Александр Невский
 

На правах рекламы:

Везде можно купить настоящий диплом , но только у нас это - выгодно!

• разрабатывали мне сайт - http://unicontent-studio.ru

Ф.Б. Шенк. «Александр Невский в русской культурной памяти: святой, правитель, национальный герой (1263—2000)»

В уникальной по охвату источников книге немецкий историк Фритьоф Беньямин Шенк исследует семивековую толщу памяти об одной из самых легендарных фигур русской истории. Перед читателем разворачивается панорама образов Александра Невского, запечатленных в летописях, агиографии и иконах, идеологии и официальной пропаганде, исторических трудах и политической публицистике, живописи, скульптуре, кинематографе и коммерческой рекламе. Анализируя, как предание об Александре Невском конструировалось и использовалось различными историческими авторами — государственной властью, православной церковью, интеллигенцией, русским национализмом, исследователь приходит к заключению о вкладе этого длящегося мифотворчества в выработку альтернативных версий коллективной идентичности.

Содержание

Предисловие

1. Введение

2. Александр Ярославич: Исторический очерк

3. Сакрализация Александра (XIII—XV века)

4. Россиезация Александра (XV—XVII века)1

5. Этатизация Александра (XVIII век)

6. Национализация Александра (XIX век)

7. Свержение Александра (1917—1937)

8. Советизация Александра: 1937 год

9. Экранизация Александра (1938)

10. Александр призван (1939—1945)

11. Консолидация и критика: послевоенный период (1945—1985)

12. Плюрализация памяти (1985—2000)

13. Заключение

Источники и литература
Приложение. Протокол эпизодов фильма «Александр Невский» (1938)
Иллюстрации: справка об источниках
Иллюстрации

Примечания

1. Данный окказионализм требует разъяснения. В оригинальном тексте фигурирует слово «Russifizierung». Устоявшийся термин «русификация», с его неизбежным значением этнонациональной ассимиляции или аккультурации, относится к более позднему периоду российской истории и не подходит для передачи смысла, вкладываемого автором в «Russifizierung», — выход памяти об Александре Невском за рамки «региональных» (новгородского, московского) повествований и включение ее в протонациональный российский мастер-нарратив. (Примеч. ред.).

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика