Александр Невский
 

Особенности развития до 1944 г.

Великая Октябрьская социалистическая революция положила начало новой эпохе в жизни Новгорода. Из заштатного провинциального города царской России с годами он превратился в один из промышленных и культурных центров нашей страны.

В довоенный период в основном развивалась промышленность города. Открылись чугунолитейный, кирпичные заводы, обувная и мебельная фабрики, пищепромкомбинаты, были реконструированы судоремонтный и лесопильный заводы.

Это потребовало и расширения транспортных связей Новгорода. Железная дорога соединила город с Лугой. Развитие промышленности обусловило рост населения города — с 32 800 человек в 1926 году до 41 400 человек в 1934 году. Количество рабочих Новгорода увеличилось почти до 9 тысяч человек.

Под промышленные предприятия на первых порах использовались существующие здания, поэтому вновь организованные производства существенно не изменили планировочной структуры города. Новых жилых зданий возводилось немного, главным образом реконструировались старые постройки. В особняки и благоустроенные дома, до революции принадлежавшие богачам, переселялись семьи трудящихся. В 1940 году общая жилая площадь города составляла 245,7 тысячи квадратных метров, из них 68 тысяч квадратных метров принадлежали частным лицам. Всего в городе было 2532 жилых дома.

В Новгороде действовали дорожно-строительный, медицинский и сельскохозяйственный техникумы, педагогическое училище, фармацевтическая школа. По сравнению с дореволюционным временем в четыре раза увеличилось количество учащихся в школах и учебных заведениях. Перед Великой Отечественной войной в Новгороде училось 8500 человек.

Огромное внимание уделялось охране здоровья трудящихся. В предвоенные годы заново были организованы хирургическая, терапевтическая и глазная больницы.

В городе открылись клубы, Дом пионеров, Дом Красной Армии, кинотеатр. В 1921 году приняли решение о создании Театра имени Октябрьской революции в бывших митрополичьих покоях Новгородского кремля. Был расширен музей, организована картинная галерея, взяты под охрану древние памятники зодчества.

Улучшилось благоустройство города. Многие улицы были покрыты мостовыми. К 1930 году парками и садами, бульварами и скверами было занято 95,5 гектара. В городе появились электрический свет, радио, телефон. Ко многим зданиям подвели воду. Городская сеть водопровода составила 38 километров. Почти столько же было проложено и канализационных сетей. В начале 30-х годов XX века рынок с Торговой стороны перенесли на Софийскую и устроили здесь место отдыха и прогулок горожан. Новый рынок появился на свободной от застройки территории к югу от здания бывшего Дворянского собрания.

Определилась регламентация градостроительства в Новгороде. В 1924 году президиум Новгородского губернского исполнительного комитета принял постановления «О порядке производства строительных работ госучреждениями, трестами и кооперациями» и «О порядке возведения частных построек в городах и селениях городского типа Новгородской губернии». В соответствии с ними регламентировалось строительство, оформлялись разрешения на производство работ, составлялась проектная документация. Запрещалось всякое самовольное строительство.

В послереволюционное время особое внимание уделялось Софийской площади, которая по-прежнему играла роль главной общественной площади Новгорода. К десятой годовщине Октября была заново благоустроена площадь имени 9 Января — так после революции называлась Софийская площадь. Она стала главной площадью города. Во время праздников, в дни всенародных торжеств здесь устраивались демонстрации, народные гулянья.

На месте сгоревшего театра появился стадион, монументальные входы которого в определенной мере способствовали архитектурно-композиционному равновесию облика площади, утраченному ранее.

В северо-восточной части площади в 1927 году разбили небольшой сквер, в котором установили памятник Владимиру Ильичу Ленину. В конкурсе на лучший проект памятника предпочтение отдали работе Московской скульптурно-литейной фабрики (авторы монумента — архитектор Д. Осипов и скульптор М. Шильников). Бронзовая фигура Ильича высотой около 5 метров. Высота пьедестала из черного шведского гранита — около 8 метров. Сюжеты изображений на пьедестале посвящены революции. На двух гранях — эпизоды революции 1905—1907 годов. Третья грань отражает события Великого Октября, возрождение страны и строительство социалистического государства. На четвертой грани высечена лестница, поднимающаяся над землей, — дорога революционного пролетариата, ведущая к Серпу и Молоту. На нижней ступени пьедестала сидят двое рабочих Запада, наблюдающие за восходящей зарей новой жизни (из описания к памятнику). Все изображения на пьедестале выполнены художником Б. Лопатинским. Местоположение памятника очень удачно: не в центре площади, как это обычно принято, а в ее северо-восточной части. Такое размещение имело глубокий смысл. Прежде всего форма самой площади очень хорошо подчеркивает место установки памятника. Образуется как бы амфитеатр вокруг памятника, а фигура Ленина освещается лучами солнца с востока на запад, что дает наилучший зрительный эффект.

В годы Великой Отечественной войны памятник был разрушен. Восстановлен монумент в 1956 году, новую скульптуру выполнил Д. Шварц.

После того как на Софийскую сторону перенесли городской рынок, Торговая площадь стала зеленым сквером. Город заметно преобразился, похорошел...

Фашисты уничтожили в Новгороде ценнейшие памятники русской архитектуры. Из 66 архитектурно-художественных памятников пострадали 65. Были утрачены многие архитектурные центры, создавшие живописный пояс вокруг города и дополнявшие его силуэт.

Отступая, враги похитили ценнейшие коллекции Новгородского музея по археологии, истории и искусству, научную библиотеку, редчайшую фототеку и библиографическую картотеку сектора Института истории Академии наук СССР.

Были превращены в груды развалин всемирно известные памятники новгородского зодчества — церкви Спаса-Нередицы, Успения на Волотовом поле, Спаса Преображения на Ковалеве...

...Из сообщения Чрезвычайной государственной комиссии о злодеяниях фашистских захватчиков известно, что «из 2346 жилых домов в городе сохранилось только 40. Фашисты разрушили в Новгороде все предприятия, электрохозяйство, телефонную станцию, почту, телеграф, радиоузел...»

14 января 1944 года войска 59-й армии (командующий — генерал-лейтенант И.Т. Коровников) стремительным ударом перешли в наступление. Новгород был освобожден от вражеского нашествия, над древним кремлем 20 января 1944 года взвился красный флаг.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика