningrad. Kunst, Kultur und Geschichte der beiden Metropolen, des «Goldenen Rings» und Nowgorods. Köln, 1988. S. 188. Изображения памятника, выполненные художником Орловым, см.: Пашуто. Александр Невский. С. 128 и далее.

7. К истории этого памятника см.: Одобряев В. Монумент в честь Ледового побоища на Чудском озере // Декоративное искусство. 1988. № 4. С. 18; Казенное Д. История с памятником // Молодой ленинец (Псков). 1989. 22 июля. № 88 (4984). С. 1; Мелентъев. «Скажите всем, что Русь жива...»: Ил. // Правда. 1995. 15 апр. С. 1.

8. О проекте Козловского и решении комитета конкурса см.: Шульгина Т. «На том стоит земля русская» // Советская культура. 1969. 6 февр. № 16 (3986). С. 1; Виноградов И. Русским воинам // Правда. 1969. 15 марта. № 74 (18487). С. 3; Миронов С. На месте Ледового побоища // Труд. 1971. 15 янв. С. 4. Критические отзывы о решении художественного совета см. в т.ч.: Лихачев Д. Богатырям Александра Невского // Литературная газета. 1969. 2 апр. № 14. С. 2; Троханов А. Память Чудского озера. О традициях и поисках современных монументалистов // Комсомольская правда. 1969. 4 марта. С. 4. Лихачев и Троханов в целом приветствуют идею возведения памятника на месте Ледового побоища, однако отдают предпочтение проекту другой группы художников — во главе с В. Смирновым и Л. Катаевым. Достоин внимания вопрос Лихачева о том, куда же будет направлен взор планируемой группы рыцарей («богатырей» Козловского). На Западе, на другой стороне Чудского озера, уже давно нет враждебных рыцарей, предлагает поразмыслить признанный ученый. Там жили в основном дружески настроенные по отношению к Руси эсты. По поводу мнения Лихачева см.: Югов А. Куда же смотреть коню // Советская Россия. 4 апр. 1969.

9. В обосновании жюри 1969 г. это подано следующим образом: «Проект монумента... привлекает пластической цельностью и поэтическим замыслом. ...все вместе создает торжественно-приподнятое настроение. Идея единства, сплоченности, торжества победы над силами зла выражена взволнованно, с покоряющей силой и теплотой» (Шульгина. «На том стоит земля русская»).

10. Между 1968 и 1988 гг. то и дело обещали скорое строительство, которое, однако, началось лишь в начале 1990-х. См., напр.: Аршакунин О. В честь подвига // Псковская правда. 1976. 15 февр. С. 4; И встанет памятник за озером Чудским // Псковская правда. 1977. 26 февр. 1977.

11. См.: Nipperdey Th. Nationalidee und Nationaldenkmal in Deutschland im 19. Jahrhundert // Historische Zeitschrift. 1968. Bd. 206. S. 529—585. В прошедшие годы появились многочисленные работы на тему «национального монумента». См. представительную работу: Tacke Ch. Denkmal im sozialen Raum. Nationale Symbole in Deutschland und Frankreich im 19. Jahrhundert. Göttingen, 1995; Alings R. Monument und Nation. Das Bild vom Nationalstaat im Medium Denkmal. Berlin; New York, 1996.

12. См.: Der politische Totenkult. Kriegerdenkmaler in der Moderne / Hg. Koselleck, Jeismann.

13. В 2001 г. монумент стал конечным пунктом патриотического марафонского забега в годовщину битвы на льду Чудского озера. Забег, в котором приняли участие около 700 человек, состоялся 17 апреля 2001 г.

14. См.: Иванов. Музей Александра Невского.

15. Там же. С. 19. К экспонатам, касающимся Александра Невского, причисляются среди прочего копия «портрета» работы Павла Корина, историческое полотно художника Гришина под названием «Выезд Александра Невского из Переславля с дружиною в Новгород Великий в 1241 году» и работа «Въезд Александра Невского во Псков после Чудской битвы».

16. Там же. С. 3.

17. Там же. С. 28.

18. Запись от 26 августа 1946 г.; цит. по: Иванов. Музей Александра Невского. С. 38.

19. Указание см.: Потресов В. На месте Ледового побоища // Огонек. I 1985. № 49. С. 32; Введение // Ледовое побоище. 1242. С. 5.

20. Крейсер «Александр Невский» был построен в Ленинграде в 1950—1951 гг. из расчета команды в 1270 человек. В 1989 г. корабль был пущен на слом. См. об этом: Боевые корабли России. Художественный альбом. М., 1996. С. 90. Ил.: Пашуто. Александр Невский. С. 128 и далее.

21. Указание см.: Потресов. На месте Ледового побоища.

22. См., напр.: Епифанов, Федосов. История СССР. С. 60—61; Рыбаков и др. История СССР. С. 89—90; указание «Запомни эту дату!» рядом с описанием битвы на льду Чудского озера 5 апреля 1242 г. находится в: Голубева, Геллерштейн. Рассказы по истории СССР для IV класса. С. 24.

23. См., напр.: Строков. Историческая победа на Чудском озере (1982). В год 725-летия битвы на Чудском озере (1967) советское почтовое ведомство выпустило в серии «Третьяковская галерея» марку с репродукцией «портрета» Невского кисти Павла Корина.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика