Александр Невский
 

Погребение и чудо с духовной грамотой

Митрополит Киевский и Владимирский Кирилл служил обедню в Успенском соборе Владимира, когда вошедший в храм скоротеча сообщил о кончине Александра Невского в Городце. Митрополит вышел к народу и, подняв руки к небу, возгласил: «Чада мои! Разумейте, яко уже заиде солнце земли Суждальской! Уже бо не обрящется таковый князь ни един в земли Суждальстей!». И весь собор: бояре, иереи, дьяконы, черноризцы, миряне, нищие и богатые, воины и купцы, и все люди — ответили рыданиями, воплями и плачами. Были слышны слова: «Уже погибаем!»

Стоял сильный мороз. На дорогах установился крепкий снежный наст. Тело святого князя повезли из Городца через Стародуб ко Владимиру. Вдоль пути повсюду стояли люди и встречали тело любимого князя с воплями, плачем и причитаниями. Митрополит со всем причтом церковным, с горящими свечами и кадильницами вышел встречать тело святого князя к Боголюбову, где некогда великий князь Андрей Боголюбский построил чудный дворец, храмы и два монастыря — Боголюбов Рождество-Богородицкий и Спасский Златовратский — и наполнил их чудотворными иконами.

Когда показался великокняжеский стяг с образом Святого Спаса, который несли перед гробом дружинники, в народе поднялось большое волнение. Раздались такие крики и вопли, что казалось, будто земля разверзлась и началось землетрясение.

«О горе вам, бедные люди! — передавал впоследствии свои чувства от погребения князя один из его участников. — Как возможно понять кончину господина нашего! Как не выпадут из глаз зеницы вместе со слезами! Как не разорвется в груди сердце от отчаяния! Отца ведь человек может оставить, а доброго господина никогда невозможно забыть: если бы я мог, то в гроб его влез бы и лег рядом с ним!»

Крики «Уже погибаем!» раздавались на улицах и площадях стольного града. Люди теснили друг друга, желая дотронуться до гроба. Наконец гроб внесли в храм.

Погребение состоялось 23 ноября во Владимире, в храме Рождества Пресвятой Богородицы — «Архимандритии великой». Рождественский Богородицкий мужской монастырь располагался в юго-восточной части Кремля, на возвышенном месте над Клязьмой. Он был основан великим князем Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо в 1191—1192 годах и считался первым в церковной иерархии. В нем с 1250 по 1274 год жил митрополит Кирилл, управлявший митрополией и владимирской епархией.

На панихиде митрополит сперва прочел отходную молитву, а потом — духовную грамоту.

Затем зазвучали псалмы и рыдания народа заглушили погребальное пение. Сами певцы на клиросах едва могли петь: их пение прерывалось рыданиями. Митрополит с трудом совершал погребальный чин. Наконец пришло время главного действия.

Автор Жития святого Александра Невского повествует со слов очевидцев о том, что, когда митрополит и митрополичий эконом Севастьян подошли к находящейся в центре храма гробнице, чтобы вложить в руку усопшего духовную грамоту, рука святого князя согнулась, затем распростерлась и взяла грамоту, после чего снова сжалась.

Присутствующих в храме объял ужас. Все оцепенели и едва смогли отойти от раки страстотерпца.

«Се же бысть слышано всем, — пишет автор Жития, — от господина митрополита и от эконома его Севастьяна. Кто не удивится о сем, яко телу бездушну сущю и привезену от дальних мест в зимнее время! Так Бог прослави угодника своего».

В чуде с духовной грамотой увидели явное проявление святости Невского героя. Позднее митрополит Кирилл и эконом Севастьян заказали некоему монастырскому книжнику написать Житие святого Александра Невского для местного почитания князя, ибо святость его, впоследствии многократно подтвержденная нетлением тела и чудесами от мощей, — есть освидетельствование о Христе, прославляющем Бога Творца со Святым Духом в жизни и смерти, в телах и душах во имя спасения.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика