Александр Невский
 

Кто умирает? Смерть в Городце

Был конец октября 1263 года. Проливные дожди сменились снегопадом. Снег покрыл землю. Непролазная грязь на дорогах промерзла и образовала жесткую корку.

Из Сарая-Берке, что близ Волги, выехали на конях. Дорога шла по левому берегу Волги. Путь домой в седле был нелегким. Князю Александру было муторно на душе, несмотря на сознание добротно выполненной работы.

Лвояростный гнев хана Берке удалось временно укротить: ценой унижений и за богатые подарки хан обещал не брать рекрутов на Руси и даже царев выход отдать на откуп великому князю Владимирскому в обход баскаков. Вспомнилась Александру и последняя на пиру золотая чаша с мастикой, услужливо преподнесенная беглярибеком. В ушах все еще звучали прощальные слова Берке-хана: «Искандер! Служи мне верно! Наш ты будешь, татарин! Великую власть от нас примешь на Руси. Ступай в Русь и помни: от нашей ханской грозы не уйдешь, не скроешься, как и от "Ясы" Чингисхана и заветов его. Я мог бы поднять на Русь сто тем воинов и уничтожить тебя и твою землю, ибо управляю могущественным народом, который собрали мой дед и его дети. Нынче я отпускаю тебя домой, так как милостив без меры и могущество мое беспредельно!»

На память хан Берке подарил князю Александру чудесный восточный шлем. Александр тяжело вздохнул. В теле ощущалась какая-то тяжесть, к горлу подступала тошнота, на губах держался металлический привкус. Сил становилось все меньше и меньше. Нельзя было больше сидеть в седле, и в Нижнем князь пересел с коня в повозку.

В Городце Радилове на мысу Волги начинались владения брата князя Андрея Ярославича. Александру видны были белые крепостные стены и башни, колокольня, деревья монастырского сада. Этот монастырь основал в 1164 году псковский князь Георгий Всеволодович в честь чуда Федоровской иконы Божьей Матери, которую нашли еще в начале XII века в деревянной церкви святого Феодора Стратилата близ города Кидекши.

Эта чудотворная икона охраняла Городец Радилов и всех его жителей, а также монастырь, прозванный Федоровским; в нем в 1177 году похоронили великого князя Владимирского Михаила Юрьевича, который отомстил убийцам своего брата великого князя Андрея Боголюбского.

У монастырских ворот повозку и конников встретил игумен Пафнутий. Он низко поклонился князю и бесконечно повторял: «Слава Господу, слава Господу, великого страдальца в мой монастырь приведшего!»

Рослые новгородские дружинники помогли князю выбраться из повозки, бережно поддерживая тело больного, не давая ему ступить, перенесли на руках в игуменский покой. А там уже было приготовлено ложе, покрытое мехами, с балдахином. Дружинники уложили князя.

— А ведь, поди, не чаял и живу быть, — промолвил князь и добавил: — Что, ребятки, поратоборствуем еще?

Бояре и дружинники не отозвались. Монахи столпились у двери.

Вдруг лицо князя дрогнуло, исказилось, лоб покрылся испариной. Живот обуяла страшная боль, такая, будто острые ножи пронзили все недра. Князь застонал, запрокинув голову, и забылся.

Немного спустя пришел монастырский служка и принес теплое питье и греческое снадобье. Князь выпил, принял порошок. Немного полегчало.

Приступил игумен Пафнутий и сказал:

— Знаешь ли, княже, притчу о сем месте святом? Расскажу тебе во спасение души.

Необычные у нас места: красивые, нетронутые. Однажды, во время Батыевщины, полк темника Шихача подступил к Малому Китежу, то есть к Городцу Радилову. Наш князь Михайло Ефимонтьевич выступил врагам навстречу, но был разбит и бежал за стены города. Татары после непродолжительного штурма (разбили стены пороками) взяли Малый Китеж и стали пытать местных жителей: где великий князь Георгий. Один из пленных русских дружинников, по имени Гришка Кутерьма, не выдержав пытки, показал татарам дорогу через чернораменские леса, дубравы и поля к граду Большому Китежу, что на реке Люнде, в ветлужских лесах. Сам хан Батый, говорят, повел свое войско. Вступив в неравный бой, великий князь Георгий был побежден и убит. Ему, мертвому, татары отрезали голову и бросили в лесу. На этом месте потом возник источник с целебной святой водой, а великий князь Георгий прослыл святым мучеником.

Тем временем хан Батый захотел войти в Большой Китеж, который был 200 саженей в длину и 150 в ширину. Но святой град исчез, стал невидимым, так как сошел с возвышенности прямо в озеро Светлояр.

Прошло 25 лет. Только праведники могут иногда слышать раздающийся из глубины вод колокольный звон. Они же могут видеть останки стен, купола церквей, тени крестов, крыши домов и горящие свечи. Говорят, что князь Георгий до своей гибели спрятал клад в одной из китежских церквей. Бусурманы и грешники не могут видеть Святой град, а видят только черный страшный лес в глубине вод. Праведники же могут увидеть Святой град и получить исцеления на берегу озера Светлояр. Оно недалече от нас. Воистину святость и свобода неразделимы. И праведная власть святорусская вечна, как вечен народ и его заступники и праведники.

— Благодарю тебя, отче. Воистину свята и беспредельна воля Божия. И все мы в руце Божией пребываем! — сказал князь Александр.

А князю становилось все хуже и хуже. Чувствуя приближение кончины, он призвал игумена и стал просить его о пострижении в иночество, в схиму великую, ибо, сказал, давно уже «страждет душа моя сподобиться ангельского чина».

Просьбу князя услышали бояре, дружинники и слуги, стоявшие у двери поодаль. Раздались плачи и причитания. Один из бояр выступил вперед и, прервав рыдания, заговорил: «Увы нам, драгий господине наш! Уже к тому не имамы видети красоты лица твоего, ни сладких твоих словес насладитися. Кому прибегнем и кто ны ущедрит? Не имут бо чада от родителя такого блага прияти, якоже мы от тебе приимахом, сладчайший наю господине». Услышав это, князь заговорил о суетности жития земного и о взалкании вечной жизни. Он приказал всем удалиться и не смущать покоя души его.

Князь остался один в полной тишине наступившей ночи. Он стал вспоминать всю свою жизнь, осознавая правильность своего выбора земного. Кто умирает сорока трех лет от роду? Кто умирает: не червь, не гад, но Человек, Божье создание, но грешное, стремящееся приблизиться к Божественному по тридцати ступеням лествицы святого Иоанна Раифского своим служением Русской земле. Уходил тот, кто в пять лет получил княжеский постриг, в восемь стал наместником своего отца в Новгороде Великом, в тринадцать обрел боевое крещение, в шестнадцать стал князем-управителем, в двадцать лихим ударом смел с берегов Невы шведских рыцарей, а двумя годами позже наголову разгромил орденских рыцарей на льду Чудского озера, положив предел их агрессии на восток, в двадцать пять лет наказал дерзкую литву за набеги, в тридцать пять лет ходил на емь по трудному пути: был непобедим всегда как доблестный воин. Покидал мир тонкий дипломат, чьими партнерами в большой евразийской политике были ханы Батый, Сартак, Улагчи, Берке, князья Товтивил Полоцкий и Миндовг Литовский, великий хан Мункэ и василевс Михаил Палеолог, норвежский король Хакон и король Галицкий Даниил, римский папа Иннокентий IV. Заканчивал свой земной путь верный вассал Большой Орды, добившийся для русских людей права не проливать свою кровь в чужих землях. Уходил из жизни властитель, закрепивший за Владимиром место стольного града и церковного центра Руси. Тем самым Александр Невский воплотил в жизнь главную идею своего славного предка, великого князя Андрея Боголюбского, о сильной Русской державе, которая со временем превратится в могущественную Россию.

Предстает перед Царем Небесным на Божий суд великий князь Владимирский, князь новгородский, переяславский, киевский, прозванный «Храбрым» и «Невским», защитник Святой Софии — Премудрости Божией, покровитель церквей и монастырей.

Не напрасно он жил, если щедрость и благородство противопоставил стяжанию и сутяжничеству за столы княжеские. Не напрасно он жил, если душу свою положил за Русскую землю и за всех людей православных, если больше всего любил иерейский и мнишеский чин, митрополита чтил как отца, защищал сирот и вдовиц, давал милостыню нищим, судил-рядил по «Русской правде» Ярослава Мудрого. Он при жизни достиг невидимого для других града Китежа, стал гражданином Небесного Иерусалима.

Кто умирает?.. Тот, кого Бог хранил. Теперь его терзает жестокий недуг. Его могучее тело, истомленное военными трудами, отказывается служить прежде всегда бодрому духу. Сколько храбрых пало на его глазах более чем в 20 битвах, в которых он участвовал? Сколько раз приходилось ему ездить в глухое царство татарское? Скольким опасностям он подвергался? Но Бог хранил его: отовсюду он выходил невредимым: мечи врагов и ножи убийц не причиняли ему вреда. Побеждая, он был непобедим!

И Господь не оставил угодника своего.

Александр Невский знал, что победил, хотя и надорвался от неимоверных трудов в сорок три года. И потому он был умиротворен, так как приготовился лицезреть светлый лик Господа нашего Отца, Творца неба и земли, вместе с Сыном и Святым Духом и Пресвятой Богородицей, и всем сонмом Его небесного воинства.

Начался обряд пострижения. К нему приступил игумен Пафнутий, кляцнул ножницами, состригая локон волос его. Князь Александр был пострижен в схиму великую с именем Алексия. На него возложили куколь и переодели его в иноческое одеяние. И отрекся от мира князь Александр, и стал отныне монах Алексий. После пострижения «нача изнемогати зело». Тогда призвал всех своих и начал прощаться с ними, прося у каждого прощения.

— Об одном скорблю, — тихо проговорил князь, — борозда моя на Русской земле не доралена. Раньше срока оставляю вам плуг свой тяжкий. Пусть мои потомки с помощью Божией воссоединят Русскую землю! Аминь.

После прикоснулся устами к чудотворной иконе, причастился Святых Тайн и тихо преставился. Это случилось под утро 14 ноября 1263 года, в день памяти святого апостола Филиппа Аравийского.

Новгородец так записал в своей летописи под 1263 годом: «Тако прослави Бог угодника своего, иже много трудися за Новгород и за Псков, и за всю землю Русскую живот свой отдавая».

Жизненный путь святого Александра Невского ясно свидетельствует о том, что защита Родины, ратоборский и дипломатический труд ради нее есть исполнение Божьей воли, угодной Господу во все времена. Так государственное служение Руси превратилось в путь коллективного спасения грешных душ наших. Поэт Аполлон Майков в своем стихотворении 1875 года «В Городце в 1263 году» так провидел далекое будущее как бы глазами самого Александра:

...Тихо лампада пред образом Спаса горит...
Князь неподвижно во тьму, в беспредельность глядит...
Тьма, что завеса, раздвинулась вдруг перед ним...
Видит он: облитый словно лучом золотым,
Берег Невы, где разил он врага...
Вдруг возникает там город... Народом кишат берега...
Флагами веют цветными кругом корабли...
Гром раздается: корабль показался вдали...
Правит им кормчий с открытым высоким челом...
Кормчего все называют царем...
Гроб с корабля поднимают, ко храму несут,
Звон раздается, священные гимны поют...
Крышку открыли... Царь что-то толпе говорит...
Вот перед гробом земные поклоны творит...
Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика