Александр Невский
 

На правах рекламы:

Состаренная мебель для кафе и ресторанов complekt-house.ru.

Где в калининграде купить беседку для дачи

Военное искусство Александра Невского

Учение Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина признает не только огромное значение творческой революционной энергии масс, но и инициативу отдельных личностей, выдающихся деятелей истории. Исторический материализм рассматривает роль личности в истории в тесной связи с деятельностью масс. Поэтому личные таланты и способности людей могут богато развиваться лишь тогда, когда они не оторваны от общества, от народа, когда они правильно служат ему.

Александр Невский обладал большим политическим кругозором и политической проницательностью. Это дало ему возможность правильно понять характер опасности, грозившей Руси со стороны западных агрессоров, и возглавить борьбу русского народа против иноземных захватчиков.

Это была справедливая борьба. Глубокая вера Александра Невского в благородные цели борьбы русского народа с агрессорами порождала в нём силы, которые в конце концов сломили все преграды на своём пути к достижению целей.

Александр Невский, несомненно, обладал огромными полководческими способностями. Военное искусство Александра Невского было тесно связано с русским народом и служило ему в его справедливой борьбе с иноземными захватчиками.

Александр Невский был для своего времени человеком высокообразованным. Ум его отличался глубиной, способностью быстро и правильно решать важнейшие государственные вопросы. Стремительность и быстроту действий он удачно сочетал с расчётливой осторожностью и выдержкой. То и другое Александр умел в совершенстве применять в зависимости от обстановки.

Горячую любовь к Родине полководец сочетал с глубокой ненавистью к её врагам.

При организации борьбы с врагами Александр Невский исходил из тех особенностей, которые были присущи русскому народу. Он хорошо знал приёмы боя, применявшиеся русскими войсками, и всегда их учитывал. Но полководец не только воспроизводил, повторял то, что было принято в русских войсках до него, а, исходя из возможностей своих войск, создавал новое — передовое.

Военное искусство Александра Невского было русским в своей основе и никогда не отрывалось от русской почвы.

Всё это обеспечивало Александру Невскому успех в борьбе против захватчиков.

Каковы же основные черты военного искусства Александра Невского?

Изложение этого вопроса надо начать с главной части военного искусства — со стратегии.

Стратегическое искусство Александра Невского весьма интересно. К сожалению, оно еще слишком мало изучено, чтобы можно было дать его полную характеристику.

Стратегия Александра Невского находилась в соответствии с теми политическими задачами, которые в то время стояли перед русским народом.

В 1240—1242 годах требовалось дать решительный отпор западным агрессорам и притом в кратчайший срок. В точном соответствии с этими требованиями политики Александр Невский и направляет сюда свой удар, полностью стремясь сокрушить живую силу врага.

Война Александра Невского со Швецией в Финляндии показала другой пример соответствия политики Александра Невского его стратегии.

В 1256 году требовалось отбить у шведских захватчиков охоту к повторению попыток захватов в Карелии. В соответствии с этим Александр Невский поставил перед своей стратегией ограниченную цель: Короткий, но сильный удар по шведским опорным пунктам в Финляндии. И в этом случае требованиям политики соответствовала стратегическая цель.

Далее, весьма ценным качеством стратегии Александра Невского является умелый выбор способов борьбы с захватчиками.

В 1240 году Александр Невский, по-видимому, считал возможным провести борьбу с агрессорами в сочетании наступления с обороной (Шелонь, Псков); наступлением Александр Невский рассчитывал бить противника по частям. В 1241—1242 годах полководец применил наступление для разгрома захватчиков по частям, добиваясь полного уничтожения живой силы врага.

Чрезвычайно важным в стратегии Александра Невского является умелый выбор направления первого удара. Нанесение такого удара в 1240 году на Неве и в 1241 году у Копорья было исполнено глубокого смысла. Александр Невский понимал, что при успехе глубокого удара агрессоров на этом направлении Новгород окажется отрезанным от Владимира, а это поведёт к ослаблению или даже падению новгородского сопротивления. Враги не поняли этого ни в 1240, ни в 1241 году.

Надо отметить, что все действия Александра Невского в 1240—1242 годах являлись частями единого, целеустремлённого стратегического плана. Стройная и продуманная законченность стратегического плана русского полководца не имела в средние века ничего подобного. Достаточно только вспомнить западноевропейские крестовые походы — крупнейшие военные предприятия средних веков. Они являлись образцом стратегического сумбура.

Свою стратегическую подготовку к предстоящим сражениям — как это было перед Невской битвой и перед Ледовым побоищем — Александр Невский умело сочетал с широкой подготовкой дипломатической, организационной и хозяйственной.

Справедливый характер предстоявшей в 1242 году борьбы с захватчиками дал возможность Александру Невскому поднять на эту борьбу широкие народные массы Новгорода и северо-востока Руси и объединить их для достижения единой цели. Александр Невский уверенно повёл русский народ на борьбу с агрессорами и добился решительной победы.

Такой же передовой характер, как и стратегия, носила и тактика Александра Невского.

Тактика Александра Невского отличалась удивительно точным соответствием требований его стратегии. Чтобы в этом убедиться, стоит вспомнить только некоторые из сражений Александра Невского.

В 1240 году стратегическая задача заключалась в том, чтобы шведские захватчики были разгромлены возможно быстрее. Если бы не удалось быстро навязать сражение шведам, русские войска много бы потеряли в стратегическом отношении. Шведы закрепили бы за собой захваченный плацдарм, двинулись на Ладогу и успели, может быть, даже отрезать Новгород от Владимира.

В соответствии с таким требованием стратегии Александр Невский не стал медлить и задерживаться ради сбора большой рати. Он выступил из Новгорода с теми небольшими силами, которые у него были под рукой или которые можно было быстро собрать в самом городе. Лишь в Ладоге Александр Невский увеличил свои войска за счёт ладожан, карелов и ижорцев.

Для того чтобы возместить численный недостаток своих войск, Александр Невский блестяще применил тактическую внезапность, Хорошо организовав разведку, он добился того, что для шведских захватчиков его удар на Неве явился полной неожиданностью.

Затем Александр Невский удачно использовал тактический приём разъединения сил. В то время как большая часть русских войск громила шведов на берегу, другая часть атаковала шведские корабли. Находившиеся на кораблях шведы не смогли вовремя придти на помощь своим соратникам на берегу.

С точки зрения военного искусства применение этих двух тактических приёмов обеспечило Александру победу в Невской битве. Иными словами, умелое использование тактики дало Александру Невскому возможность успешно выполнить требования стратегии.

Подобным, же примерно образом добился Александр Невский победы у Копорья в 1241 году и выполнения требований стратегии в 1243 году после освобождения Пскова. Надо было возможно быстрее разгромить основные военные силы Ливонского ордена.

Как подошёл Александр Невский к выполнению этого стратегического требования?

Прежде всего, перенося военные действия в дерптскую епископию, Александр Невский выслал вперёд «разгоны», а своё войско разделил на мелкие «зажития», что дало возможность скрыть от ордена общую численность русских войск. А это, в свою очередь, привело к тому, что орденское командование преуменьшило силы русских и приняло решение выступить против них из укреплённого Дерпта.

Вслед за этим Александр Невский применил ложное отступление. Это не только окончательно склонило орденское командование к решению дать сражение русским войскам, но и увлекло ливонцев за Александром Невским И привело их на заранее намеченное для сражения выгодное для русских место.

Далее, умелым построением боевого порядка и началом ведения битвы Александр Невский добился ослабления преимущества ливонцев в их численном превосходстве и преимуществ, которые имела в себе орденская «свинья».

Затем, применив удары крыльями, Александр достиг полного расстройства ливонских войск.

Наконец, в результате окружения рыцарей и преследования их, Александр Невский обеспечил выполнение требования стратегии о наиболее полном разгроме основных сил противника.

В двух крупнейших сражениях Александра Невского — в битве на Неве и в Ледовом побоище — обнаруживается тесная связь тактики со стратегией.

Такова первая отличительная черта тактики Александра Невского.

Второй отличительной чертой тактики Александра Невского является полное соответствие использованных им тактических приёмов условиям обстановки.

При выборе того или иного тактического приёма Александр Невский всегда учитывал силу, положение, особенности и образ действий своих и неприятельских войск, характер местности, время. Так, в битве на Неве он использовал хорошее знание местности своих разведчиков-ижорцев для того, чтобы скрыто подвести свои войска к расположению шведов.

Подобные примеры имели место и в Ледовом побоище.

Большая часть войск Александра состояла из пешего ополчения. Атаковать пешими ополченцами нерасстроенную рыцарскую «свинью» на первый взгляд казалось делом совершенно невозможным. Но Александр Невский хорошо знал особенности русского пешего ополчения. В ряде случаев оно обладало качествами настоящей пехоты. То, что было недоступно рыцарским кнехтам, для русского пешего ополчения было вполне доступно.

Александр Невский понял также и уязвимые места рыцарской «свиньи». На использовании ценных качеств русского пешего ополчения против уязвимых мест ливонской «свиньи» Александр Невский и строил в основном тактические расчёты в Ледовом побоище.

Уже одним этим Александр Невский вписал своё имя в историю военного искусства и во многом опередил военное искусство Западной Европы. Только в 1302 году — 60 лет спустя — фламандское пешее ополчение разбило рыцарское войско под Куртрэ.

Характерно для тактики Александра Невского было то, что он сам активно создавал выгодную для своих войск обстановку. Так, например, было перед Ледовым побоищем. Ложным отходом Александр Невский увлёк за собой ливонские войска туда, где условия местности являлись наиболее выгодными для русских войск.

Создание наилучших условий для использования тех или иных тактических приёмов, выгодных условий для своих войск и невыгодных для врага — признак высокого уровня развития тактического искусства, признак крупного таланта полководца. Всё это говорит об отсутствии шаблонности тактики Александра Невского.

Итак, вторая отличительная черта тактики Александра Невского — отсутствие шаблонности.

Наконец, третьей отличительной чертой тактики Александра Невского является её новаторский характер.

Тактическое новаторство — создание новых тактических форм и приёмов боя — высшая ступень тактического искусства.

Необходимо остановиться на одном ярчайшем примере. Речь идёт о форме контрудара, которую принял Александр Невский в Ледовом побоище.

Применив окружение, Александр Невский добился полного разгрома основных военных сил Ливонского ордена.

Огромное значение применения окружения в Ледовом побоище многими историками не было должным образом оценено.

Между тем, окружение рыцарских войск русскими войсками на Чудском озере является гордостью русского военного искусства.

Используя отдельные элементы тактики, применявшиеся в XIII веке русскими войсками, Александр Невский сочетал их в единой сложной форме тактического окружения крупной группы рыцарских войск и их союзников. До Александра Невского никто из полководцев средних веков окружения не применял. Окружение в Ледовом побоище было произведено численно меньшими войсками, да еще такими, большинство которых составляла пехота. Окружение, применённое Александром Невским в Ледовом побоище, является крупнейшим вкладом в военное искусство.

Более того, окружение противника во время Ледового побоища может поспорить и с таким классическим примером окружения, каким являлись «Канны», Ледовое побоище имеет ряд преимуществ перед Каннами. Ганнибал успехом окружения римских войск обязан не столько своему военному искусству, сколько ошибкам, допущенным Теренцием Варроном.

Александр Невский же сумел заставить ливонцев совершить ряд ошибок (выход из укрепленного Дерпта в поле, наступление вслед за Александрам Невским в нужном для него направлении, удар по челу и пр.), которые он блестяще использовал. Точно так же и в Ледовом побоище значительно полнее и выше, по сравнению с Каннами, была использована местность, внезапность ударов русских войск и т. д.

* * *

Русский народ устами своих летописцев так сказал об Александре Невском; «сий князь великий Александр Ярославич бе побеждая везде, а непобедим николиже».

Победы русских войск в справедливой борьбе русского народа против агрессии немецких и шведских феодалов определили передовой характер русского военного искусства в XIII веке. Русское военное искусство показало своё превосходство над военным искусством других стран.

Предыдущая страница К оглавлению  

 
© 2004—2017 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика